+38 (067) 233-69-29
menu
person

Толкание ядра
Толкание ядра производится из круга диаметром 2 м 13,5 см одной рукой от плеча со скачком. Перемещение тела поперек круга (скачок) дает возможность использовать приобретенную силу движения в целях достижения большего результата, чем при толкании ядра с места.

При обучении каждой спортсмен выбирает себе более удобный способ. Тяжесть ядра почти равномерно ложится на указательный, средний и безымянный пальцы, а большой палец и мизинец поддерживают ядро сбоку. Кисть руки, держащей ядро, располагается у ключичной впадины, что облегчает держание ядра во время скачка (рис.1).
 
Толкание ядраЛокоть руки с ядром при этом обычно находится ниже плеча. В исходном положении перед скачком метатель стоит у заднего края круга.
 
При толкании ядра правой рукой он стоит левым боком по направлению толкания (при толкании левой рукой — правым боком). Тяжесть тела расположена на правой ноге, левая нога опирается носком о землю. В этом положении метатель проделывает предварительные движения левой ногой, подготавливаясь к быстрому скачку.

Толкание ядраС махом левой ноги влево происходят выпрямление опорной ноги в коленном суставе и умеренный по силе толчок правой ногой. Далее следует скачок на правой ноге в центр круга. В момент скачка необходимо стремиться сильнее подвинуть ноги и таз по направлению толкания, а туловище отклонить в правую сторону. Скачок должен быть стремительным, низким и как бы скользящим вдоль земли. Во время перемещения положение ядра по отношению к телу остается неизменным. Метатель приземляется вначале на стопу правой ноги (с носка), а затем на стопу левой ноги, которая ставится несколько левее линии движения.
 
Когда правая стопа ставится на землю, верхний плечевой пояс и рука с ядром продолжают свое движение вперед (по направлению толкания). Левая стопа приземляется близко к деревянному сегменту. Это расстояние колеблется от 5 до 10 см. Чем быстрее приземлится левая нога, тем раньше метатель начнет толкание.

Толкание ядраПосле скачка метатель оказывается в положении «перед толчком». Его ноги при этом широко расставлены (75—100 см), левая нога согнута в коленном суставе и опирается внутренней частью стопы о землю. Правая нога стоит на всей стопе и сильно согнута в коленном суставе. Стопа правой ноги несколько развернута кнаружи. Туловище отклонено вправо, левая рука занесена внутрь. Вес тела покоится на правой ноге, туловище находится на одной прямой с левой ногой, правое плечо как бы оттянуто назад.

Из этого положения метатель и направляет все свое усилие на выталкивание ядра с наибольшей скоростью. Выталкивание ядра вперед-вверх происходит под углом от 37° до 42° и начинается резким выпрямлением правой ноги и туловища. После того как выпрямление это в основном закончилось, происходит поворот всего тела по направлению метания вокруг оси, проходящей через левую стопу и левое плечо. Лишь после этого в работу вступает рука и в заключение кисть.

Метатель вытягивается вверх, поднимаясь на носках. Правая стопа опирается о землю до того момента, пока ядро не оставило кисти руки. После того как ядро вылетает из руки, метатель производит смену ног, энергично вынося правую ногу вперед к сегменту. Левая нога одновременно отводится назад. Все эти движения необходимы для того, чтобы не выйти за пределы круга. Хорошую технику толкания ядра демонстрирует мировая рекордсменка Г. Зыбина (рис.). 
 
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 2009 | Добавил: avangardsport | Теги: Толкание ядра, толкатель ядра, техника толкания ядра

Использование капы для защиты зубов

Использование капы для защиты зубов

Отдавая ребенка в спортивную школу, в теперешнее время, родители покупают спортивное обмундирование для тренировочного процесса. Ведь безопасность ребенка на первом месте, особенно если речь идет о контактных видах спорта.

Кроссовки для игры в гандбол

Кроссовки для игры в гандбол

Гандбол - один из самых быстрых, сложных и требовательных видов спорта в мире, и без правильной обуви для гандбола, игра может быть не безопасной для игроков и потерять свою эффектность и результативность для зрителей.  В современном гандболе необходима совершенствующаяся физическая.....


Обслуживание безопасности тренажерного зала

Обслуживание безопасности тренажерного зала

Клиенты фитнес клубов всегда хотят иметь тренажеры, которые не просто работают, а идеально работают. И это основополагающая составляющая успешности любого фитнес клуба.

Ведь все клиенты фитнес клуба будут использов.....


Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Означает ли боль в мышцах эффективную тренировку?

Вот уже несколько десятилетий в наших тренажерных спортзалах проповедуется одна философия: болезненность мышц означает, что вы эффективно тренируетесь. Вы согласны с тем, что болезненность означает, что вы, наконец, начали двигать мышцами, но означает ли это также, что необходимо каждый .....