+38 (067) 233-69-29
menu
person

22:05
Что такое паркур-спорт?

Вы наверняка встречали экстремальное направление паркур в социальных сетях! Тот, кто перепрыгивает с одного бордюра на другой или наступает на стену, делает сальто, а затем взбирается на следующую стену, кажется чрезвычайно захватывающим. На самом деле, хотя на этом видео показаны только успешные действия, за кулисами – многочасовые тренировки, неудачные попытки и полученные удары. 

Это вид спорта, который обычно проводится в городских условиях с различными препятствиями, требует быстрого и ловкого движения и расширяет возможности тела. Сегодня он известен как городской вид спорта. По сути, это неконкурентная дисциплина физической подготовки, позволяющая свободно передвигаться в любой области, используя только способности тела посредством бега, прыжков, лазания и передвижения на четвероногих ногах.

На практике легкоатлетический спорт направлен на улучшение физической формы, функциональной силы, равновесия, ловкости, координации, умственного контроля, творческих способностей и их основных качеств.

Как появился паркур?

Группа из 9 человек, включая Себастьяна Фукана и Дэвида Белля, под названием «Ямакаси» начала действовать как любитель в 80-х годах. Паркур-спорт был создан на современной основе в 1997 году в Париже, столице Франции. Себастьян Фукан, который известен как изобретатель этой работы, но не принимает ее, говорит: «На самом деле трасса существовала всегда, мы просто дали ей имя». Он продемонстрировал скромный подход, сказав:

Хотя паркур считается новым по сравнению с современными видами спорта, на самом деле истоки паркура восходят к 1902 году во Франции. Истоки паркура были определены как метод телодвижений и тренировок, известный как «Натуральный метод», разработанный Джорджем Хебертом за годы до Первой мировой войны. Он включал такие тренировки, как бег, прыжки, скалолазание, балансирование, плавание и защита, а также использование полосы препятствий, называемой «Parcours du Battletant».

Что такое паркур?

Что такое паркур-спорт?Система Герберта легла в основу французской военной подготовки. Позже Раймонд Белль прошел обучение методам Герберта, находясь в армии в 1940-х и 50-х годах, и использовал это обучение, чтобы стать эффективным пожарным. Он был известен своим акробатическим атлетизмом, способностью безопасно и быстро преодолевать препятствия, подниматься по зданиям без лестницы и прыгать по крышам зданий. Его сын Дэвид Белль продолжил развитие этого направления, передавая паркур из поколения в поколение, используя образование и вдохновение, которое он получил от своего отца. В конце 2016 года Великобритания стала первой страной, официально признавшей паркур.

Что такое паркур-спорт?Наблюдая за интересом и распространением паркура в последние годы, некоторые частные бренды начали организовывать соревнования при собственной спонсорской поддержке. Первой турецкой спортсменкой-паркуристкой является Хазал Нехир, родившаяся в Анкаре в 1994 году. Хазал Нехир добилась больших успехов и заняла первое место в женской категории спидраннеров на чемпионате Азии по паркуру в Сингапуре (Lion City Gathering) в 2019 году .

Как заниматься паркуром?

Паркур не является организованным видом спорта, как олимпийские виды спорта. Это естественный метод тренировки человеческого тела, позволяющий ему прыгать, лазить и совершать сальто. Для паркура, который также называют «искусством перемещения», не требуется стандартная обстановка и аксессуары. Тело – единственный инструмент. Паркур требует решимости, смелости и дисциплины. Успех – величайшая награда для спортсменов.

Трек, также известный как свободный бег; Это больше, чем просто беспорядочные прыжки или бег без плана и цели. Так что не ждите, что станете профессионалом за несколько недель. Даже гимнастке, обладающей хорошей гибкостью, может показаться, что она сражается на ринге в этом виде спорта по другим правилам.

Ниже приведены некоторые важные факторы, на которые следует обратить внимание спортсменам-паркуристам:

  • Соединитесь со своим внутренним молодым «я» и примите свое желание исследовать. Будьте уверены в своих силах, но знайте свои пределы. Напрягите себя разумно, учитывая риск несчастного случая и травмы.
  • Начинайте медленно и спокойно. Не следует выбирать препятствия, которые вначале трудно преодолеть. Во-первых, учитывая риск получения травмы, вам следует разогреться и растянуться, как и в любом разделе, требующем высокой производительности.
  • Проведение простых экспериментов, позволяющих проверить, насколько высоко и далеко вы можете прыгнуть, поможет вам выявить свои физические недостатки и некоторые из ваших приоритетов.
  • Вы должны набраться опыта в посадках. Как правило, все спуски основаны на одних и тех же основах. Приобретение опыта спуска является одной из техник, которые необходимо изучить и освоить в первую очередь.
  • Перекат плеч – одно из самых основных движений, используемых в паркуре.
  • Вы можете попрактиковаться, расставляя ящики, и улучшить свои прыгучесть благодаря препятствиям, которые можно перепрыгивать. 

Что нужно для паркура?

При занятиях легкоатлетическими видами спорта, как и практически в любой отрасли, использование соответствующей одежды и снаряжения имеет большое значение как для повышения производительности, так и для комфорта и безопасности спортсмена. Ниже вы можете взглянуть на снаряжение, которое вам понадобится, если вы решите заняться паркуром:

Обувь занимает первое место среди важного снаряжения, необходимого для трека. Ортопедически прочная и ударопрочная подошва из пеноматериала снижает риск травм. В зимнюю и дождливую погоду следует позаботиться о том, чтобы гребешок вашей обуви не скользил. Кроме того, обувь, которую вы выбираете для трека, должна подходить для использования на любых поверхностях. Кроме того, в зависимости от высотных условий трассы можно поддержать обувь дополнительными стельками. Обувь с выступающей подошвой, используемая в таких видах спорта, как футбол и легкая атлетика, не рекомендуется для легкоатлетических видов спорта. Наконец, ваша обувь должна хорошо сидеть и быть удобной, иначе вы увеличиваете риск получения травмы.

Одежда: Для легкоатлетических видов спорта следует выбирать удобную одежду, не ограничивающую подвижность и позволяющую быстро передвигаться. Если вы новичок, не слишком мешковатый топ с длинными рукавами защитит вас от простых и умеренных потертостей. Джинсы и шорты не очень подходят для трека; Поэтому это не является предпочтительным. С другой стороны, удобные хлопковые брюки из эластичной ткани, облегающие ноги, очень положительно влияют на вашу работоспособность во время беговой дорожки.

Перчатки: Как правило, опытные паркуристы не предпочитают перчатки, чтобы чувствовать руками поверхности, требующие захвата. Начинающие участники могут предпочесть носить перчатки, чтобы избежать серьезных царапин и порезов, которые могут вывести их из строя на несколько недель. В результате для паркура перчатки не нужны.

Друг: Хороший напарник не только помогает вам сохранять мотивацию для преодоления трудностей, но также показывает вам вещи, о которых вы даже не задумывались, и заставляет вас учиться. Другой вариант на этапе изучения курса может быть кем-то, кто более опытен, чем вы, и может вас тренировать. По всему миру существуют паркур-группы, которые постоянно ищут новых участников. Вы можете общаться с людьми в этих группах и рассказывать о паркуре.

Шлем: Чтобы не ограничивать движения, защитное оборудование, такое как шлемы, наколенники и налокотники, обычно не является предпочтительным или редко используется в паркуре. Однако начинающие легкоатлеты могут повысить свою безопасность от ударов по голове, надев шлем.

Каковы преимущества занятий паркуром?

Паркур относится к экстремальным видам спорта. Помимо агрессивности и смелости, это также требует очень дисциплинированности. Поэтому занятия паркуром имеют массу преимуществ для человека умственно, духовно и физически. Ниже приведены основные преимущества паркура:

  • Паркур – это вид спорта, который укрепляет основную часть тела. Это очень полезно, особенно с точки зрения баланса и укрепления.
  • Он тренирует все тело и обладает формирующими свойствами.
  • Он идеально подходит для тренировки тела и обеспечения контроля над движениями.
  • Он эффективен для творчества и мышления.
  • Постоянное движение, прыжки и активность помогают повысить выносливость и сопротивляемость сердца.
  • Это помогает укрепить кости.
  • Это укрепляет уверенность человека в себе, побуждая его преодолевать трудности.
  • Уменьшая антисоциальные тенденции, он побуждает человека участвовать в социальных взаимодействиях и заниматься веселыми делами.
  • Это положительно влияет на взрослеющих людей.
  • Оно придает индивиду привычку к дисциплинированному труду или существенно закрепляет уже имеющуюся привычку.


Легкоатлетический спорт является сложной отраслью и требует от человека таких качеств, как ловкость, баланс, реакция, координация, сила и скорость.  Таким образом, люди, занимающиеся этим видом спорта, со временем могут поднять свои соответствующие навыки на очень продвинутый уровень. В то же время, поскольку вы можете столкнуться с внезапными препятствиями на трассе, вы должны время от времени проявлять инстинктивность, бдительность и наблюдательность и уметь быстро преодолевать препятствия, используя при необходимости свою креативность. Паркур, который тренирует все мышцы тела, требует полной физической подготовки и постоянной дисциплинированной практики.

Паркур, которым можно заниматься на многих открытых и закрытых площадках, в первую очередь требует терпения, решительности, дисциплины и смелости. Кроме того, когда вы начнете заниматься паркуром, вы можете заметить, что состояние вашего тела полностью улучшилось, и вы можете сделать свой корпус очень сильным. Кроме того, спортсмены-паркуристы могут поднять на очень продвинутый уровень многие другие навыки, такие как креативность, способность преодолевать препятствия, ловкость, гибкость, баланс, силу, скорость, координацию, социальное общение, наблюдательность и реакцию.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 39 | Добавил: avangardsport | Теги: Как заниматься паркуром, Что такое паркур, Что такое паркур-спорт, Как появился паркур | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...