Исследования показывают, что физические упражнения увеличивают выработку гормона любви: окситоцина.
Но сначала, что такое окситоцин и какова его роль?
Окситоцин — это естественный гормон, вырабатываемый мозгом. После его создания окситоцин вводится в кровеносную систему для циркуляции в различных частях тела. Окситоцин также вырабатывается другими органами, помимо мозга, включая яичники, яички и поджелудочную железу.
Окситоцин регулирует целую систему, отвечающую за связь и привязанность: он способствует сближению двух людей, снижает тревожность и дает чувство защищенности. Окситоцин также играет роль в нежности, поскольку он вырабатывается во время физического контакта, массажа и оргазма, например. Вот почему его называют гормоном любви!
Кто еще не испытывал это чувство эйфории, которое охватывает нас после тренировки? Эндорфины, гормоны, естественным образом выделяемые мозгом, уже давно связывают с тем, что они в основном отвечают за чувство благополучия и удовлетворения, которое мы испытываем после физических упражнений.
Однако многочисленные исследования окситоцина, проведенные на протяжении многих лет, подтверждают, что этот гормон также влияет на чувство благополучия, испытываемое после физической активности.
Иранские исследователи хотели определить, стимулирует ли физическая активность выработку окситоцина и является ли увеличение его выработки причиной чувства расслабления и благополучия, ощущаемого после тренировки.
Поэтому они подвергли мышей 8-недельной программе обучения плаванию, в ходе которой им приходилось плавать по 10 минут в день, а затем довели это время до 30 минут в день, 5 дней в неделю. До и после каждой сессии мыши проходили ряд тестов для измерения уровня стресса, счастья и социализации.
Неудивительно, что мыши, участвовавшие в программе обучения плаванию, были более общительны и игривы по сравнению с контрольной группой, а повышение уровня окситоцина было обнаружено как в мозге, так и в крови мышей.
Другое исследование (на этот раз не на мышах, а на людях) также соглашается с этим, но с большими нюансами, учитывая сложность оценки различных параметров, которые исследователи могут измерить в человеческом мозге.
Поэтому испытуемые были подвергнуты высокоинтенсивной тренировке 4 x 4 минуты на велосипеде с 3 минутами отдыха между каждым повторением. Им пришлось повторить все это во второй раз, через час.
Они выполняли это упражнение с катетерами, вставленными в плечевую артерию (в руке) и в яремную вену, которая несет кровь от мозга. Целью было определить количество окситоцина, присутствующего в крови, когда он входит и выходит из мозга, чтобы определить, изменяется ли уровень в мозге во время упражнений. Мы понимаем сложность такого исследования на людях…
Это исследование позволило ученым отметить, что хотя тренировки повышают уровень окситоцина в крови, это повышение одинаково как в артерии, входящей в мозг, так и в вене, выходящей из него. Предположения следующие:
- выработка окситоцина в мозге не увеличивается;
- выработка окситоцина увеличивается настолько, что его уровень повышается во всем организме;
- кровь из гипоталамуса (где вырабатывается большая часть окситоцина) течет из другой вены, а не из яремной;
- Окситоцин вырабатывается в других частях тела, например, в мышцах, сердце или коже (следы окситоцина были обнаружены в человеческом поте).
В заключение, исследователи все еще далеки от утверждения, что физическая активность стимулирует выработку окситоцина, но недавняя волна результатов, которые изобилуют в этом направлении, интригует. Как бы то ни было, мы не можем отрицать пользу, которую регулярная физическая активность дает нашему психическому и физическому здоровью, и чувство благополучия, которое охватывает нас после завершения тренировки.
|