+38 (067) 233-69-29
menu
person

Гандбол. Техника и тактика игры вратаря
Вратарь выполняет самую трудную и ответственную роль в команде. От его действий зависит успех не только обороны своих ворот, но и нападения команды. Для вратаря важны рост (180—190 см), быстрота реакции и ориентировки; ему необходимы ловкость, сила и выносливость.

Технику вратаря составляют стойки, передвижения, задерживание мяча руками и ногами, финты и передачи мяча.

Стойка. В зависимости от положения мяча вратарь принимает различную стойку.
 
Различают два вида основных стоек: в середине ворот и у боковых стоек.
 
В центре ворот ему удобнее действовать, находясь в основной стойке: ноги полусогнуты и расставлены на ширину плеч; вес тела равномерно распределен на обе ноги и перенесен на переднюю часть стопы; туловище несколько наклонено вперед; руки полусогнуты и разведены в стороны, ладони обращены вперед и находятся на высоте плеч или выше (рис. 1).
 
При бросках с края вратарь выходит вплотную к боковой стойке; ноги расположены уже, чем обычно (15—20 см). Ближняя к воротам рука поднята вверх и несколько согнута в локтевом суставе — она закрывает верхний угол ворот; другая рука отведена в сторону. Вес тела перенесен на ближнюю к стойке ворот ногу. Из этого положения вратарь непосредственно отражает мяч или чаще выходит вперед.

Передвижения. Перемещения в воротах в основном выполняют приставными шагами. Это позволяет быстро менять направление и быть готовым к отражению мяча. Чтобы перехватить мяч, переданный в прорыв, или ввести в игру отскочивший мяч, вратарю нужно уметь резко стартовать и быстро передвигаться лицом и спиной вперед.

Вратарю часто приходится использовать выпады и шпагаты. Поэтому он должен уметь свободно выполнять эти движения в любую сторону. Большое место занимают в его игре разнообразные прыжки.

Выход и прыжок навстречу бросающему — один из наиболее важных приемов в защите ворот. Чтобы уменьшить угол попадания, вратарь прыжком вверх или в длину перекрывает мячу кратчайший путь в ворота. В полете вратарь обычно широко разводит руки и ноги, стремясь как можно больше перекрыть возможные направления броска.

В борьбе с нападающими вратарь часто использует обманные движения. В качестве финтов применяют наклон в одну сторону с последующим закрыванием другой стороны.

Часто используется ложный выход. Попытку противника, реагирующего на этот выход перебрасыванием мяча, вратарь отражает быстрым возвращением назад.

Ловля мяча — один из важнейших элементов игры вратаря. Хотя сильно брошенный мяч поймать невозможно, но после его отражения важно как можно быстрее овладеть им, чтобы сразу же начать контратаку. Для этого вратарю нужно поймать мяч. Лучше всего это сделать двумя руками.

Задерживание мяча занимает основное место в действиях вратаря. При задерживании главное — амортизация брошенного мяча. Для этого руку, кисть или пальцы в момент удара несколько отводят назад. Отскочивший на близкое расстояние мяч вратарь ловит.

Задерживать и отбивать мяч вратарю приходится двумя руками и одной, ногой и рукой одновременно, туловищем.

Высоко летящие мячи вратарь задерживает одной или двумя руками. Если мяч летит в стороне, то он делает шаг или прыжок в сторону и несколько вперед, чтобы уменьшить угол попадания. Задерживание выполняет предплечьем или кистью ближайшей к нему руки.
 
Иногда этот прием выполняют в прыжке с падением, что нерационально, поскольку затрачивается больше времени на подготовительное движение и после отражения мяча теряется ориентировка. Лучше все эти действия выполнять без длительной потери равновесия, сохраняя основную стойку (рис. 2).

 
Мячи, брошенные в нижнюю часть ворот, отражают ногой. Определив направление полета мяча, вратарь делает широкий выпад ближней ногой в сторону мяча, стараясь, чтобы стопа была развернута и выносилась низко над площадкой, а угол между бедром и голенью составлял около 90°. Вместе с ногой в этом же направлении для страховки выносят и одноименную руку; другую поднимают, помогая тем самым сохранять равновесие. В конце выпада ногу полностью выпрямляют — вратарь садится на шпагат или опускается на колено другой ноги, затем быстро возвращается в стойку (рис. 3).

При бросках с крайних позиций в дальний нижний угол вратарь задерживает мяч махом или выпадом с одновременным движением ногой и рукой.

Передача мяча. Быстрое, точное вбрасывание мяча вратарем — важнейшее условие успешного перехода команды от обороны к нападению. Для этого используют передачи согнутой рукой сверху, как правило с навесной траекторией и на дальнее расстояние. Поймав мяч, вратарь сразу начинает выполнять шаги с мячом, выбирая лучшее направление для передачи.

Эффективность действия вратаря в конечном счете определяется умением правильно выбирать позицию. Основная его позиция — в центре ворот. Передвигаясь по дуге перед воротами (с радиусом до метра от центра ворот), вратарь всегда должен быть на линии возможной траектории броска. Определив начало броска, он выходит вперед, чтобы уменьшить площадь возможного попадания мяча в ворота. При бросках под углом менее 30° он занимает место у боковой стойки.

Вратарю важно все время видеть мяч, разгадывать ложные действия и своевременно, еще до того, как нападающий выпустит мяч из рук, начинать прием.

Если его команда нападает, то вратарь занимает место у девятиметровой линии и готовится вступить в игру в случае внезапной потери мяча и попытки противника осуществить быстрый прорыв. Тогда он выходит на перехват. При неудачной попытке он отступает назад и, оставаясь в воротах, старается отразить бросок ушедшего в прорыв игрока.
 
Категория: Гандбол | Просмотров: 13262 | Добавил: avangardsport | Теги: тактика вратаря гандбол, гандбол, защита ворот гандбол, Техника вратаря гандбол, игра вратаря гандбол, подготовка вратаря гандбол, тренировка вратаря гандбол
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения