Это постоянный вопрос, который задают себе бегуны всех уровней: какое распределение – количество или качество – следует отдавать предпочтение в еженедельных тренировках? Давайте проанализируем эти две переменные, которые определяют всю основную логику подготовки.
Количество: это недельный, месячный, годовой пробег бегуна. Его общий объём тренировок.
Качество: это качественный аспект тренировки, связанный с интервальными сессиями высокой интенсивности (более 80% VMA) и сессиями физической подготовки (общей и специальной).
Все методы обучения вращаются вокруг корректировки этих двух переменных. Что прежде всего коррелирует с целями бегуна!
Вообще говоря, количество будет иметь приоритет над качеством, когда целью бегуна является длинная дистанция. Чем дольше мы готовимся к длинным дистанциям, тем дальше мы идём! Логика!
И наоборот, еженедельный пробег специалиста на короткие дистанции будет гораздо более ограниченным; с другой стороны, занятия будут гораздо качественнее.
Некоторые элементарные принципы
- Любому бегуну, желающему прогрессировать в долгосрочной перспективе, следует избегать 100% качественного или 100% количественного результата.
- Когда мы увеличиваем количественную составляющую обучения, мы должны взамен уменьшать качественную часть. И наоборот!
- Когда тренировки возобновятся или в начале сезона, мы постараемся восстановить значительную земельную базу и, следовательно, будем уделять приоритетное внимание количеству. Именно на этом прочном фундаменте можно будет строить эффективную и лучше усваиваемую качественную работу.
- Понятия количества и качества в обучении очень культурны в зависимости от страны и времени. У каждого тренера есть свои убеждения по этому поводу. Например, система тренировок в Северной Америке очень ориентирована на объем и пробег. То же самое касается и горных спортсменов, хотя исследование их недавних методов тренировок показывает, что они все больше ставят качество в количество.
Большинство бегунов тренируются в следующих пропорциях:
- 80 % пробега посвящено фундаментальной работе на выносливость (все темпы от 60 до 75 % VMA. Бег трусцой, бег в марафонском темпе и т. д.)
- 20% еженедельного пробега посвящается более качественной работе по развитию VO2 (темп от 75 до более 105% для шоссейного бегуна, за пределами трекового гонщика).
Пропорция различных темпов будет регулироваться в соответствии с двумя параметрами:
- цель бегуна.
- время сезона, в котором он находится.
Конкретно, бегун в начале сезона или марафонец будет изменять приведенное выше распределение примерно на 90%/10%.
Бегун с регистром 5000-10000 может выбрать разделение 75%/25%.
Необходимо и обязательно максимально варьировать темп тренировки, чтобы сделать ее более эффективной. 80% пробега, посвященного бегу, не следует пробегать в монотонном темпе. Диапазон темпов использования (60-75% VMA) огромен. Например, мы можем представить себе две еженедельные пробежки:
- Пробежка продолжительностью 1 час 15 минут с 60–70 % VMA.
- 50-минутная пробежка с 70–75% VMA.
В течение недели тренировок полезно поработать на всех походках с VMA от 60 до 100%. Только пропорция каждой части может быть изменена в зависимости от цели и ситуации в тренировочном цикле. В долгосрочной перспективе отсутствие дыр в отработанных циклах – это настоящая гарантия успеха.
Заключение. Количество и качество должны гармонично сосуществовать в тренировочном цикле. Каждый должен найти правильную точку баланса в соответствии с преследуемой целью. Если какое-то время объем тренировок был на высоте (объем тренировок достигал 300 км в неделю для некоторых спортсменов высокого уровня), то сегодня мы движемся к балансу между этими двумя тренировочными переменными. На вопрос количество или качество? Поэтому мы отвечаем: оба!
|