Техника перемещения защитника во многом сходна с перемещением нападающих.
Стойка защитника. Она базируется на разновидностях всех стоек, но главное их отличие — это большая степень готовности и динамичности.
Чаще всего применяют низкую стойку, при которой туловище наклонено вперед, ноги расставлены широко и готовы к моментальному выпаду, руки согнуты в локтях и опущены вниз-вперед.
Из этой позиции игрок принимает мяч, выполняя затем выпад или падение.
Выпады. Применяют их в тех случаях, когда мяч находится далеко от защитника. Выход к мячу игрок заканчивает широким выпадом в сторону падающего мяча. Опорную ногу резко разгибают и разворачивают носком наружу. При этом игрок стремится максимально точно выйти «под мяч».
Падения. Если мяч неожиданно изменяет траекторию полета и летит в сторону от игрока, он вынужден прибегнуть к быстрым перемещениям, заканчивающимся падением.
Падение с перекатом на спину чаще всего применяют в сочетании с приемом мяча двумя руками снизу и сверху. Игрок после выпада в сторону смещает туловище на опорную ногу и опускает основной центр тяжести тела за опору (рис. 1).
Прием мяча происходит с приземлением на бедро-таз-спину с последующим переворотом через плечо.
Переворот защитник заканчивает быстрым возвращением в исходную позицию.
Падение на грудь — способ наиболее распространенный у мужчин.
Мяч принимают в броске с опорой на руки и с последующим падением перекатом на грудь.
После резкого перемещения вперед (в сторону) игрок продолжает движение и выполняет бросок к мячу (рис. 2).
Туловище наклоняет вперед, руки опущены. Движение рук снизу вверх начинается вместе с постановкой левой ноги на пол. После касания мяча руки опускают — они амортизируют падение. Игрок приземляется на грудь, прогибаясь в пояснице. Движение заканчивают падением на грудь, на живот и бедра.
|