+38 (067) 233-69-29
menu
person

Взаимодействие лыж со снегом
Характер движения лыжника определяется взаимодействием лыж со снегом. На прямолинейных спусках оно проявляется в уплотнении снега и трении о скользящую поверхность лыж, на что расходуется определенная доля энергии. На глубоком или мало уплотненном снегу эти величины заметно ощутимы и требуют от лыжника определенных навыков. На твердом же снегу деформации снега и силы трения незначительны.

Иная картина наблюдается при исполнении большинства поворотов, где продольное скольжение сочетается с поперечным смещением лыж. Повороты обычно начинаются с постановки одной или обеих лыж под углом к исходному направлению. В результате возникают сложные силы сопротивления снега, которые и определяют характер поворота.

Лыжа, поставленная на ребро под углом или поперек движения, острым кантом срезает часть снега и образует снежный валик; снег при этом сжимается и перемещается вдоль и поперек лыжи, а затем отбрасывается наружу поворота. Все эти деформации зависят от многих факторов, в том числе и от скорости и кривизны движения лыж, состояния, структуры, плотности и влажности снежного покрова и т. п.

Снежный покров по структуре обычно разделяют на:
  • свежевыпавший;
  • лежалый, изменивший первоначальную структуру снежинок;
  • старый, из полностью перекристаллизировавшихся крупных зерен — так называемый фирн;
  • твердый, смерзшийся после специальной обработки снег, типичный для спортивных трасс.

Взаимодействие лыж со снегомСила сопротивления снега раскладывается на две. Одна направлена вдоль лыжи и препятствует ее продольному движению, другая направлена поперек лыжи. Увеличивая или уменьшая угол постановки лыж по отношению к направлению движения и угол кантования, лыжник изменяет соотношение этих сил. Это помогает корректировать кривизну поворота.

Чем больше эта кривизна, тем заметнее разница в скорости движения носка и задника лыжи, куда смещается почти весь срезаемый снег. Так создается видимость большей загрузки пяток по сравнению с носками лыж.

Вообще в процессе поворота происходит непрерывное изменение соотношения деформаций снега по длине лыж, на что спортсмен должен отвечать определенной реакцией для сохранения равновесия и желаемой кривизны поворота. Техника поворотов на мягком снегу существенно отличается от исполняемых на твердом. Существенное влияние на технику оказывает и скорость. Поэтому, исходя из всего многообразия условий, нельзя говорить об универсальности техники — что полезно в одной обстановке, оказывается непригодным в другой. Поэтому для достижения высокого спортивного мастерства тренировки следует проводить в различных снеговых условиях.

В заключение следует отметить, что в этом взаимодействии большое значение имеет способность лыж к упругим деформациям на изгиб и скручивание. Эти качества существенно изменяют соотношение продольных и поперечных перемещений лыж при движении по дуге — прогибание лыжи сужает полосу срезаемого снега, а сопротивляемость скручиванию уменьшает возможность возникновения боковых вибраций и соскальзывания. Умение использовать эти свойства лыж особенно ощутимо на твердых, спортивных трассах. Чем больше кривизна прогибания лыжи совпадает с кривизной поворота, тем меньше энергии затрачивается на срезание и смещение снега, тем чище скольжение и, следовательно, больше скорость. К этой технике мы еще не раз будем возвращаться при описании различных способов поворота.
Категория: Подготовка горнолыжника | Просмотров: 1626 | Добавил: avangardsport | Теги: подготовка горнолыжника, свойства лыж, Горнолыжный спорт, Взаимодействие лыж со снегом
Как управлять фазой восстановления бегуна после соревнования

Как управлять восстановлением после соревнования? Во-первых, проявляя проницательность. Крайне важно ничего не торопить и по-настоящему прислушиваться к своему организму. Затем, применив определенный метод, начать снова тренироваться на здоровой основе. 

Соблюдайте сроки. Очень популярное в мире бега правило Фостера (один день восстановления на пройденный к...


Увеличение максимальной аэробной скорости

Над объективными данными о сердечно-сосудистых качествах бегуна, максимальная аэробная скорость можно и нужно работать в рамках специальной подготовки. Мы предлагаем рассмотреть две недели типовой работы для тех, кто действительно хочет увеличить мощность своего двигателя.

Максимальная аэробная скорость (МАС) – это скорость, достигнутая бегуном в моме...


Наращивайте мышцы во время бега!

Все большее число бегунов организуют свои тренировки, сочетая бег и силовые тренировки. Вот несколько советов, как максимизировать выигрыш, играя за обе стороны и стремясь нарастить мускулы.

Комбинированная тренировка состоит из примирения двух, казалось бы, противоречивых форм упражнений: работы на выносливость, с одной стороны, и силовой работы, с другой. Это ...


Определяем максимальную аэробную скорость

Скажи мне, какой у тебя MAС, и я скажу, как быстро ты можешь бегать! Вычисление максимальной аэробной скорости, конечно, не является обязательным. Однако это позволяет вам более точно работать на тренировках и точнее ставить цели, когда дело касается соревновательных целей. 

МАС: определения