+38 (067) 233-69-29
menu
person

Техника тройного прыжка с разбега
Разбег должен быть равномерно ускоренным, достигающим почти предельной скорости к моменту толчка. Длина разбега определяется опытным путем на тренировках и колеблется от 30 до 40 м. Контрольные отметки аналогичны разбегу в прыжках в длину.

Отталкивание прыгуна от планки должно быть мощным, почти мгновенным. Для этого прыгун выносит вперед ногу, почти выпрямленную в коленном суставе. Нога на брус ставится плоско. Тело в момент постановки ноги на брус почти вертикально (в отличие от прыжка в длину).
 
Техника тройного прыжка с разбегаВ движениях прыгуна, выполняющего отталкивание, можно выделить три слитных между собой фазы: постановку ноги на всю ступню почти выпрямленной в коленном суставе, «невольный» подсед, активизирующий отталкивание, и отталкивание, которое происходит в результате быстрого разгибания ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Кроме того, эффективности отталкивания способствуют выпрямление тела, маховое движение ноги и рук.

При выполнении второго толчка, производимого по правилам соревнований с той же ноги, и третьего — с другой ноги, мощность и быстрота толчков будут снижаться в результате падения (затухания) скорости продвижения прыгуна вперед. Поддержание этой скорости зависит от активности отталкивания.

Первый прыжок называется «скачком» (угол вылета центра тяжести прыгуна равен примерно 15°); второй — «шагом» (угол вылета примерно 20°) и третий — «прыжком» (угол вылета — 25—28°).

Техника тройного прыжка с разбега«Скачок». Первый прыжок — «скачок» (рис, кадры 1—18) — начинается с толчка.
 
В полете не надо спешить со сменой ног. Смена ног совершается не рывком, а плавно, с сохранением равновесия тела в полете. С выносом толчковой ноги вперед тело обязательно нужно наклонить немного вперед. При выполнении скачка следует всегда быть готовым к выполнению двух последующих прыжков.

Смена ног начинается с первой трети траектории полета и заканчивается перед постановкой правой ноги на опору. К моменту приземления толчковая нога, разгибаясь, опускается вниз. В этот момент прыгун мобилизует все внимание на выполнение второго толчка. «Шаг» надо стараться сделать как можно более длинным.
 
Особое внимание при выполнении толчка нужно обратить на энергичный рывок руками вверх с подъемом плеч и одновременным выносом вперед бедра маховой ноги.

«Шаг». Если в первом прыжке угол вылета был равен примерно 15° вследствие большой скорости разбега к моменту отталкивания, то во втором — «шаге» (рис. кадры 19—36) — он должен быть равен примерно 20° за счет увеличения при толчке вертикальной скорости.

Наибольшее усилие прыгуна падает именно на второй толчок, так как прыгун должен выполнить его в короткий промежуток времени, с большой мощностью, чтобы добиться длины «шага» 4,50—5,00 м.

С выносом маховой ноги вперед-вверх после точка соответственно перемещается и тело, образуя наклон вперед. Удлиняя второй прыжок, нужно уметь «тянуть» в полете «шаг» и только в самый момент приземления плавно вынести голень вперед для приземления.

Грубейшая ошибка — «выбрасывание» в полете голени маховой ноги слишком далеко вперед. Тогда прыгун во время приземления получит сильный встречный толчок, снижающий скорость прыгуна, а следовательно, и уменьшающий дальность третьего прыжка.

«Прыжок». Так как третий прыжок (рис. кадры 26—36) выполняется при небольшой горизонтальной скорости, прыгун должен уметь вложить все силы в толчок. Все усилия прыгуна должны быть направлены на то, чтобы в третьем толчке добиться как можно большего подъема тела вверх. При этом следует помнить, что сам толчок выполняется здесь «слабейшей» ногой, тогда как в первом и во втором прыжке толчок выполняется «сильнейшей» ногой. Вот почему прыгун должен тренироваться в прыжках в длину с разбега, отталкиваясь как правой, так и левой ногой.

Соотношение длины прыжков в тройном прыжке с разбегаОбычно третий прыжок выполняют способом «скорчившись» (согнув ноги) или способом «прогнувшись».
 
При способе «скорчившись» следует избегать сильного наклона тела вперед сразу после толчка, чтобы не допускать вращения тела вперед. Это приводит к укорачиванию длины прыжка. При способе «прогнувшись» не надо допускать раннего прогиба в пояснице. Приземление то же, что и в прыжках в длину.
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 3069 | Добавил: avangardsport | Теги: тройной прыжок, тройной прыжок с разбега, Техника тройного прыжка с разбега
Три по-настоящему активные программы выходного дня

1. Цель: Идеально подходит для периодов общей подготовки (дорога, кросс или трейл). Особое внимание уделяется развитию мышечной силы.

• Суббота будет посвящена занятию по общей физической подготовке (ОФП). После 45 минут бега выполните серию упражнений, направленных на укрепление верхней и нижней части тела в виде мастер-классов: отжимания, пресс, корпус, п...


Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...