Одной из основных форм организации физического воспитания детей дошкольного возраста является утренняя гимнастика, которую в детских садах проводят ежедневно. Специально подобранные обще развивающие упражнения благотворно влияют на все физиологические процессы организма (дыхание, кровообращение, нервную систему и т.д.). В сочетании с другими средствами физического воспитания (подвижные игры, упражнения спортивного характера, прогулки) утренняя гимнастика положительно влияет на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей.
Особенно полезно для здоровья детей сочетать утреннюю гимнастику с воздушными ваннами и водными процедурами. Облегченный одежда дошкольников не затрудняет движения и дыхание, а систематическое обтирания после гимнастики или душ с постепенным понижением температуры воды, начиная с +30-32 ° С до +20-22 ° С, закаляет детский организм и имеет большое гигиеническое значение.
Ежедневное выполнение утренней гимнастики мобилизует и организует ребенка, приводит его организм в соответствующий рабочее состояние, способствует прививанию необходимых гигиенических навыков, приучает к регулярным занятиям физической культурой.
Дошкольный возраст наиболее благоприятен для предотвращения дефектов осанки, поскольку они еще не приобрели устойчивый характер. Утренняя гимнастика - хорошее профилактическое средство. Систематическое выполнение обще развивающих упражнений способствует укреплению мышц спины, брюшного пресса, что так важно для формирования правильной осанки.
Подбирая упражнения для утренней гимнастики, воспитатель исходит из того, что они должны всесторонне воздействовать на организм дошкольников. Он руководствуется при этом такими требованиями.
а) упражнения должны быть простыми и доступными для детей, соответствовать строению и функциям их двигательного аппарата, не требовать большого расхода нервной и мышечной энергии. Очень сложные движения дети выполняют плохо. Кроме того, эти движения вызывают у ребенка негативную реакцию;
б) упражнения должны быть разнообразными по видам движений и охватывать различные группы крупных мышц (плечевого пояса, спины, живота, ног). Движения для укрепления мелких мышц (кисти рук, пальцев) отдельно не выполняют, поскольку физиологический эффект их незначителен, а предлагают с упражнениями, охватывающих большие мышечные группы.
в) воспитанникам младших групп целесообразно давать упражнения, в которых они имитируют движения животных, птиц, машин и т.д.. Имитационные упражнения заинтересовывают детей, вызывают у них эмоциональный подъем.
Для разнообразия утренней гимнастики полезно внедрять, начиная со второй младшей группы, упражнения с предметами: погремушками, флажками, палками, мячами, обручами и т.д., которые способствуют правильному и целенаправленному выполнению движений, а также повышают интерес к упражнениям.
Для проведения утренней гимнастики нужно создать соответствующие условия. Помещение, в котором она проводится, должна быть просторной, светлой, хорошо проветренной. Если в детском саду нет зала или маленькая групповая комната, гимнастические упражнения можно выполнять и зимой на площадке. В этом случае воспитатель подбирает несложные, доступные детям движения, которые можно выполнять в теплой одежде.
С наступлением теплых весенних дней и до осени утреннюю гимнастику следует проводить на площадке, защищенном от ветра. Для этого на площадку заранее выносят все необходимое: палки, флажки, мячи и т.д.. Очередные дети под наблюдением воспитателя раскладывают эти предметы на скамьях, пирамидах и т.д., чтобы их было удобно взять для выполнения упражнений. Если на улице непогода, а в саду нет крытой террасы или навеса, утреннюю гимнастику приводят в помещении.
Утреннюю гимнастику во всех возрастных группах проводят по определенной схеме. Начинается она с построения в колонну по одному, а во второй младшей группе педагог помогает своим воспитанникам стать друг за другом.
Сначала выполняется непродолжительное ходьба (30-40 сек) в бодром темпе. В прохладную погоду после ходьбы, если гимнастику делают на площадке, детям предлагают немного побегать (20-35 сек) в среднем темпе, а потом они снова переходят на ходьбу. Зависимости от размеров помещения или площадки дети обходят их один-два раза.
Во время ходьбы воспитатель следит за осанкой своих воспитанников, дети должны держаться ровно, не напрягаться, не опускать голову, расправлять плечи и выполнять свободный мах руками. Ходьбу целесообразно сопровождать музыкой или ударами в бубен.
Для профилактики плоскостопия полезно предлагать дошкольникам ходить на носках, как «лисичка», на внутренней и внешней сторонах стопы, как «косолапый мишка» и другие. Такая ходьба длится 20-25 сек, чередуясь с обычной.
Если утренняя гимнастика проводится с предметами, надо заранее продумать способ их раздачи.
Во время ходьбы, перед построением, дети берут предмет и проходят с ним один круг, а затем перестраиваются. Важен также и способ содержания предмета в руке во время ходьбы: палку, обруч, мяч, сложенную вдвое скакалку держат в правой руке флажки, кубики, погремушки - в обеих руках, опущенных вниз.
Для организованного проведения утренней гимнастики воспитатель строит дошкольников второй младшей группы в круг. Начиная со средней группы, детей учат перестраиваться с одной колонны в несколько. Так воспитатель может лучше контролировать выполнение движений, что способствует лучшей организации гимнастики.
При проведении утренней гимнастики дети выполняют упражнения, которые охватывают различные группы мышц. Сначала делают упражнения, укрепляющие мышцы плечевого пояса, рук и спины, способствуют расширению грудной клетки, выпрямлению позвоночника и формированию правильной осанки. Затем выполняют упражнения для укрепления мышц туловища и ног. Во второй младшей группе дается одна такая упражнение, а во всех других группах два-три: одна - на укрепление мышц спины, живота и ног (наклоны вперед, в стороны, приседания), другие - на укрепление мышц спины, живота и рук (поднимание рук в стороны - вверх, наклоны в стороны и повороты туловища). Затем проводятся упражнения на укрепление мышц туловища и последние - на укрепление мышц ног (приседания или прыжки). Обще развивающие упражнения следует проводить с разных исходных положений (лежа и сидя на полу), а не только стоя. Когда ребенок выполняет упражнение из положения лежа, ее позвоночник разгружен, и в этом случае можно эффективно влиять на укрепление мышц спины и живота.
Комплексы утренней гимнастики состоят из 3 - 4 упражнений для детей второй младшей и средней групп и 5-6 упражнений для дошкольников старшей и подготовительной к школе групп.
Во второй младшей и средней группах каждое упражнение повторяют 4-8 раз, а в других группах - 8-12 раз. Количество повторений зависит от характера упражнений. Сложнее упражнение (например, приседания) повторяется 4-6 раз, а те, которые требуют меньшей затраты, усилий (повороты туловища, прыжки) - 8-12 раз.
Заканчиваться утренняя гимнастика непродолжительным бегом в среднем темпе (25-40 сек в зависимости от возраста детей), изменяется медленной ходьбой. Во время ходьбы рекомендуется давать упражнения на дыхание с движениями рук (например, поднять руки в стороны - вверх и медленно опустить вниз). Задача такого характера способствуют быстрому приведению организма детей в относительно спокойное состояние после выполнения гимнастических упражнений и бега.
Продолжительность утренней гимнастики во второй младшей группе - 5-6 мин, в средней группе - 6-8 мин, в старшей - 8-10 мин, в подготовительной к школе группе - 10 - 12 мин.
Упражнения утренней гимнастики в помещении, а в теплое время года на площадке, дошкольники всех возрастов выполняют в майке, трусах, тапочках (типа чешек) или босиком. Воспитатель, готовясь к проведению утренней гимнастики, одевается так, чтобы костюм не мешал движениям. Лучшие одежды - спортивная форма (легкая кофточка, спортивные брюки, тапочки), потому что халат или платье затрудняют движения и не позволяют правильно показать некоторые упражнения.
Воспитатель должен сам четко и внятно объяснить и показать все упражнения, которые предлагает детям, знать, сколько раз и в каком темпе их надо повторять. Показывая упражнения, он должен выполнять их свободно, без напряжения, правильно и красиво, потому что дошкольники точно копируют действия взрослых и от того, как показано то или иное упражнение, зависит и овладения ее детьми.
Во время показа упражнений следует пользоваться «зеркальным» способом. Воспитатель стоит лицом к детям, сторона и направление его движений определяют сторону и направление движений детей. Например дошкольникам предлагают поднять вверх правую руку, а воспитатель поднимает левую. Повторяя упражнение за воспитателем, дети выполняют ее в заданном направлении.
В зависимости от формы упражнения ее демонстрируют анфас или в профиль (например, наклоны в стороны показывают анфас, а приседания с прямым туловищем - в профиль). Во время выполнения упражнений воспитатель прежде всего обращает внимание на исходное положение, потому что неправильное исходное положение вредит выполнению всего упражнения.
Детям, особенно воспитанникам младших групп, не рекомендуется часто давать стойку ноги врозь, так как это отрицательно влияет на конфигурацию стопы (может привести к ее уплощение). Лучшей является стойка с параллельными стопами, расставленными на ширину стопы (4-6 см), тогда свода стопы испытывает никакого давления.
Во время выполнения упражнений особое внимание следует уделить дыханию. Важно, чтобы дети дышали глубоко, объединяющие дыхания с движениями. Вдох соответствует движениям, которые расширяют грудную клетку и выпрямляют туловище (поднимание рук вверх, в стороны т. д.); выдох - движениям, которые сужают грудную клетку (опускание рук, наклоны и т. д.). Воспитатель должен следить, чтобы дети не задерживали дыхание и дышали через нос, подсказывать им, когда целесообразно выполнять вдох и когда - выдох.
После каждого упражнения делают большую паузу (10 - 15 сек) для отдыха и урегулирования дыхания, во время которой воспитатель объясняет следующее упражнение.
Проводя упражнения под музыку, полезно заменять или дополнять счет направленными указаниями в такт музыки. Например: «Раз-два - руки вверх, три-четыре - руки вниз». Это позволяет предотвращать ошибки детей и исправлять их во время выполнения упражнений. Старших дошкольников заинтересовывает и активизирует проведения упражнений с применением соревнования на лучшее исполнение между отдельными воспитанниками, колоннами, рядами одной группы.
Комплексы утренней гимнастики разучивают на занятиях по физической культуре и меняются через две недели. Однако, если воспитатель видит, что большинство детей группы выполняет упражнение четко или интерес к ней уменьшается, он заменяет его другим, аналогичным по заданию или сложной по исполнению.
Повторяя упражнения, можно вносить изменения, осложнения или изменять исходные положения туловища, рук и ног. Например, наклоны туловища вперед - вниз в младших группах можно выполнять с фиксацией рук (на поясе), а в старших группах с движениями рук (в стороны, вниз, пытаясь достать носки ног). В течение года можно периодически повторять с детьми уже знакомые им комплексы, повышая при этом требования к качеству выполнения упражнений.
«Прогулка в лес» (вторая младшая группа).
Ходьба (25 сек) в среднем темпе, ходьба (20 сек) на внешней стороне стопы, как «косолапый мишка». Построение в круг.
1. «Дети в лесу орешки срывают» - поднимание рук вверх. И. п. - стойка ноги на ширине ступни, руки опущены вниз. 1-2 - поднять руки через стороны вверх, «сорвать орех» (вдох); 3-4 - опустить руки вниз, «положить орех сумку» (выдох). Когда руки над головой, посмотреть на них. Повторить 6 раз в медленном темпе.
2 «Дети цветочки собирают» - наклоны туловища вперед. И. п. - то же самое. 1-наклонить туловище вперед, руки вниз, «сорвать цветочек» (выдох), 2 - выпрямиться в и. п. (вдох). Во время наклона ноги в коленях не сгибать. Повторить 6 раз в среднем темпе.
3. «Дети в лесу грибы собирают» - приседания. И. п. - то же самое. 1-2 - присесть, руки вперед, «взять гриб» (выдох) 3-4 - встать в и. п., «положить гриб в корзину» (вдох). Приседать на всей ступне. Повторить 4 раза в медленном темпе.
Бег (20 сек) в среднем темпе, ходьба (30 сек) с поднятием рук вверх и медленным опусканием их через стороны вниз 5-6 раз.
Упражнения с большим мячом (средняя группа)
Ходьба (25 сек) в среднем темпе, ходьба (25 сек) на носках, как «лисичка», обычная ходьба. Перестроение в 3-4 колонны.
1. Подъем мяча вверх, за голову. И.п. - основная стойка, мяч в обеих руках, опущенных вниз. 1-2 - поднять мяч вверх, за голову, прикосновения к ним затылка (вдох); 3-4 - опустить мяч в в. п. (выдох). Поднимая мяч вверх, прогнуться в пояснице. Повторить упражнение 6 раз в медленном темпе.
2. Повороты туловища. И. п. - стойка ноги врозь, мяч в обеих руках, опущенных вниз. 1 - повернуть туловище вправо, поднять мяч вперед (вдох), 2-вернуться в и. п. (выдох) 3-4 - то же влево. Руки прямые, пяти с пола не поднимать. Повторить 6 раз в среднем темпе.
3. Наклоны туловища вперед. И. п. - стойка на коленях, мяч у груди. 1 - наклон туловища вперед, сесть на пятки, коснуться мячом пола перед коленями (выдох), 2 - выпрямиться в и. п. (вдох). Во время наклона руки прямые. Повторить 6 раз в медленном темпе.
4. «Попрыгаем, как мячик» - прыжки на двух ногах. И. п. - сомкнута стойка, мяч перед грудью. Прыжки на обеих ногах на месте. Повторить 8-10 раз.
Бег (25 сек) в среднем темпе, ходьба (30 сек) в медленном темпе с изменением направления, «по извилистой дорожке».
Упражнения с обручем (старшая группа)
Ходьба (25 сек) в среднем темпе, ходьба (30 сек) на наружной и внутренней сторонах стопы (руки на поясе), обычная ходьба. Перестроение в 3-4 колонны.
1. Подъем обруча вверх. И.п. - основная стойка, обруч вертикально возле бедер, обхват снаружи. 1 - поднять обруч вверх над головой (вдох), 2 - опустить обруч за спину, сгибая руки (выдох), 3 - поднять обруч вверх (вдох), 4-опустить обруч в в. п. (выдох). Когда обруч над головой, посмотреть на него. Повторить 8 раз в медленном темпе.
2. Наклоны туловища вперед. И. п. - то же самое. 1-на-клонить туловище вперед, поставить обруч на пол (выдох), 2 - выпрямиться в и. п. (вдох). Ноги в коленях не сгибать. Повторить 8 раз в среднем темпе.
3. Поднимание прямых ног вверх. И.п. - лечь на спину, задеть обруч за ступни ног, держать его согнутыми руками на ширине плеч. 1-2 - выпрямляя руки и опуская их обратно, поднять прямые ноги вверх (вдох); 3-4 - опустить ноги в в. п. (выдох). Ноги поднимать прямыми. Повторить 8-10 раз в медленном темпе.
4. Повороты туловища. И. п. - стойка ноги врозь, обруч вертикально возле бедер, охватом снаружи. 1 - повернуть туловище влево, поднять обруч вперед (вдох); 2 - вернуться в и. п. (выдох) 3-4 - то же в правую сторону. При поворотах ступни с пола не поднимать. Повторить 8 раз в среднем темпе.
5. Прыжки. И.п. - обруч на полу перед носками ног, руки на поясе. 1 - прыжок в обруч. 2 - прыжок из обруча. 3 - прыжок в обруч. Прыгать мягко на носках, дышать равномерно. Повторить 8-10 раз.
Бег (30 сек) в среднем темпе, ходьба (30 сек) в медленном темпе на носках, как «кошка».
Упражнения со скакалкой (подготовительная к школе группа)
Ходьба (30 сек) в среднем темпе, ходьба (30 сек) с высоким подниманием бедра, как «лошадка» (руки на поясе), обычная ходьба. Перестроение в 3-4 колонны.
1. Поднимание рук вверх. И. п. - основная стойка, сложенную вдвое скакалку держать за концы, руки внизу. 1-2 - поднять руки вверх, натягивая скакалку (вдох), 3-4 - вернуться в и. п. (выдох). Руки вверх, подняться на носки. Повторить 8-10 раз в медленном темпе.
2. Наклоны туловища вперед. И. п. - стойка ноги врозь, составленная вдвое скакалка внизу за спиной. 1 - наклонить туловище вперед - вниз, натягивая скакалку, отвести руки назад (выдох), 2-выпрямиться в и. п. (вдох). Наклоны выполнять энергично, ноги в коленях не сгибать. Повторить 8-10 раз в медленном темпе.
3. Сгибание и разгибание ног. И. п. - лечь на спину, скакалка сложена вдвое, руки вперед. 1-2 - согнуть ноги вперед, перенести их промеж рук, подвести скакалку под колени (выдох) 3-4 - опустить ноги в в. п. (вдох). Сгибая ноги, носки оттянуть. Повторить 8 раз в медленном темпе.
4. Приседания. И. п. - основная стойка, сложенную вдвое скакалку держать за концы, руки внизу, 1-2 - присесть, обхватить скакалкой голени, наклонить туловище вперед, коснуться коленей (выдох) 3-4 - встать в и. п. (вдох). Приседать на всей ступне. Повторить 8 раз в медленном темпе.
5. Наклоны туловища в стороны. И. п. - стойка ноги врозь, скакалка сложена вдвое, за спиной на плечах, держать ее за концы. 1-2 - два пружинящих наклоны влево, разгибая левую руку вниз и сгибая правую за голову; 3-4 - то же вправо, меняя положение рук. Наклон выполнять в одной плоскости, дышать равномерно. Повторить 8 раз в медленном темпе.
6. Прыжки. Прыжки толчком обеих ног через скакалку, что вращается. Прыгать мягко на носках. Повторить 12-16 раз.
Бег (35 сек) в среднем темпе, ходьба (35 сек) в медленном темпе с движениями рук вверх и вниз (6 - 8 раз).
|