+38 (067) 233-69-29
menu
person

Техника спортивной ходьбы
Спортивная ходьба отличается от обычной не только скоростью, но и характером движений.

В технике спортивной ходьбы существуют свои особенности, обусловленные правилами соревнования: опора скорохода о землю ни на мгновение не должна прерываться, верхняя часть туловища должна быть выпрямлена. Применяться может только такая ходьба, когда выпрямленная нога ставится на землю на пятку и остается прямой до момента отрыва ее от земли. При переносе ноги вперед она сгибается.

В спортивной ходьбе, так же как и в беге, так называемые задний и передний толчки являются главными элементами техники.
 
Если в беге мы наблюдаем четыре фазы: задний толчок, фаза полета, передний толчок и момент вертикали, — то в спортивной ходьбе их будет также четыре, но только вместо фазы полета будет фаза двойной опоры.
 
Малейший одновременный отрыв двух ног от земли влечет за собой предупреждение, а при повторении — снятие участника с соревнований. В процессе ходьбы происходит чередование одноопорных и двухопорных фаз.

Положение выпрямленной ноги (в опорный период) исключает активные движения в коленном суставе в момент отталкивания (при заднем толчке). Вследствие этого уменьшается сила заднего толчка, а следовательно, и длина шага (по сравнению с бегом).

Одновременно с этим увеличивается тормозное действие в момент переднего толчка.

Руки во время ходьбы как бы уравновешивают тело спортсмена и регулируют темп передвижения скорохода. Руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом, работают энергично. Движение рук производится в передне-заднем направлении (вперед-внутрь кистью до уровня ключицы и назад до отказа локтем несколько наружу).

От характера работы рук в значительной степени зависят темп, длина шага и ритмичное дыхание.

Для правильной техники спортивной ходьбы характерно умение скорохода чередовать напряжение и расслабление: после сильного отталкивания (момент напряжения) маховая нога свободно выносится вперед; своевременно перемещается тяжесть тела на опорную ногу (момент расслабления); плечевой пояс расслаблен, несмотря на энергичную (поперечную туловищу) работу рук. Голова и тело удерживаются в прямом непринужденном положении.

На рис. 1 и 2 демонстрируется техника ходьбы рекордсменов СССР В. Ухова и Б. Юнка.
Техника ходьбы рекордсмена СССР В. Ухова
Техника ходьбы рекордсмена СССР Б. Юнка
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1954 | Добавил: avangardsport | Теги: Техника спортивной ходьбы, спортивная ходьба, Скороход

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....


Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

Дыхательные упражнения для укрепления легких во время COVID-19

В отличие от многих других важных внутренних органов, наши легкие подвергаются воздействию внешней среды с каждым вдохом. Это делает их очень чувствительными и восприимчивыми к различным вдыхаемым загрязнителям, которые могут вызывать различные респираторные инфекции. Кроме того, наша ды.....