+38 (067) 233-69-29
menu
person

15:46
Использование спортсменами Cannabis как эргогенного средства

Использование различных веществ для повышения спортивных результатов берет свое начало с момента появления спортивных соревнований в Древней Греции, рождения современных Олимпийских игр. 
 

С 1960-х годов, вместе с развитием фармакологии, использование допинга стало настолько частым в спортивных соревнованиях, что в 1967 году Международный олимпийский комитет (МОК) был вынужден впервые составить список веществ, которые необходимо ограничить в использовании во время занятий спортом. Как следствие, были введены тесты на допинг-контроль.

С развитием анализов мочи обнаружение большого количества наркотиков становилось все более и более возможным, причем некоторые из них откровенно признавались допингом. 
 

Таким образом, списки запрещенных препаратов, предложенные МОК, последовательно обновлялись, позволяя включать новые заявленные эргогенные соединения, такие как: анаболические стероиды в 1976 г., диуретики и β-адреноблокаторы в 1985 г., пептидные гормоны в 1989 г. Также таких препаратов, как кленбутерол, в 1993 году. Продукты каннабиса также были включены в списки МОК при определенных ограничениях для спортивных целей в 1989 году. 
 

Продукты Cannabis sativa, такие как марихуана, гашиш, гашишное масло и другие, полученные из разных частей растения, считаются самыми популярными запрещенными наркотиками во всем мире. 
 

Исторически эти продукты уже использовались в Китайской Империи в 2700 г. до н.э. для лечения малярии и ревматизма.
 

Более 400 различных соединений, распределенных по 18 химическим группам, были обнаружены в различных видах растений каннабиса. 

Наиболее важной группой являются каннабиноиды, в которых вещество дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) является наиболее важным соединением из-за его психоактивных свойств.
 

Научно доказано, что ТГК эффективен против некоторых симптомов СПИДа и побочных эффектов химиотерапия рака. Синтетический продукт с ТГК под названием дронабинол недавно был одобрен во многих странах для назначения в капсулированной форме под названием Маринол®. Впервые выпущенный на рынок в 1985 году, Маринол® использовался для лечения анорексии и снижения веса, связанного со СПИДом, а также снимал тошноту и рвоту, связанные с медикаментозным лечением рака.
 

Использование спортсменами Cannabis как эргогенного средстваСогласно законодательству США (Федеральный статус Соединенных Штатов) термин «марихуана» охватывает все части, экстракты и продукты растения каннабис, включая масло. Однако название марихуана обычно ассоциируется со смесью сушеных листьев, соцветий и других частей растения, удобно приготовленных для курения, поскольку запрещенный наркотик каннабис обычно употребляется в форме марихуаны или гашиша в курительной смеси. 
 

Скорость абсорбции активного компонента (THC) легкими очень высока; следовательно, побочные эффекты могут возникать в зависимости от динамики акта курения: продолжительности и интервала между каждой затяжкой, а также от количества вдыхаемого дыма. Для одной выкуренной сигареты обычно достигаются максимальные концентрации в крови - через 3 - 8 минут начало действия на ЦНС наблюдается примерно через 20 минут, а пиковый эффект - через 1 - 2 часа. Продолжительность воздействия на психоактивные эффекты составляет 4 - 6 часов.
 

ТГК биотрансформируется в печени в 11-ОН-ТГК и карбокси-ТГК, основной метаболит, обнаруживаемый в моче.

Каннабиноиды имеют высокий коэффициент разделения воды. Таким образом, они могут накапливаться в теле и медленно выводиться с мочой. Они подавляют высвобождение ацетилхолина в гиппокампе, который является областью ЦНС, отвечающей за когнитивную деятельность, такую как обучение и память. Высвобождение норадреналина также подавляется в областях коры головного мозга и мозжечка, которые отвечают за бдительность и моторную координацию соответственно.
 

Недавно были охарактеризованы рецепторы каннабиноидов, как центральные, так и периферические. В центре они присутствуют в областях головного мозга, таких как мозжечок, гиппокамп, базальные ганглии и кора. Более того. также был идентифицирован эндогенный лиганд каннабиноидного рецептора, названный анандамидом. Это соединение, производное жирной кислоты, с фармакологическими свойствами, аналогичными -9-ТГК. Производство каннабиноидов сложных поведенческих событий, вероятно, опосредовано конкретными каннабиноидными рецепторами и взаимодействием с нейрохимическими системами.

Анандамид связывается с рецепторами CB1 и CB2 в ЦНС и с клетками иммунной системы, модулируя физиологические, когнитивные, моторные и гуморальные реакции. 
 

Обнаружение каннабиноидов в образцах мочи
 

Моча является обязательным биологическим образцом при допинг-контроле из-за легкости сбора и ее не инвазивного характера. Двухкомпонентная кинетика каннабиноидов объясняет тот факт, что в образцах мочи случайных потребителей каннабиса метаболиты каннабиноидов могут быть обнаружены в течение 5 дней после воздействия. Однако для хронических потребителей карбокси-ТГК может быть обнаружен в течение 30 дней после последнего воздействия, если используются чувствительные аналитические методы. 
 

Согласно международным рекомендациям, принятым Национальным институтом наркозависимости США, обнаружение каннабиноидов в образцах мочи должно выполняться в два этапа: 
 

• Метод иммуноанализа для обнаружения каннабиноидов с пороговым значением 50 нг/л будет рассматриваться как скрининговый тест.
• Подтверждающий тест с пороговым значением 15 нг/л карбокси-ТГК должен быть проведен с использованием газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ/МС).

 

Каннабис и спортивные соревнования
 

Изучение распространенности употребления наркотиков в спорте может показать социальную реальность страны, а также статус ее спортивной активности. Статистические данные, полученные на основе результатов, полученных в лабораториях, аккредитованных МОК, показывают частое употребление наркотиков даже на международных соревнованиях, в которых участвуют спортсмены по всему миру.
 

Что касается каннабиса, то его употребление становится широко распространенным в обществе, и его влияние на занятия спортом становится очевидным. Как следствие, результаты анализов допинг-контроля продемонстрировали заметные положительные результаты в отношении каннабиноидов. Таким образом, с 1989 г. каннабис был включен в списки наркотиков, на которые распространяются определенные ограничения, редактируемые МОК, с санкциями или без них на спортсменов, уличенные в их использовании. Однако запрет будет зависеть от конкретных правил каждой спортивной федерации, которая занимается допинг-контролем во время своей региональной и международной деятельности.

Правила допинг-контроля на соревнованиях Международной федерации футбольной ассоциации (ФИФА) и вне соревнований изменили категорию каннабиноидов в списке запрещенных веществ. В настоящее время он запрещен, его использование подлежит санкциям, и этому придерживаются все футбольные федерации, по всему миру.

 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило Cannabis в свой Запрещенный список - pushchavoditsa.com

 

Каннабис отличается от других препаратов, используемых при употреблении допинга; он не считается эргогенным, поскольку не влияет положительно на спортивные результаты. Однако из-за увеличения частоты сердечных сокращений, психоактивных и моторных изменений, которые вызывает каннабис, он считается эргогенным лекарственным средством.
 

Согласно МОК, образцы мочи считаются положительными на воздействие каннабиса, если концентрация карбокси-ТГК превышает 15 мкг/л. при обнаружении аналитическим методом ГХ/МС. Это произвольное пороговое значение соответствует концентрации, по которой определяется положительность образца. Оно также отличает активных потребителей (курильщиков) от пассивных (тех, кто подвергается воздействию дыма в окружающей среде).
 

Лаборатории, аккредитованные МОК во всем мире, также представили данные, показывающие, что количество положительных результатов для каннабиноидов резко возросло в период с 1994 по 1996 год. О событиях, связанных с дисквалификацией после положительных результатов тестов на каннабиноиды, сообщалось в письменных СМИ.
 

В феврале 1998 года на зимних Олимпийских играх в Нагано, Япония, Росс Ребальати имел положительный результат на каннабиноиды, и имел дисквалификацию, но впоследствии восстановлен из-за официального соглашения между Международной федерацией лыжного спорта и МОК. В августе 2002 года, чешский пилот Томаш Энге дал положительный результат на каннабис после гонки Формулы 3000 в Венгрии. Энге был условно отстранен от должности управляющей Международной автомобильной федерацией на 12 месяцев, но он мог продолжать водить машину.
 

С 1998 года некоторые спортивные федерации Бразилии (волейбол, велоспорт и особенно футбол) включили продукты каннабиса в свои списки запрещенных соединений, подпадающих под санкции. Однако частота тестов на каннабиноиды при допинг-контроле некоторыми спортивными федерациями невысока. Иногда, даже на важных чемпионатах, такой анализ не проводится без каких-либо объяснений со стороны спортивных властей. 
 

Злоупотребление каннабисом в легкой атлетике
 

Злоупотребление каннабисом в легкой атлетике отличается от других обычных допинговых соединений, поскольку оно отражает не стремление к повышению производительности, а социальную реальность. Многие страны сообщили об увеличении потребления каннабиса обществом в целом, что свидетельствует об увеличении общего производства. Чем больше каннабиса доступно обычным людям, тем шире можно обнаружить его употребление не только у элитных спортсменов, но также у команд колледжей и отдельных лиц.
 

Когда спортсмены используют анаболические соединения, стимуляторы или любые другие эргогенные соединения, они пытаются преодолеть свою физиологическую способность для достижения целей, которых никогда не достигали. Из-за его эрголитического действия использование каннабиса в качестве допинга никоим образом не поможет получить конкурентное преимущество. Каннабис заставляет сердце работать сильнее и ограничивает спортивные результаты. Это увеличивает частоту сердечных сокращений и уменьшает ударный объем сердца. Каннабис снизил пиковую производительность десяти здоровых велосипедистов-мужчин, а в другом исследовании с участием 161 спортсмена, получавшего ТГК (215 мг/кг перорально), наблюдалось общее снижение устойчивости стояния, простой и сложной реакции и психомоторных навыков.  Наркотики, такие как продукты каннабиса, могут быть очень серьезными в опасных видах спорта, которые зависят от ясного ума, быстрой реакции и доли секунды.
 

Из механизма воздействия на мозг можно сделать вывод, что каннабис будет эффективен только для того, чтобы уберечь спортсмена от социального давления и облегчить тревогу и стресс. Некоторые спортсмены заявляют, что давление сверстников является основной причиной употребления продуктов каннабиса.

 

Различные авторы оправдывают умеренное употребление продуктов каннабиса перед занятиями спортом, чтобы уменьшить беспокойство, поскольку считается, что расслабление полезно в некоторых видах спорта. Однако из-за его самостоятельного введения через легкие количество вдыхаемого -9-ТГК будет варьироваться от одной сигареты к другой, что затрудняет определение того, будет ли основной эффект анксиолитическим или анксиогенным.

 

С другой стороны, необходимо иметь в виду, что препараты, производные от -9-ТГК, обычно используются как пероральные препараты - с такими побочными эффектами на центральную нервную систему, как сонливость, головокружение, эйфория и параноидальные реакции. Также могут возникать беспокойство, астения, покраснение лица, сердцебиение и тахикардия. Эти эффекты абсолютно несовместимы со спортивной деятельностью.

 

При использовании с определенной частотой каннабиса - приводит к формированию привычки - зависимости. Зависимость характеризуется поведенческими изменениями, которые негативно влияют на эмоциональную и интеллектуальную деятельность спортсмена.
 

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 57 | Добавил: avangardsport | Теги: каннабис, каннабис в спорте, допинг каннабис, эргогенное средство, допинг спорт, cannabis, использование каннабиса спорт | Рейтинг: 5.0/1
Вратарь в футболеВратарь в футболе

В первых официальных правилах 1863 года о вратаре вообще нет упоминания. Поймать мяч в воздухе разрешалось каждому игроку. За такой «хороший захват мяча» игрок пробивал свободный удар. В 1869 году касаться мяча рукой было категорически запрещено всем игрокам. Лишь в следующем.....


Количество игроков в футбольной командеКоличество игроков в футбольной команде

В 1863 году количество игроков зависело от договоренности между командами. В 1871 году впервые находим упоминание об 11 игроках, но уже как об обычном составе команд. Только в 1897 году было установлено, что в команде — 11 игроков. Бывали, однако, случаи, когда команда приступала к.....


Время игры в футболВремя игры в футбол

Раньше в футбол играли либо на время, либо на количество забитых мячей. Об этом команды договаривались при обсуждении предстоящего матча. В договор входило и количество перерывов в игре. Перерывы были довольно длительными. Игроки мылись, переодевались, о.....


Обувь для игры в футболОбувь для игры в футбол

Определение обуви находим уже в первых официальных правилах 1863 года. Было запрещено иметь на бутсах выступающие гвозди, железные пластинки и твердую резину. Нарушение этого запрета с 1887 года наказывалось удалением из игры. В то же время правила указы.....