+38 (067) 233-69-29
menu
person

Весенняя тренировка в беге на короткие дистанции
Климатические условия средней полосы нашей страны позволяют перенести тренировку уже в апреле целиком на воздух. Цель и задачи весенней тренировки остаются теми же, что и зимней.

Весенняя тренировка очень важный этап круглогодичной работы бегуна на короткие дистанции. Весенняя тренировка хорошо укрепляет функции организма (в особенности деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем), повышает общую и скоростную выносливость, на основе которой возможна более успешная дальнейшая работа над совершенствованием техники и развитием скорости бега.

Весенняя тренировка в беге на короткие дистанцииКроссы в весенней тренировке должны занимать значительное место. Бег по пересеченной местности укрепляет нервно-мышечную систему, улучшает деятельность органов кровообращения и дыхания. Темп первых кроссов равномерный (у бегунов на 400 м он несколько выше, чем у бегунов на 100—200 м). В последующих кроссах равномерность бега сохраняется, а продолжительность его возрастает: для бегунов на 100—200 м от 20 мин. до 40 мин., для бегунов на 400 м от 20 мин. до 60 мин.

В конце весенней тренировки продолжительность бега снижается. Кросс усложняется: повышают темп и вводят затяжные ускорения (для бегунов на 100—200 м трехсот метровые темповые ускорения, для бегунов на 400 м — пятисот метровые ускорения в конце дистанции).

Кроссовую подготовку рекомендуется завершить двумя-тремя тренировками, в которых тихий бег чередуется с короткими ускорениями. Например, 500 м тихого бега и 100 м с ускорением. Продолжительность таких пробежек 10—15 мин. для бегунов на 100— 200 м и 20—25 мин. —для бегунов на 400 м. Для проведения кроссов необходимо выбрать мягкий эластичный грунт (слой старой хвои в лесу, травяной покров луга).

В тренировку вводится также бег с ускорениями на 60, 100, 150 м. Его надо проводить свободно и легко, обращая большое внимание на правильную технику бега. Кроме ускорений, нужно проводить бег по наклонной дорожке с выбеганием на прямую — это способствует развитию скорости и свободы движений. Одновременно на гаревой дорожке или на травяном покрове луга необходимо проводить бег на 30—40 м с хода. Это помогает развивать быстроту и скоростную выносливость. Постепенно следует увеличивать количество повторений пробежек.

Специальные спринтерские упражнения, проводимые весной, направлены на дальнейшее развитие приобретенных ранее качеств и навыков. Их многократность и продолжительность (в особенности «дробного» бега на носках и различных прыжковых упражнений) должна быть сочетаема с четкостью выполнения. Надо не забывать и о совершенствовании техники бега с низкого старта и о развитии быстроты реакции на звуковой раздражитель.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 674 | Добавил: avangardsport | Теги: весенний бег, Весенняя тренировка в беге, бег короткие дистанции, бег, тренировка бегуна
Витамины и минералы в питании спорсмена

Спортсмены, как молодые, так и старые, могут иметь повышенную потребность в витаминах и минералах по ряду причин:

  • Повышенная потребность в них из-за высоких оборотов затрат энергии при спортивной активности.
  • Повышенная потеря из-за потоотделения, мочеиспускания и / или повреждения...

Как долго длится хоккейный матч в НХЛ?

Когда вы собираетесь смотреть хоккейный матч, то зачастую не задумываетесь о том сколько времени вам следует ожидать окончание игры и понимания результата встречи? Как и в случае с любым другим видом спорта, это занимает больше времени в реальном времени, чем официальное количество минут, которые прописаны в правилах основной игры.

Как долго длится хоккейный мат...


Советы новичкам решившим освоить игру в сквош

Все специалисты игры в сквош утверждают, что необходимо контролировать мяч. Это верно. Но знаете ли вы, что есть определенный способ наблюдать за мячом. Во время розыгрыша ваш противник будет либо впереди, либо сзади, либо параллельно вам. В каждом из этих обстоятельств есть только один способ наблюдать. Когда ваш противник находится перед вами, легко увидеть, где и когда ваш противник собирается ударить по мячу. Секрет в том, чтобы о...


Экипировка для тренировок каратэ

Итак, вы решили заняться каратэ. Это хорошо. Каратэ - это увлекательный способ прийти в форму, познакомиться с новыми людьми, развить дисциплину и другие жизненные навыки. Прежде чем вы зайдете слишком далеко в своей практике, вам нужно будет приобрести базовое снаряжение для спарринга каратэ. Правильное снаряжение поможет вам улучшить свою технику, не забывая при этом. Вот семь основных предметов ...