+38 (067) 233-69-29
menu
person

23:30
Интервальная тренировка: короткие или длинные перерывы между интервалами?

Тема, которая, вероятно, редко обсуждается, но чрезвычайно интересна с точки зрения науки о тренировках, — это продолжительность перерыва и тип перерыва между интервалами в интервальных тренировках.

Перерыв во время интервальной тренировки можно варьировать по двум критериям: с одной стороны, продолжительность перерыва и, с другой стороны, нагрузка на перерыв.

Разумеется, чем короче перерыв, тем меньше организм сможет восстановиться после стресса предыдущего интервала. Чем быстрее темп во время перерыва, тем меньше восстановление. Большую часть времени во время перерыва идет рысь или ходьба. Но есть и интервальные единицы, в которых между интервалами вы бежите в довольно быстром темпе. Однако затем вы приближаетесь к направлению изменения темпа бега.

Прогулка или бег рысью – что имеет больше смысла в долгосрочной перспективе?

Французские исследователи изучили разницу между перерывами на ходьбу и перерыв на рысь между интервалами. Прежде всего следует сказать, что в семинедельном исследовании приняли участие «всего» 18 испытуемых. Относительно небольшое количество участников для значимого результата, но все же не неинтересного.

Интервальная тренировка: короткие или длинные перерывы между интервалами?Тренировочный процесс: Три блока в неделю, все интервальные тренировки (конечно, с тренировочной точки зрения, тренироваться без пробежек на выносливость — полная ерунда — но для семинедельного периода примерно приемлемо). Все тренировки состояли из интервалов по 30 секунд быстрого бега и 30 секунд восстановления. Быстрые интервалы следует выполнять со скоростью от 100 до 110 процентов от максимальной аэробной скорости. Во время перерывов на восстановление 18 бегунов были разделены на две группы. Девять бегунов бежали со скоростью 50 процентов от максимальной аэробной скорости. Остальные девять бегунов были пассивны. Так они шли или даже просто стояли. Однако группе с пассивным восстановлением пришлось выполнить на 50 процентов больше более тяжелой работы. Это значит, что если было запланировано 10 интервалов, то нужно было сделать 15 интервалов .

К сожалению, подход ученых несколько неудовлетворителен. Это означает, что невозможно ответить на вопрос, приносит ли активный перерыв или пассивный перерыв больший прогресс в производительности в долгосрочной перспективе при одних и тех же интервальных тренировках .

Продолжительность и интенсивность перерыва зависят от длины соревновательной дистанции.

Несмотря на все это, за эти семь недель был получен очень интересный результат: группа с активным восстановлением значительно улучшила максимальное потребление кислорода (VO2max), в то время как в группе с пассивным отдыхом изменений не произошло. Очень интересный результат, тем более, что группа с пассивным отдыхом выполнила на 50% больше быстрых интервалов. Ученые предположили, что возможной причиной была более эффективная регенерация запасов креатинфосфокреатина в пассивной группе. Это означает, что у вас больше энергии в первые несколько секунд бега с высокой интенсивностью. И это не обязательно продуктивно для тренировок на расстоянии. Потому что бегунам с активным восстановлением приходится полагаться на свои аэробные и анаэробные источники энергии и, следовательно, тренироваться более эффективно.

Однако это не означает, что активные перерывы обычно предпочтительнее пассивных. Бегун на средние дистанции будет включать оба типа в свои тренировки , поскольку он также стремится регулярно тренировать свою скорость. Спринтер будет полагаться только на полное восстановление перерывов, поскольку для него не важно улучшение аэробных и анаэробных показателей, а скорее его интересует только скорость тренировки.

Совет: множество вариаций.

Когда дело касается бегунов на длинные дистанции, многое зависит от конкретного спортсмена. Тем не менее, желательно иметь сочетание всех вариантов, и большинство бегунов за пределами профессионального диапазона пренебрегают этим. В частности, в спорте высших достижений интервалы с иногда очень короткими перерывами на рыси (30 секунд) или быстрыми перерывами на рыси (например, в базовом темпе) всегда являются частью тренировочной программы. Аналогичным образом, интервальные тренировки с максимально полным восстановлением (т. е. с длинными перерывами) следует время от времени включать в повседневную тренировку. Это позволяет эффективно тренировать скорость спортсмена.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 165 | Добавил: avangardsport | Теги: длинные перерывы между интервалами, Интервальная тренировка, Интервальная тренировка бегуна, короткие перерывы между интервалами | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.