Прием мяча. Это основа защиты. Чаще всего мяч принимают в затрудненных условиях, что требует умения своевременно и быстро перемещаться и выполнять прием наиболее рациональным способом.
Прием мяча снизу двумя руками позволяет надежно принимать сильные подачи и нападающие удары.
После предварительного перемещения к мячу игрок принимает положение выпада: одну ногу стопорящим движением выставляет вперед на пятку; руки готовятся к приему и находятся впереди-внизу; тяжесть тела перемещается вперед.
Угол наклона туловища и вынос рук вперед зависит от высоты, скорости полета и местонахождения мяча по отношению к защитнику. Мяч принимают на внутреннюю часть сближенных предплечий (рис. 1), ближе к лучезапястным суставам.
Кисти при этом соединены и опущены. Очень важно, чтобы в момент приема руки не сгибались в локтях. Обычно игрок принимает мяч впереди себя.
Если мяч принимают несколько сбоку, то выпад целесообразно сделать в направлении полета мяча. Кисти рук и предплечья разворачивают в сторону мяча (влево-вниз или вправо-вниз). Чем выше скорость полета, тем меньше должно быть встречное движение рук.
Прием мяча снизу одной рукой не относится к основным способам приема и используется эпизодически лишь для приема низко и далеко летящих мячей. Наиболее успешно его используют для приема мяча, отскочившего от сетки. Определив направление полета мяча, игрок быстро перемещается и делает выпад навстречу ему. Если мяч опускается слева от защитника, то выпад выполняют одноименной ногой. Подбивают мяч открытой кистью с плотно сжатыми пальцами или кулаком.
Прием мяча сверху двумя руками используют в игре редко, и только в случаях, когда мяч опускается на площадку сравнительно медленно. Для этого защитник стремительно перемещается к месту падения мяча, затем делает выпад и переносит вес тела на опорную ногу. Туловище наклонено, руки согнуты и находятся на уровне лица. Перед касанием мяча игрок разворачивает туловище и руки подводит под мяч; пальцы, кисти и предплечья амортизируют движение и придают мячу нужное направление. Передачу можно выполнять и в опорном положении, и в падении с последующим перекатом.
Блокирование. Это прием, обеспечивающий защиту против нападающих ударов противника. Техника блокирования складывается из перемещения к месту постановки блока, прыжка, постановки рук и приземления. Блокирующие выполняют перемещение приставными шагами. Определив место толчка, блокирующие принимают позицию готовности. Прыгать блокирующий может с места или после перемещения. Игрок энергично отталкивается, кратчайшим путем выносит руки вверх — они преграждают путь мячу. При близкой передаче к сетке блокирующий переносит руки через сетку и накрывает мяч (рис. 2).
После блока игрок мягко приземляется на согнутые ноги и готовится вновь вступить в игру. При неподвижном блоке кисти рук закрывают определенную зону. Этот способ обычно используют в групповом оборонительном блоке. При одиночном блоке чаще всего противодействуют удару, используя подвижный атакующий блок. Игрок как бы ловит удар, неожиданно смещая руки из первоначального положения. Эффективность блока во многом определяется тактической подготовленностью игроков.
|