+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:03
Этапы планирования тренировок в видах спорта на выносливость

Различные фазы, которые спортсмен проходит в течение тренировочного года, являются так называемыми тренировочными фазами. Периодизация или годовое планирование происходит из последовательности более интенсивных и менее интенсивных фаз обучения.

Более подробно этапы обучения описаны ниже:

Уведомление

Виды спорта с несколькими ежегодными событиями (например, виды спорта с перенесенным сезоном в закрытых помещениях) требуют расширенного планирования в форме двойной или многократной периодизации. Эта специальная форма преподается в программе обучения видам спорта на выносливость.

Подготовительный этап I (VP1) 

На подготовительном этапе 1 закладываются общие основы для прогресса в соответствующем виде спорта. Основное внимание в обучении уделяется общей универсальности. Содержанием может быть тренировка координации, скорости, ловкости или релаксации (общая моторика). Подготовка преимущественно неспортивная , поэтому возможны соревнования и в других видах спорта.

Этапы планирования тренировок в видах спорта на выносливостьПодготовительный этап II (VP2)

Тренировки более специфичны для цели или вида спорта, которых необходимо достичь. Содержанием тренировки на этом этапе является тонкая координация последовательностей движений, специфичных для данного вида спорта, технико-тактические аспекты, а также развитие скорости и взрывной силы. Предпосылкой для этого являются стабильные аэробные показатели. Интенсивность и общий объем значительно увеличены по сравнению с VP1.

Подготовительный этап III (VP3)

На этом этапе основное внимание уделяется развитию спортивных результатов. Должна быть достигнута наибольшая тренировочная нагрузка в году (интенсивность, объем и т. д.) Общее содержание тренировки постоянно снижается и заменяется конкретным содержанием тренировки.

Для видов спорта с двойной или множественной периодизацией на этом этапе вводится дополнительная фаза подготовки (VP4), на которой, например, можно проводить климатические или высотные тренировки. Этот этап служит непосредственной подготовкой к соревнованию.

Этап соревнований (WP1) 

Основное внимание уделяется дальнейшему развитию конкретных способностей спортсмена. Существует целевая специализация посредством подготовки к соревнованиям и участия в соревнованиях. Результативность соревнований определяется стартовым уровнем спортсмена (от VP3). Поскольку для этой фазы характерно несколько соревнований, объем тренировок сокращается (примерно на 10-20% меньше, чем в VP3). Кроме того, необходимо проводить сопутствующую базовую тренировку на выносливость, чтобы поддерживать стабильную основу аэробных показателей. 

Этап соревнований (WP2)

Этот этап определяется кульминацией конкурса (по содержанию и организации). Специальная подготовка к кульминации осуществляется посредством непосредственной подготовки к соревнованиям (UWV), которая направлена ​​на полное развитие индивидуальных качеств. Для оптимального развития работоспособности необходимо уделять особое внимание соблюдению фаз восстановления.

Немедленная подготовка к соревнованиям (UWV)

Эта фаза непосредственно перед кульминацией соревнований является частью фазы соревнований и предназначена для развития максимальной производительности человека. Однако, поскольку это очень специфически адаптировано к виду спорта (ориентировано на результативность) и редко применяется в развлекательных или фитнес-спортах.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 45 | Добавил: avangardsport | Теги: планирования тренировок, Этапы планирования тренировок | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...