+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:46
Зацеп изнутри
Противник в положении левой, нападающий правой стойки. Захватить одежду противника на плечевых частях рук сверху. Сделать небольшой шаг вперед левой ногой и слегка присесть на ней. Зацепить голенью правой ноги (ближе к подколенному сгибу) левый подколенный сгиб противника изнутри. Сделав рывок своей правой ногой вверх-вправо на себя, резко выпрямить свою левую ногу и одновременно с этим произвести сильный рывок руками от себя вниз и бросить противника на ковер (рис. 71).

Следует обращать внимание на то, чтобы во время шага левой ногой вперед носок этой ноги был развернут влево и пятка выдвинута вперед. Это действие сильно облегчает проведение зацепа изнутри.

Страховка: при зацепе не ударить коленом в пах противника, а при падении противника не упасть на него.

Самостраховка: падение на спину перекатом или падение на бок.

Наиболее благоприятные положения для проведения зацепа изнутри:
а) противник выставляет одну ногу далеко вперед;
б) противник сгибает ноги и тянет на себя;
в) противник делает приставные шаги в сторону.

Наилучшая подготовка противника — заведение, при котором прием выполняется так: в момент заведения вправо от себя, не давая противнику стать левой ногой на ковер, поймать эту ногу правой голенью зацепом изнутри и, не прерывая движения, дополнить его поворотом на 180° вправо, сделав при этом сильный рывок руками вправо-вниз. Противника нужно бросить на ковер в направлении, противоположном его исходному положению (рис. 72).

Зацеп изнутри, подготовленный заведением, удачно получается при захвате левой рукой правой руки противника под мышку, а правой рукой одежды на спине из-под его левой руки.

Подготовить выполнение зацепа изнутри можно также осаживанием на одну ногу. В этом случае зацеп выполняется в момент расположения тяжести тела на впереди стоящей ноге.

Данный прием может быть использован как ответный прием против зацепа снаружи.

Категория: Борьба самбо | Просмотров: 1167 | Добавил: sport | Теги: Зацеп изнутри