В настоящее время диагностика работоспособности не только играет важную роль для соревнующихся спортсменов, но и приобретает все большее значение в оздоровительных и массовых видах спорта, а также в профилактических и реабилитационных видах спорта.
Поскольку не существует универсальной физической работоспособности, в настоящее время существуют разнообразные методы определения уровня показателей двигательных навыков, силы, скорости и выносливости.
В чем и почему профессиональный футболист лучше игрока-любителя? Он быстрее, у него лучше выносливость или он лучше умеет принимать и держать мяч? Ответы на эти вопросы дает спортивная медицинская диагностика работоспособности.
Важно знать структуру физических нагрузок в изучаемом виде спорта, чтобы определить логические, важные для производительности характеристики, которые оказывают существенное влияние на соревновательные результаты. Например, скорость реакции определяет результативность во всех видах спорта, ведь от быстрой реакции может зависеть победа или поражение. Важность выносливости очевидна во многих видах спорта, в спортивных играх, а также в марафонском беге или лыжных гонках. Таким образом, цель и задача спортивной медицинской оценки результатов состоит в том, чтобы сделать видимыми данные, относящиеся к конкретному виду спорта, а также отслеживать и контролировать тренировочный процесс.
Диагностика производительности включает запись подкомпонентов, которые имеют решающее значение для конкурентоспособности. Для получения необходимых данных следует использовать методы, имеющие высокую близость к виду спорта и в то же время обладающие достаточным качеством тестирования.
По сравнению с чистыми видами спорта, требующими выносливости, игровые виды спорта были исследованы для диагностики работоспособности относительно поздно. Причина этого кроется в сложности этих видов спорта. Как уже неоднократно упоминалось, футбол характеризуется сложным профилем требований к техническим, тактическим и физическим навыкам. Это создает значительные проблемы для диагностики работоспособности, поскольку конкретную структуру нагрузки невозможно смоделировать в лаборатории. В командных видах спорта, таких как футбол, есть измеримые результаты (голы), но количество забитых голов не является прямым показателем результативности или улучшения результативности. Забитые голы также зависят от неизмеримых обстоятельств, таких как сила противника, тактическая ориентация или индивидуальные слабости.
Следовательно, навыки футболиста в первую очередь не связаны с мячом, например: спринты, прыжки и бег на выносливость анализируются редко и обычно систематически не реализуются в тренировках по результатам анализа – ни по секундомеру или рулетке, ни по значениям лактата и часто даже не раз в год. Многие тренеры, очевидно, не способны передать тот факт, что высокая степень спортивной значимости достигается тогда, когда улучшаются время спринта, высота прыжков футболиста, его координация и выносливость; вероятно, потому, что им не хватает базовых знаний спортивной науки из-за их происхождения (неспециализированная профессия, недостаточное внимание к лицензированию тренировок, личный опыт ненаучной футбольной подготовки в качестве активного игрока).
|