+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:50
Йод: роль и преимущества в бодибилдинге

Йод является важным микроэлементом для регулирования обмена веществ, поддержания энергии и оптимизации спортивных результатов. Узнайте, как достаточное потребление йода может помочь вам прогрессировать в бодибилдинге, сохранить функцию щитовидной железы и способствовать восстановлению мышц. 

Йод играет жизненно важную роль в функционировании организма. Этот микроэлемент особенно важен для регуляции энергетического обмена, а также для памяти, сна и спортивных результатов. Поэтому достаточное количество йода необходимо для обеспечения правильного функционирования щитовидной железы, которая секретирует гормоны Т3 и Т4, участвующие во многих физиологических процессах.

Для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, адекватное потребление йода необходимо для поддержания производства энергии и эффективного синтеза белка, необходимого для развития и восстановления мышц. Дефицит йода может фактически привести к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу), что приводит к усталости, потере мышечного тонуса и трудностям в достижении прогресса, несмотря на тренировки.

  • Достаточное потребление йода для энергии и восстановления мышц.

Йод: роль и преимущества в бодибилдингеЧтобы удовлетворить свои глубокие потребности, любители бодибилдинга должны потреблять от 150 до 300 мкг йода в день, особенно если они тренируются регулярно и интенсивно. Это потребление можно обеспечить разнообразной диетой, богатой морепродуктами, яйцами и молочными продуктами, а также добавками, не превышающими рекомендуемые дозы.

В дополнение к источникам пищи рекомендуется принимать добавки йода в дозах от 150 до 300 мкг в день, предпочтительно утром или в полдень, чтобы поддерживать стабильный уровень в течение дня. Сочетание йода и селена в добавках обеспечивает интересный синергизм для защиты щитовидной железы и лучшего восстановления мышц после тренировки.

Рекомендуемое потребление йода составляет 150 мкг/день для взрослого, 200 мкг/день для беременных и кормящих женщин. Верхний предел, установленный ANSM, составляет 1100 мкг/день.

  • Его роль в организме

Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, особенно подвержены риску дефицита йода, поскольку они могут терять значительные его количества из-за потоотделения во время интенсивных тренировок, особенно в жарких и влажных условиях. Это сравнение подчеркивает повышенные потери йода у спортсменов из-за повышенного потоотделения.

Эти потери могут быстро истощить запасы йода в организме, если они не компенсируются достаточным его потреблением. Вот почему спортсмены, занимающиеся выносливостью, или спортсмены, которые тренируются ежедневно, должны внимательно следить за своим йодным статусом. Спортсмены еще больше подвержены риску дефицита, поскольку эстроген может препятствовать усвоению этого минерала.

  • Прием йода спортсменами

Чтобы предотвратить риск дефицита, спортсменам рекомендуется корректировать потребление йода в зависимости от уровня их подготовки и потоотделения. Чем выше частота и интенсивность занятий, тем больше возрастают потребности в йоде для компенсации потерь.

В частности, людям, которые тренируются более 3 раз в неделю и много потеют, следует стремиться к высокому диапазону рекомендуемого потребления, то есть около 300 мкг йода в день. В дополнение к разнообразной диете могут потребоваться добавки, выбирая дозы, адаптированные к потребностям, связанным с практикуемой дисциплиной. Регулярные анализы позволяют отслеживать статус йода и соответствующим образом корректировать его потребление.

  • Зачем и как принимать валин?

Чтобы удовлетворить свои потребности в йоде, спортсмены должны в первую очередь обращаться к натуральным источникам пищи, богатым этим минералом. Продукты из морепродуктов, такие как жирная рыба, моллюски и морские водоросли, являются одними из лучших источников йода. Яйца и молочные продукты также содержат интересные количества.

Разнообразив эти продукты в своем меню, любители бодибилдинга могут легко достичь рекомендуемой нормы йода в 150–300 мкг в день. Выбор поваренной соли, обогащенной качественным йодом, позволяет при необходимости дополнить ее потребление без риска избытка натрия. Веганам следует быть осторожными, поскольку йод редко встречается в растительной пище.

Если одной диеты недостаточно для удовлетворения потребностей в йоде, можно рассмотреть возможность приема добавок, особенно для спортсменов, интенсивно тренирующихся. Поэтому рекомендуется выбирать добавку в дозе от 150 до 300 мкг йода в день, не превышая максимально рекомендуемую дозу, чтобы избежать передозировки щитовидной железы.

Добавки на основе йодида калия или стандартизированных экстрактов водорослей являются предпочтительными из-за их биодоступности. Разделение приема на две дозы, утром и в полдень, позволяет поддерживать стабильный уровень в течение дня. Целесообразно обратиться за советом к медицинскому работнику, чтобы выбрать дозу, соответствующую вашим потребностям.

  • Отдавайте предпочтение добавкам, сочетающим йод и селен. 

Для оптимального приема интересно выбрать добавку, сочетающую йод и селен. Последний в синергии с йодом благодаря своему действию помогает защитить щитовидную железу от окислительного стресса. Селен также участвует в преобразовании Т4 в активный Т3.

Таким образом, выбор формулы йода и селена позволяет вам извлечь выгоду из взаимодополняющего действия этих двух микроэлементов, необходимых для хорошей функции щитовидной железы и восстановления мышц после тренировки. Мультивитамины и минералы, содержащие эти два активных ингредиента в физиологических дозах, являются практичными и безопасными вариантами для спортсменов.

Пищевые источники валина

  • Рыба и морепродукты
  • Водоросли
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Йодированная соль (в умеренных количествах)
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 50 | Добавил: avangardsport | Теги: как принимать йод, как принимать валин, Прием йода, Прием йода спортсменами, Что такое йод, йод для восстановления мышц, потребление йода для энергии | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...