Исследования показывают, что бегуны реже страдают от депрессии. Бег трусцой также является подходящей формой терапии депрессии.
Бегите от депрессии!
Спорт на выносливость помогает при депрессии; Стимулируется обмен веществ, и в организме улучшается кровообращение. Во время пробежки выделяются эндорфины, так называемые гормоны счастья . Тренировки на свежем воздухе действуют как «естественная» светотерапия, которую применяют при депрессии. Еще одним положительным эффектом являются небольшие успехи, которые приходят быстро, особенно к начинающим бегунам.
Бег как профилактика депрессии
Регулярные беговые тренировки полезны для тела и души. Положительное воздействие на организм хорошо известно и широко обсуждается в специальной прессе. А как насчет воздействия на разум и душу? Бег трусцой помогает развить здоровую уверенность в себе и приводит к психическому и физическому благополучию. Во время пробежки вы, как бегун, можете на время оставить позади стресс и очистить голову от раздражающих мыслей. Многие бегуны сообщают, что лучшие идеи приходят к ним во время тренировок. Бег трусцой работает как профилактика депрессии. Не зря страховые компании продвигают экономически эффективные тренировки по бегу, чтобы предотвратить дорогостоящее лечение физических и психических заболеваний. К сожалению, лишь немногие страховые компании готовы поддерживать бегунов и инвестировать в профилактику – например, вознаграждая регулярное участие в беговых группах в рамках системы бонусов.
Советы по бегу при депрессии
Люди с депрессией обычно чувствуют положительные изменения уже после первой тренировки, тогда как лечение медикаментами дает заметный эффект только через несколько недель. Кроме того, бег не имеет каких-либо вредных побочных эффектов, которые вызывают некоторые таблетки. Но важно придерживаться этого. В долгосрочной перспективе бег может способствовать улучшению самочувствия только в том случае, если вы тренируетесь регулярно, то есть не менее 3 раз в неделю. Ведение дневника бега – хорошая идея для контроля и мотивации. Здесь зафиксированы даже небольшие успехи. Это положительно влияет на уверенность в себе, поскольку дает бегуну ощущение, что он чего-то достиг.
Тренировки в группе – например, в местном беговом клубе – могут повысить мотивацию и дают преимущество в установлении и поддержании социальных контактов. Также существуют специальные курсы бега для людей, страдающих депрессией. Они часто сочетают беговые тренировки с моментами веселья и отдыха.
В рамках «естественной» светотерапии, которая также применяется при депрессии, специалисты рекомендуют проводить на свежем воздухе один-два часа каждый день. Продолжительность зависит от того, солнечный это день или пасмурный. В последнем световое излучение значительно ниже. Это можно компенсировать продолжительностью пребывания на свежем воздухе.
Ученые Мюнхенского технического университета и Боннского университета доказали, что бег высвобождает в мозгу эндорфины, так называемый «кайф бегуна». Однако это происходит не при каждой пробежке, и необходимы последовательные тренировки. При медленном беге концентрация эндорфинов в организме увеличивается только примерно через час. Таким образом, начинающим бегунам не следует просто надеяться на облегчение от кайфа бегуна. Бег — это не чудо-оружие, а скорее вид спорта, требующий тренировок и большой выносливости.
|