Подготовка юных хоккеистов на этапе начальной специализации должна быть направлена на всестороннее развитие.
В этот период у детей отмечается бурный рост (на 4—6 см в год), увеличение массы тела (на 1—3 кг за год).
Мышечная система детей к 12 годам составляет около 30 % общей массы тела. Мышечная деятельность оказывает существенное влияние на вегетативные функции (кровообращение, дыхание и др.).
Возраст 10—12 лет является самым эффективным для разучивания новых форм движений и овладения разнообразными двигательными навыками; координация движений рук и ног значительно улучшается.
Происходит резкое качественное улучшение — возрастание быстроты движений, восприятия. Все это создает благоприятные условия для обучения и закрепления технических приемов.
При этом надо иметь в виду, что чем большим запасом двигательных навыков обладает юный хоккеист, тем быстрее он осваивает сложные технические приемы и в дальнейшем имеет более широкий арсенал двигательных и технических навыков.
В данный период наблюдается некоторый спад в отношении координационных возможностей, поэтому обучение новым движениям протекает не так легко, как в 7—9 лет. Поэтому тренировка должна быть прежде всего направлена на закрепление ранее приобретенных двигательных навыков. То, что было закреплено заранее, послужит базой для развития более специфических навыков.
Дети в 10—12 лет получают удовольствие от движений, достаточно быстро усваивают показанные им упражнения, хорошо представляют себе движение в целом, в основном овладевают им за короткое время (повышенная зрительно-двигательная координация): прыжки в длину и в высоту с разбега, различные эстафеты, игры, упражнения на снарядах, на равновесие, броски в движении, командные спортивные игры, закрепление технических навыков, элементы индивидуальной и групповой тактики.
Если не учитывать возрастные особенности детей, то в ближайшем будущем проявятся негативные последствия такой тренировки, в том числе слишком большие или односторонние перегрузки, кроме того, необходимо учитывать также индивидуальные возможности каждого ребенка.
Характерной особенностью для этого возраста является то, что ребята не могут концентрировать свое внимание продолжительное время. Воля и тормозные функции у них развиты слабо. Тренировочные занятия им нравятся, но не хватает терпения. Игра для них имеет первостепенное значение. Искусство тренера состоит в том, чтобы незаметно для детей использовать на занятиях элементы не игрового характера.
Ведущую роль на этапе начальной специализации выполняют показатели общей и специальной физической подготовленности, физического развития и тех качеств, характер которых определяет успех в двигательной деятельности, т.е. степень и темпы развития быстроты, ловкости, силы и скоростно-силовых качеств. Показатели технического мастерства на этапе начальной специализации (10—12 лет) определяют успешность игровой деятельности в меньшей степени.
Однако следует учитывать, что установка на достижение высоких спортивных результатов в детском возрасте носит характер отдаленной перспективы, категорически неприемлем перекос в сторону соревновательной деятельности, этот возраст является наиболее благоприятным для освоения различных навыков и элементов техники хоккея.
Отбор юных хоккеистов и контроль за их подготовленностью является одним из наиболее важных элементов в работе детского тренера. Основой отбора и контроля подготовленности юных хоккеистов являются контрольные испытания (тесты).
Перевод из одной УТГ начальной специализации в другую следует на основании комплексной оценки выполнения нормативных требований.
Для перевода необходимо:
- Уметь применять основные приемы техники в упражнениях и играх.
- Знать программный теоретический материал.
- Выполнить контрольные нормативы по физической и технической подготовленности.
|