+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:44
Что такое когнитивный тренинг?

Когнитивная тренировка – это подход к улучшению психических процессов человека. Этот подход направлен на повышение способности человека обрабатывать, изучать и запоминать информацию. Когнитивное образование фокусируется на развитии навыков мышления, укреплении способностей человека решать проблемы, принимать решения и критического мышления.

Цель этого обучения широка; не только для увеличения академических достижений, но и для улучшения качества жизни людей. Это позволяет людям стать более независимыми и самодостаточными за счет повышения эффективности доступа к информации, осмысления этой информации и ее использования.

Этот подход к обучению имеет разные методы. К ним относятся метакогнитивные стратегии, упражнения на память и методы улучшения внимания. Метакогнитивные стратегии помогают учащимся понять собственные мыслительные процессы, а упражнения на память позволяют им запоминать информацию в течение более длительных периодов времени. Методы развития внимания особенно полезны для людей с дефицитом внимания.

Что такое когнитивный тренинг?Когнитивная тренировка может помочь людям стать более эффективными и независимыми во многих сферах своей жизни. Поэтому людям всех возрастов необходимо это образование. Если вы заинтересованы в таком виде образования для себя или своих детей, важно получить профессиональную поддержку. Помните, что когнитивная тренировка, применяемая с использованием правильных методов, может не только улучшить качество вашей жизни, но и сыграть важную роль в том, чтобы сделать вас более счастливым и успешным человеком.

Традиционное обучение фокусируется на запоминании, а не на попытках овладеть конкретным предметом. Ниже приведены ключевые аспекты когнитивного обучения:

  • Понимание. Чтобы когнитивное обучение было продуктивным и приносило вам пользу, в первую очередь поймите, почему вы изучаете конкретную тему.
  • Память: Когнитивное обучение предотвращает путаницу информации, что очень неэффективно в обучении. Глубокое понимание темы улучшает вашу способность соотносить новую информацию с предыдущим опытом или знаниями.
  • Применение:  стратегии когнитивного обучения помогут вам применить новые знания или навыки в жизненных ситуациях. Это воодушевляет вас продолжать развивать навыки решения проблем.

Преимущества когнитивной тренировки

Когнитивная тренировка — это подход к обучению, направленный на повышение способности человеческого мозга обрабатывать информацию и решать проблемы. Эта форма образования может улучшить умственные способности людей, а также внести позитивный вклад в их жизнь. Так почему же вам следует заботиться о когнитивной тренировке? На это есть несколько причин.

Когда мы думаем о преимуществах когнитивного тренинга, первое, что приходит на ум, обычно — это его влияние на навыки решения проблем и принятия решений. Навыки принятия решений и решения проблем занимают важное место как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Когнитивные упражнения помогают максимизировать эти способности. Например, способность анализировать ситуацию, прогнозировать возможные результаты и определять наиболее подходящее решение требует критического мышления.

Также было замечено, что когнитивная тренировка также укрепляет память. Способность вспоминать информацию быстрее и эффективнее имеет неоценимое значение для успеха в школе или на работе. Кроме того, учитывая тот факт, что память естественным образом начинает ухудшаться с возрастом, когнитивная тренировка может предложить способ замедлить этот процесс.

Когнитивная тренировка также поддерживает эмоциональное здоровье. Чтобы поддерживать эмоциональное равновесие, часть нашего разума должна быть полностью активной. Когнитивная тренировка играет важную роль в этом процессе и может помочь обеспечить эмоциональную стабильность. Учитывая все это, преимущества когнитивного тренинга неоспоримы, и этот подход можно применять к людям всех возрастов.

Типы когнитивных тренировок

Когнитивная тренировка имеет множество различных форм и разновидностей. Каждая из этих разновидностей ориентирована на развитие определенных навыков и способностей. Виды когнитивного обучения следующие:

  • Неявное обучение. Когда вы изучаете знания и навыки, не осознавая этого, это называется неявным обучением.
  • Открытое обучение: происходит, когда вы ищете учебную деятельность и возможности. Потому что вы явно хотите чему-то научиться.
  • Совместное обучение.  Совместное обучение – это обучение, которое происходит в группах. Каждый участник вкладывает свои лучшие навыки и качества. Совместное обучение — это когда один человек, обычно преподаватель, предлагает концепцию и помогает группе создать смысл вокруг этой идеи.
  • Значимое обучение: это форма когнитивного обучения, в которой используются мотивационные, когнитивные и эмоциональные аспекты.
  • Ассоциативное обучение: обучение, которое включает взаимосвязь между заранее выбранными стимулами и точным поведением.
  • Привычка и чувствительность:  Неассоциативное обучение. Это примитивный тип обучения, позволяющий людям адаптироваться; Это то, что нам нужно делать в нашей повседневной жизни. Примером этой привычки могут быть люди, живущие рядом с шумным шоссе. Когда они впервые въезжают, они знают обо всех транспортных средствах, проезжающих мимо их дома, но, поскольку они живут там долгое время, они теряют чувствительность к шуму, и он редко их беспокоит.
  • Открытое обучение. Этот тип обучения происходит, когда вы изо всех сил стараетесь учиться и активно ищете информацию.

Виды когнитивной тренировки

Обучение наблюдению или имитации:  обучение путем моделирования поведения по образцу увиденного кем-то другим или чему-то.

Эмоциональное обучение:  обучение, включающее развитие эмоционального интеллекта, который человек использует для контроля и управления своими эмоциями.

Обучение на основе опыта: тип когнитивного обучения, который является прямым результатом опыта. Это невероятно субъективно, потому что люди по-разному переживают события и явления.

Механическое обучение. Эта форма когнитивного обучения предполагает запоминание информации без ее понимания на более глубоком уровне.

Рецептивное обучение:  полностью пассивный тип обучения, при котором человек получает только ту информацию, которую он или она пытается усвоить. Примером может быть лекция, на которой читает профессор, а студенты пассивно слушают.

Метакогнитивные стратегии.  Метапознание означает «мышление о мышлении». Этот тип когнитивного обучения предполагает сознательное решение, какую стратегию обучения вы планируете использовать, когда мы участвуем в процессе обучения.

Когнитивная тренировка и спорт

Когнитивная тренировка и спорт тесно связаны друг с другом. Спорт оказывает положительное когнитивное воздействие, особенно на детей и молодых людей. Люди, которые активно занимаются спортом, имеют более развитые когнитивные навыки, такие как решение проблем, планирование и организация. Кроме того, физические упражнения способствуют регенерации клеток мозга и улучшают функции памяти.

Регулярная физическая активность, связанная со спортом, увеличивает потребление кислорода мозгом и поддерживает образование новых нервных клеток. Это напрямую влияет и увеличивает способность к обучению и когнитивные способности. Особенно командные виды спорта требуют использования когнитивных процессов, таких как разработка стратегии и быстрое принятие решений. Это означает, что такие занятия укрепляют познавательные способности.

Регулярные физические упражнения могут снизить уровень стресса и облегчить симптомы депрессии. Это оказывает положительное влияние на общее психологическое состояние человека, а также обеспечивает лучшее функционирование когнитивных функций.

Влияние спорта на когнитивную тренировку нельзя игнорировать. Потому что спорт может помочь людям в различных областях, таких как решение проблем, планирование и организационные навыки, а также повышение способности к обучению. Таким образом, это помогает заложить основы здоровой жизни как физически, так и морально.

Все, что мы делаем, включая спорт, основано на когнитивных навыках. Следующие примеры иллюстрируют роль конкретных когнитивных способностей в легкой атлетике.

Постоянное внимание: почти все виды спорта требуют постоянного внимания и сосредоточенности.

Избирательное внимание: способность устранять ненужные стимулы и концентрироваться на важных аспектах ситуации жизненно важна в спорте.

Гибкое внимание: способность быстро и плавно переключаться с одного вида деятельности на другой имеет решающее значение во многих видах спорта.

Визуальное расширение: это способность получать больше информации с одного взгляда и особенно эффективное использование зрительного зрения.

Визуальная дискриминация: различение небольших различий.

Визуализация: способность создавать мысленную карту игровой ситуации является важной областью знаний для игроков практически в каждом командном виде спорта.

Рабочая память: Рабочая память относится к способности удерживать в уме несколько фрагментов информации, манипулируя ими.

Зрительно-моторная интеграция: способность эффективно использовать глаза и руки вместе, например, для ловли или удара мяча, прицеливания в цель или координации действий с членами команды.

Тайминг и ритм: способность выполнять ритмично и с точностью до доли секунды.

Скорость принятия решений. Принятие решений за доли секунды является отличительной чертой легкой атлетики, а способность быстро принимать решения на основе наиболее актуальной информации постоянно проверяется в спорте каждый раз, когда спортсмен реагирует на действия противника.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 54 | Добавил: avangardsport | Теги: Типы когнитивных тренировок, Преимущества когнитивной тренировки, Когнитивная тренировка, когнитивный тренинг | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...