+38 (067) 233-69-29
menu
person

21:39
Биоритмы и работоспособность спортсмена

Некоторые начинают свой забег на 35 или 40 км еще до 5 утра (даже в выходные!). Остальные никогда не бегают до позднего вечера. Некоторые стабильно (ежедневно, даже по выходным) только в темноте после 19.00. Некоторые люди завершают пробный забег на 10 км в понедельник утром в 6 часов утра, другие регулярно выходят на беговую дорожку в спортзале только в 1 час ночи, чтобы завершить скоростные тренировки.

День и ночь, новолуние и полнолуние, четыре времени года – вся наша жизнь протекает циклично. Наше физическое состояние чередуется между энергичным и усталым, мы активны вечером и тщетно ищем энергию и мотивацию утром, или наоборот. Раньше люди просыпались с восходом солнца и ложились спать, когда оно садилось. Влияние дневного света закрепилось в нас на протяжении тысячелетий. В наши дни будильник будит нас до восхода солнца, особенно зимой. Мы не ложимся спать вечером, когда темнеет. Искусственное освещение, компьютеры, мобильные телефоны и т. д. слишком долго не дают нам уснуть. Конечно, также длинный рабочий день и сменная работа. Многие из нас спят слишком мало или слишком беспокойно и постоянно устают. Если вы не высыпаетесь, у вас будет меньше времени на восстановление и вы будете менее продуктивны.

Биоритмы и работоспособность спортсменаБиоритмы оказывают огромное влияние на наш организм. В основном в этом участвуют гормоны. Они играют решающую роль. Мелатонин (гормон сна), серотонин (гормон бодрствования) и кортизол (гормон стресса) контролируют, когда мы продуктивны, а когда нет. Наши внутренние часы — это наш кардиостимулятор и, следовательно, важнейший компонент биоритма. Для каждого человека эти часы тикают немного по-разному.

Как это проявляется? Как описано выше, существуют жаворонки («жаворонки»), которые могут достигать максимальной физической работоспособности в совершенно иное время суток, чем утренние ворчуны или полуночники («совы»). Тип ничего не говорит об общем уровне физической подготовки или абсолютной работоспособности. Оба типа достигают своей максимальной производительности только в совершенно разное время суток.

Причина довольно проста. Биоритм генетически предопределен для каждого из нас. Это значит, что изменить его можно лишь в очень незначительной степени посредством дисциплины и привыкания извне. Раньше считалось, что спортсмены, как правило, способны достигать пиковых результатов во второй половине дня и в ранние вечерние часы. Однако это справедливо только для типа совы. В настоящее время кривая производительности всех жаворонков уже давно движется круто вниз.

Конечно, можно попытаться переформатировать собственный биоритм. Это означает, что если вам трудно встать с постели по утрам, вы можете на некоторое время привести себя в порядок, проявив большую волю и самоконтроль, чтобы затем начать утреннюю тренировку в 6:00 утра.

Однако теперь известно, что, хотя вы и можете заставить свое тело войти в непопулярный временной ритм, ваше выступление ни в коем случае не адаптируется к новому ритму. Если говорить конкретно: жаворонок остаётся жаворонком, сова остаётся совой! Дисциплина, воля, самоконтроль или тренировка или нет.

Результаты исследований двух типов биоритмов интересны как с точки зрения кривой работоспособности с течением времени, так и с точки зрения абсолютных колебаний работоспособности в течение дня.

В этих исследованиях ранние типы (жаворонки) и средние типы (наибольшая доля испытуемых) достигли пика физической работоспособности примерно через шесть часов после пробуждения или подъема, то есть между полуднем и ранним днем. В течение дня происходили колебания производительности от восьми до десяти процентов.

Поздние типы (совы), напротив, достигли пика физической работоспособности гораздо позже: всего через одиннадцать часов после звонка будильника. Форма колебалась между низкой (утром) и высокой (вечером) до 26 процентов!

Таким образом, те, кто рано встает, и люди среднего возраста демонстрируют более сбалансированную производительность в течение дня.

Однако многие из нас живут против своих внутренних часов. Вы заставляете себя просыпаться утром или бодрствовать вечером, заставляете себя заниматься спортом, хотя ваш биоритм говорит против этого. К сожалению, из-за большого количества обязательств (например, начало работы, дети школьного возраста в семье и т. д.) в повседневной жизни нелегко прислушаться к своим внутренним часам.

Однако может быть полезно спланировать и завершить собственную тренировку, исходя из вашего ежедневного биоритма. 

Еще интереснее выбрать подходящие соревнования. Маловероятно, что совиный тип покажет свои лучшие результаты начиная с 9 или 10 утра. Даже если он встанет для этого в 4 утра. Когда «сова», жаждущая победы, встает в четыре или пять часов, она достигает пика своей биоритмической работоспособности между 14 и 16 часами, как раз к финальному спринту или церемонии награждения.

В этом случае лучше искать соревнования, которые начинаются ближе к вечеру или вечером. Есть также первоклассные городские забеги, ночные забеги, вечерние спортивные фестивали и даже марафоны.

Исследователи, участвовавшие в вышеупомянутом исследовании, прямо подчеркивают, что тренировка – это одно, но вы также должны знать, когда вы сможете достичь наилучших результатов! Это играет большую роль в качестве обучения. Даже тем, кто рано встает, они рекомендуют утреннюю тренировку максимум как «пробуждение» и для базовой тренировки, но не как эффективный ключевой элемент тренировочного процесса.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 153 | Добавил: avangardsport | Теги: Биоритмы и работоспособность, Биоритмы спортсмена, работоспособность спортсмена | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...