+38 (067) 233-69-29
menu
person

Весенняя тренировка в беге на короткие дистанции
Климатические условия средней полосы нашей страны позволяют перенести тренировку уже в апреле целиком на воздух. Цель и задачи весенней тренировки остаются теми же, что и зимней.

Весенняя тренировка очень важный этап круглогодичной работы бегуна на короткие дистанции. Весенняя тренировка хорошо укрепляет функции организма (в особенности деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем), повышает общую и скоростную выносливость, на основе которой возможна более успешная дальнейшая работа над совершенствованием техники и развитием скорости бега.

Кроссы в весенней тренировке должны занимать значительное место. Бег по пересеченной местности укрепляет нервно-мышечную систему, улучшает деятельность органов кровообращения и дыхания. Темп первых кроссов равномерный (у бегунов на 400 м он несколько выше, чем у бегунов на 100—200 м). В последующих кроссах равномерность бега сохраняется, а продолжительность его возрастает: для бегунов на 100—200 м от 20 мин. до 40 мин., для бегунов на 400 м от 20 мин. до 60 мин.

В конце весенней тренировки продолжительность бега снижается. Кросс усложняется: повышают темп и вводят затяжные ускорения (для бегунов на 100—200 м трехсот метровые темповые ускорения, для бегунов на 400 м — пятисот метровые ускорения в конце дистанции).

Кроссовую подготовку рекомендуется завершить двумя-тремя тренировками, в которых тихий бег чередуется с короткими ускорениями. Например, 500 м тихого бега и 100 м с ускорением. Продолжительность таких пробежек 10—15 мин. для бегунов на 100— 200 м и 20—25 мин. —для бегунов на 400 м. Для проведения кроссов необходимо выбрать мягкий эластичный грунт (слой старой хвои в лесу, травяной покров луга).

В тренировку вводится также бег с ускорениями на 60, 100, 150 м. Его надо проводить свободно и легко, обращая большое внимание на правильную технику бега. Кроме ускорений, нужно проводить бег по наклонной дорожке с выбеганием на прямую — это способствует развитию скорости и свободы движений. Одновременно на гаревой дорожке или на травяном покрове луга необходимо проводить бег на 30—40 м с хода. Это помогает развивать быстроту и скоростную выносливость. Постепенно следует увеличивать количество повторений пробежек.

Специальные спринтерские упражнения, проводимые весной, направлены на дальнейшее развитие приобретенных ранее качеств и навыков. Их многократность и продолжительность (в особенности «дробного» бега на носках и различных прыжковых упражнений) должна быть сочетаема с четкостью выполнения. Надо не забывать и о совершенствовании техники бега с низкого старта и о развитии быстроты реакции на звуковой раздражитель.
Категория: Гимнастика, акробатика и легкая атлетика | Просмотров: 623 | Добавил: avangardsport | Теги: весенний бег, Весенняя тренировка в беге, бег короткие дистанции, бег, тренировка бегуна