Прыжок в длину с разбега складывается из четырех основных неразрывно связанных между собой частей: разбега, толчка, полета в воздухе и приземления. Искусство в прыжках в длину и заключается в том, чтобы уметь сочетать большую скорость разбега с мощным отталкиванием.
Первым условием для удачного прыжка является равномерно ускоряющийся разбег, предельная скорость которого должна быть достигнута к моменту отталкивания от бруска. Длина разбега обычно составляет 30—40 м для мужчин, 20—30 м для женщин; при определении длины разбега исходят из того, насколько быстро спортсмен набирает скорость: если быстро, то разбег будет более коротким, если медленно,—то более длинным.
На протяжении всего разбега делается две контрольных отметки. Если разбег равен 40 м, то первая контрольная отметка будет за восемь беговых шагов от бруска (около 16 м), вторая — на линии начала разбега, т. е. в 40 м от бруска.
При разбеге стопа толчковой ноги должна оставить след на уровне линии контрольной отметки. Это создает уверенность в том, что попадание на брус будет точным. Каждый бегун на тренировочных занятиях находит наилучший для себя разбег.
Длина разбега и контрольные отметки всегда должны уточняться как в процессе тренировок, так и в период соревнования. На точность разбега влияет ветер и состояние грунта дорожки. Если ветер дует в спину, то разбег обычно увеличивают, а при встречном ветре, наоборот, укорачивают. Если грунт дорожки мягкий или сыпучий, разбег будет несколько короче. При твердом грунте разбег, наоборот, будет несколько увеличен.
Разбег проводится, как спринтерский бег с ускорением. В прыжках в длину последний шаг немного укорачивается (на 15—20 см) и выполняется по возможности без лишнего напряжения, облегчая переход к энергичному толчку. Последний шаг не должен быть слишком длинным, так как основной центр тяжести тогда будет находиться слишком далеко позади точки опоры и толчок получится более стопорящим, затормозит движение прыгуна. Ритмичный разбег, умение спортсмена сосредоточиться на выполнении толчка позволят эффективно выполнить самый толчок.
Подбежав к бруску, прыгун выносит вперед почти выпрямленную в коленном суставе ногу. Стопа ставится плоско, что является наиболее выгодным для последующего более мощного отталкивания от бруска (рис. 1).
В момент постановки стопы на брусок тело слегка отклонено назад (меньше, чем при прыжке в высоту).
В движениях ноги прыгуна, выполняющего отталкивание, можно выделить три слитных между собой фазы: постановка ноги на всю ступню почти выпрямленной в коленном суставе (кадры 3—4), промежуточная фаза — «невольный подсед» па толчковой ноге (кадр 5) и отталкивание, которое происходит за счет разгибания ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах (кадр 7). Толчок сочетается с быстрым и широким маховым движением согнутой в коленном суставе ноги и рук. Тело вытягивается вверх.
Чем быстрее делаются эти движения, тем большей мощности будет толчок.
Сразу после толчка прыгун в полете принимает положение шага. Вначале некоторое время он как бы висит в воздухе. Эта пауза необходима при прыжке любым способом.
Во второй части полета прыгун проделывает движения, которые различны при прыжках тем или иным способом и сводятся к тому, чтобы сохранить более устойчивое (уравновешенное) положение тела в полете, подготовиться к приземлению и в конце прыжка как можно дальше «выбросить» ноги вперед. Как только ноги прыгуна коснутся песка, необходимо резко вынести руки вперед, чтобы этим движением вывести тело из неустойчивого положения, в котором оно оказывается в момент приземления. При любом способе прыжка толчок, первая фаза полета и приземление обычно одинаковы.
Существует три основных движения прыгуна в длину в воздухе: «скорчившись», «прогнувшись» и «ножницы».
|