Теннис относится к видам спорта, которыми могут заниматься люди всех возрастов и практически любой физической подготовленности. Не случайно в последние годы он занял первое место в мире по темпам развития среди всех видов спорта.
Официально теннис как спортивная игра зарегистрирован в 1875 г., однако истоки его возникновения относятся к древнейшим временам. С 1896 по 1924 г. теннис был олимпийским видом спорта; в настоящее время он снова включен в программу олимпиад.
Крупнейшим соревнованием в теннисе считается открытое первенство Англии, или Уимблдоиский турнир, но для получения главного приза — «Большого шлема» необходимо в течение года выиграть еще три открытых чемпионата: США, Австралии и Франции. Общепризнанным командным соревнованием среди мужчин считается (с 1900 г.) розыгрыш Кубка Дэвиса.
В России в теннис стали играть в 80-е гг. прошлого столетия. Теннисные секции в Москве и Петербурге были организованы в 1901 г., а в 1907 г. проведено первое первенство России. До 1917 г. теннис был игрой привилегированного сословия — членов теннисных клубов, куда не было доступа широким кругам трудящихся. Число занимающихся было мало, и играли в эту увлекательную игру только в крупнейших городах России.
В настоящее время теннис — популярная, общедоступная игра, привлекающая людей всех профессий и возрастов во всех уголках нашей страны. Создана отечественная школа тенниса, придерживающаяся атлетического остро атакующего стиля игры. Советские теннисисты неоднократно становились победителями крупнейших международных соревнований. И все-таки по темпам и масштабам развития, по результатам наш теннис отстает от других видов спорта. Массовость и высокие спортивные достижения — основные задачи тенниса на современном этапе.
В теннис играют на специальных площадках — кортах на воздухе или в закрытом помещении. Размер поля для одиночной игры 23,77x8,23 м, для парной он увеличивается по ширине боковыми коридорами до 10,97 м. Площадка делится пополам сеткой, высота которой в центре корта 0,91 м. Суть игры заключается в поочередном перебивании через сетку резинового мяча, обтянутого белым сукном, весом 56,7—58,5 г и диаметром 6,35—6,67 см. Перебивают мяч теннисной ракеткой, вес которой измеряется в унциях (от 11 для детей до 15 для взрослых). Вес и распределение массы (баланс), а также толщина и форма ручки подбираются индивидуально.
Игра начинается с подачи, которую выполняют из-за задней линии по подброшенному самим же игроком мячу поочередно в правое и левое поле подачи. Подачу отбивают после первого отскока мяча от площадки. Все последующие мячи можно отражать и после отскока, и с лёта. Выигрыш четырех мячей с преимуществом в два очка приносит победу в игре. 6 игр с преимуществом в 2 составляют партию. При счете 6:6 разыгрывается последняя, 13 игра из 13 очков, т. е. играют до счета 7. Соревнования мужчин в одиночных и парных играх проводятся из 3 или 5 партий; встречи с участием женщин и подростков — из 3 партий.
|