Упражнения для развития силы выполняются на льду. Приседания на одной и двух ногах, подскоки и прыжки на одной ноге, с ноги на ногу, на двух ногах, броски набивных мячей массой 1 кг от груди, из-за головы, сбоку, снизу, вперед, назад. Статические усилия на мышцы ног (стретчинг).
Подвижные игры: "Бой петухов", "Перетягивание через линию" и др.
Ручной мяч (набивной, футбольный, баскетбольный) на двое ворот на всю длину хоккейной площадки. Бег на коньках с перепрыгиванием препятствий, с резкими торможениями и последующими стартами. Игры и эстафеты на коньках с переноской предметов и др.
Для развития скоростно-силовых качеств юных хоккеистов можно использовать такие подвижные игры, как "Верхом на клюшке" и "Попрыгунчики".
Верхом на клюшке. Все участники образуют пары (можно несколько команд): один держит клюшку за рукоятку, другой садится на нее верхом, но не всей тяжестью, а так, чтобы опираться коньками на лед.
Первый везет своего товарища до линии финиша, который находится в 20—30 м от линии старта (лучше 36 м — видны линии зон). Там они меняются ролями и бегут обратно.
На старте их ждет новая пара участников, которая вступает в игру. Клюшка, как эстафета, передается от пары к паре. Побеждает команда, которая раньше закончит бег.
"Попрыгунчики". Хоккеисты должны уметь совершать прыжки, преодолевая неожиданные преграды. Можно перешагивать через клюшки, положенные на лед, а проще устроить состязание по прыжкам на коньках в длину. Для этого на лед кладут 4—6 клюшек так, чтобы они образовали коридор. Сначала ширина коридора 50 см, затем его расширяют до 75 см, 100 см и так до 1,5 — 2 м. Задача играющих — прыгнуть как можно дальше. Место "приземления" сильнейшего хоккеиста-прыгуна отмечается пилоном, и каждый хоккеист видит, как далеко ему нужно прыгнуть, чтобы превзойти соперника (рис. 1).
Основными методами являются вариативный, игровой и сопряженный, способствующий развитию специальных физических качеств, в данном случае скоростно-силовых и технико-тактических.
|