+38 (067) 233-69-29
menu
person

Теннис - сущность и характер игры
Теннис относится к видам спорта, которыми могут заниматься люди всех возрастов и практически любой физической подготовленности. Не случайно в последние годы он занял первое место в мире по темпам развития среди всех видов спорта.

Официально теннис как спортивная игра зарегистрирован в 1875 г., однако истоки его возникновения относятся к древнейшим временам. С 1896 по 1924 г. теннис был олимпийским видом спорта; в настоящее время он снова включен в программу олимпиад.

Крупнейшим соревнованием в теннисе считается открытое первенство Англии, или Уимблдоиский турнир, но для получения главного приза — «Большого шлема» необходимо в течение года выиграть еще три открытых чемпионата: США, Австралии и Франции. Общепризнанным командным соревнованием среди мужчин считается (с 1900 г.) розыгрыш Кубка Дэвиса.

В России в теннис стали играть в 80-е гг. прошлого столетия. Теннисные секции в Москве и Петербурге были организованы в 1901 г., а в 1907 г. проведено первое первенство России. До 1917 г. теннис был игрой привилегированного сословия — членов теннисных клубов, куда не было доступа широким кругам трудящихся. Число занимающихся было мало, и играли в эту увлекательную игру только в крупнейших городах России.

В настоящее время теннис — популярная, общедоступная игра, привлекающая людей всех профессий и возрастов во всех уголках нашей страны. Создана отечественная школа тенниса, придерживающаяся атлетического остро атакующего стиля игры. Советские теннисисты неоднократно становились победителями крупнейших международных соревнований. И все-таки по темпам и масштабам развития, по результатам наш теннис отстает от других видов спорта. Массовость и высокие спортивные достижения — основные задачи тенниса на современном этапе.

В теннис играют на специальных площадках — кортах на воздухе или в закрытом помещении. Размер поля для одиночной игры 23,77x8,23 м, для парной он увеличивается по ширине боковыми коридорами до 10,97 м. Площадка делится пополам сеткой, высота которой в центре корта 0,91 м. Суть игры заключается в поочередном перебивании через сетку резинового мяча, обтянутого белым сукном, весом 56,7—58,5 г и диаметром 6,35—6,67 см. Перебивают мяч теннисной ракеткой, вес которой измеряется в унциях (от 11 для детей до 15 для взрослых). Вес и распределение массы (баланс), а также толщина и форма ручки подбираются индивидуально.

Игра начинается с подачи, которую выполняют из-за задней линии по подброшенному самим же игроком мячу поочередно в правое и левое поле подачи. Подачу отбивают после первого отскока мяча от площадки. Все последующие мячи можно отражать и после отскока, и с лёта. Выигрыш четырех мячей с преимуществом в два очка приносит победу в игре. 6 игр с преимуществом в 2 составляют партию. При счете 6:6 разыгрывается последняя, 13 игра из 13 очков, т. е. играют до счета 7. Соревнования мужчин в одиночных и парных играх проводятся из 3 или 5 партий; встречи с участием женщин и подростков — из 3 партий.
 
Категория: Теннис | Просмотров: 1200 | Добавил: avangardsport | Теги: сущность и характер игры, Теннис
Эргогенные технологии в спортивной одеждеЭргогенные технологии в спортивной одежде

Современный спорт требует все новых результатов и спортивных побед. И помимо максимальной физической и технической подготовки спортсмена. Вход идут разнообразные технологии, которые воплощаются во все, что может улучшить результат спортсмена. Питание, экипировку, используемые тренаж.....


Украшения ребенка и занятия спортомУкрашения ребенка и занятия спортом

Увлекая ребенка спортом, каждый родитель закладывает в развитие ребенка потенциал здоровья.

Ведь дети в классе, которые занимаются спортом, выглядят физический более развитыми, нежели дети сидящие дома, за компьют.....


Популяризация спорта, чего стоит ожидатьПопуляризация спорта, чего стоит ожидать

После развала Союза Советских Социалистических Республик началась неутешительная динамика падения числа людей, занимающихся спортом. Прекратились массовые наборы школьников во всевозможные детско-юношеские спортивные школы. И на теперешнее время, по не официальным данным, речь идет около.....