+38 (067) 233-69-29
menu
person

Тренировка в тройном прыжке с разбега
Прыгун в тройном прыжке должен обладать теми же качествами, что и прыгун в длину, но уметь прыгать в длину с обеих ног. В то же время он должен обладать еще более мощно развитыми мышцами ног и большей специальной выносливостью.

Тренировка в тройном прыжке во многом сходна с тренировкой прыгуна в длину и может проходить по тем же планам, которые приведены для тренировки прыгуна в длину. Нужно только в прыжковой части сделать замену вместо прыжка в длину тренировочным материалом для тройного прыжка.

В то же время сами прыжки, особенно с длинного разбега, применяются гораздо осторожнее и значительно реже, чем у прыгунов в длину.

Тренировка в тройном прыжке с разбегаЭта осторожность вызвана теми большими нагрузками, которые испытывает прыгун при выполнении тройного прыжка. Для того, чтобы подготовить ноги к перенесению этих нагрузок, и для выполнения мощных толчков необходимо упражняться в большом количестве специальных прыжковых упражнений для развития силы мышц, специальной прыгучести и прыжковой выносливости.

Для улучшения прыгучести в тройном прыжке наиболее ценным упражнением является непрерывная серия скачков на одной ноге, невысоких, но длинных.

Вначале, применяя это упражнение, следует больше внимания уделять правильной технике выполнения скачков, делая их помногу, но на небольшом отрезке по 10—12 скачков в серии. Затем по мере повышения тренированности для выработки выносливости в прыжках следует их проводить на длинных отрезках до тех пор, пока их выполнение не станет затруднительно. Параллельно с этим нужно развивать и скорость в отталкивании тем, чтобы выполнять эти упражнения на быстроту. Для этого, делая «скачки», нужно стараться заданное расстояние пройти как можно быстрее. Сначала нужно брать короткие расстояния — 20—30 м, постепенно удлиняя их до 80—100 м.

Эти упражнения следует проделывать для обеих ног.

Также необходимым упражнением для прыгуна в тройном прыжке служит непрерывная серия прыжков в «шаге» (с одной ноги на другую), стараясь делать их как можно более длинными. Эти упражнения прыгуны в тройном прыжке могут выполнять в большом объеме. Так, например, наш лучший прыгун Л. Щербаков может в одной тренировке проделать 2 X 400 м «скачки» на правой ноге с интервалом отдыха в 3—5 мин., затем то же левой, и после этого 2x400 м прыжками в «шаге». Но, конечно, это достигается постепенно, длительным втягиванием организма прыгуна в такую работу.

Заботясь о сохранении эластичности мышц, все упражнения для развития прыгучести в многократных прыжках следует делать на упругом грунте, на травяном поле или на опилочной дорожке.

Кроме того, для развития прыгучести следует применять все те упражнения, которыми пользовались прыгуны в длину, стараясь овладеть техникой прыжка в длину.

Особенно большое внимание следует обратить прыгуну в тройном прыжке на развитие прыгучести в прыжке в длину со слабейшей ноги, которой приходится отталкиваться в последнем, третьем, прыжке.
 
При этом, учитывая снижение горизонтальной скорости к концу тройного прыжка, нужно вырабатывать у прыгуна умение достигать хорошей дальности прыжка мощным отталкиванием с короткого разбега.

Одновременно прыгучесть улучшается, когда упражняются непосредственно в самом тройном прыжке для освоения и совершенствования его техники. Прыгуны должны уделять большое внимание совершенствованию техники тройного прыжка. Чтобы облегчить задание, можно вначале расчленить тройной прыжок на составляющие его части с последующим их сочетанием. При этом в каждом отдельном случае должна быть поставлена конкретная задача.

Для освоения «скачка» применяется скачок, производимый с разбега с приземлением на одну ногу в песок. Для освоения «шага» — многократные прыжки с ноги на ногу. Эти прыжки стараются делать как можно большего размера с тем, чтобы на определенной дистанции (30—40 м) их было возможно меньшее количество. Вслед за этим производится сочетание «скачка» и «шага», причем ставится определенное задание сосредоточиться на совершенствовании той или иной составляющей части прыжка.

Освоение техники последнего прыжка, начатое в прыжке в длину со слабейшей ноги, продолжается в двойном прыжке. Здесь прыгун, делая разбег, сначала отталкивается сильнейшей ногой, пролетает в «шаге», высоко поднимает бедро маховой ноги и, активно опуская на землю находящуюся впереди маховую ногу, старается сделать прыжок как можно выше. Вначале для облегчения выполнения прыжка нужно делать в этом упражнении первый прыжок в «шаге» не очень длинный, но затем, в последующих упражнениях, постепенно удлиняя его, довести до нормального размера (3—4 м).

Совершенствование техники прыжка в целом в большой степени связано с установлением правильного соотношения длины прыжков «скачка», «шага» и «прыжка». Для лучшей ориентировки длины своих прыжков следует наносить на дорожке белые черточки на нужном расстоянии друг от друга, до которых прыгун старается дотягиваться, выполняя прыжки.

Обычно наиболее трудно удается прыгунам выполнить достаточно длинный второй прыжок — «шаг». Над его удлинением нужно много работать, применяя как двойной прыжок, так и в целом тройной, делая акцент на среднем прыжке.

Все эти прыжки производятся с укороченных разбегов; скорость разбега тем меньшая, чем более слабой техникой обладает прыгун. На укороченных разбегах (16—20 м) упражняются особенно в ранние периоды тренировок, когда полный разбег еще не применяется.
 
В более поздние периоды, в предсоревновательном и соревновательном этапе основного периода, тренировки с длинного разбега проводятся один раз в неделю и делается не более 4—5 прыжков.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 7365 | Добавил: avangardsport | Теги: прыгун в тройном прыжке, Тренировка в тройном прыжке, тройной прыжок с разбега
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения