Спортивная ходьба отличается от обычной не только скоростью, но и характером движений.
В технике спортивной ходьбы существуют свои особенности, обусловленные правилами соревнования: опора скорохода о землю ни на мгновение не должна прерываться, верхняя часть туловища должна быть выпрямлена. Применяться может только такая ходьба, когда выпрямленная нога ставится на землю на пятку и остается прямой до момента отрыва ее от земли. При переносе ноги вперед она сгибается.
В спортивной ходьбе, так же как и в беге, так называемые задний и передний толчки являются главными элементами техники.
Если в беге мы наблюдаем четыре фазы: задний толчок, фаза полета, передний толчок и момент вертикали, — то в спортивной ходьбе их будет также четыре, но только вместо фазы полета будет фаза двойной опоры.
Малейший одновременный отрыв двух ног от земли влечет за собой предупреждение, а при повторении — снятие участника с соревнований. В процессе ходьбы происходит чередование одноопорных и двухопорных фаз.
Положение выпрямленной ноги (в опорный период) исключает активные движения в коленном суставе в момент отталкивания (при заднем толчке). Вследствие этого уменьшается сила заднего толчка, а следовательно, и длина шага (по сравнению с бегом).
Одновременно с этим увеличивается тормозное действие в момент переднего толчка.
Руки во время ходьбы как бы уравновешивают тело спортсмена и регулируют темп передвижения скорохода. Руки согнуты в локтевых суставах под прямым углом, работают энергично. Движение рук производится в передне-заднем направлении (вперед-внутрь кистью до уровня ключицы и назад до отказа локтем несколько наружу).
От характера работы рук в значительной степени зависят темп, длина шага и ритмичное дыхание.
Для правильной техники спортивной ходьбы характерно умение скорохода чередовать напряжение и расслабление: после сильного отталкивания (момент напряжения) маховая нога свободно выносится вперед; своевременно перемещается тяжесть тела на опорную ногу (момент расслабления); плечевой пояс расслаблен, несмотря на энергичную (поперечную туловищу) работу рук. Голова и тело удерживаются в прямом непринужденном положении.
На рис. 1 и 2 демонстрируется техника ходьбы рекордсменов СССР В. Ухова и Б. Юнка.
|