+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:44
Толкание ядра
Толкание ядра производится из круга диаметром 2 м 13,5 см одной рукой от плеча со скачком. Перемещение тела поперек круга (скачок) дает возможность использовать приобретенную силу движения в целях достижения большего результата, чем при толкании ядра с места.

При обучении каждой спортсмен выбирает себе более удобный способ. Тяжесть ядра почти равномерно ложится на указательный, средний и безымянный пальцы, а большой палец и мизинец поддерживают ядро сбоку. Кисть руки, держащей ядро, располагается у ключичной впадины, что облегчает держание ядра во время скачка (рис. 31).
 
Толкание ядра
 
Локоть руки с ядром при этом обычно находится ниже плеча. В исходном положении перед скачком метатель стоит у заднего края круга (рис. 32).
 
Толкание ядра
 
При толкании ядра правой рукой он стоит левым боком по направлению толкания (при толкании левой рукой — правым боком). Тяжесть тела расположена на правой ноге, левая нога опирается носком о землю. В этом положении метатель проделывает предварительные движения левой ногой, подготавливаясь к быстрому скачку.

С махом левой ноги влево происходят выпрямление опорной ноги в коленном суставе и умеренный по силе толчок правой ногой. Далее следует скачок на правой ноге в центр круга. В момент скачка необходимо стремиться сильнее подвинуть ноги и таз по направлению толкания, а туловище отклонить в правую сторону. Скачок должен быть стремительным, низким и как бы скользящим вдоль земли. Во время перемещения положение ядра по отношению к телу остается неизменным. Метатель приземляется вначале на стопу правой ноги (с носка), а затем на стопу левой ноги, которая ставится несколько левее линии движения.
 
Когда правая стопа ставится на землю, верхний плечевой пояс и рука с ядром продолжают свое движение вперед (по направлению толкания). Левая стопа приземляется близко к деревянному сегменту. Это расстояние колеблется от 5 до 10 см. Чем быстрее приземлится левая нога, тем раньше метатель начнет толкание.

После скачка метатель оказывается в положении «перед толчком». Его ноги при этом широко расставлены (75—100 см), левая нога согнута в коленном суставе и опирается внутренней частью стопы о землю. Правая нога стоит на всей стопе и сильно согнута в коленном суставе. Стопа правой ноги несколько развернута кнаружи. Туловище отклонено вправо, левая рука занесена внутрь. Вес тела покоится на правой ноге, туловище находится на одной прямой с левой ногой, правое плечо как бы оттянуто назад.

Из этого положения метатель и направляет все свое усилие на выталкивание ядра с наибольшей скоростью. Выталкивание ядра вперед-вверх происходит под углом от 37° до 42° и начинается резким выпрямлением правой ноги и туловища. После того как выпрямление это в основном закончилось, происходит поворот всего тела по направлению метания вокруг оси, проходящей через левую стопу и левое плечо. Лишь после этого в работу вступает рука и в заключение кисть.

Метатель вытягивается вверх, поднимаясь на носках. Правая стопа опирается о землю до того момента, пока ядро не оставило кисти руки. После того как ядро вылетает из руки, метатель производит смену ног, энергично вынося правую ногу вперед к сегменту. Левая нога одновременно отводится назад. Все эти движения необходимы для того, чтобы не выйти за пределы круга. Хорошую технику толкания ядра демонстрирует мировая рекордсменка Г. Зыбина (рис. 33). 
 
Толкание ядра
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 1905 | Добавил: sport | Теги: Толкание ядра, толкатель ядра, техника толкания ядра