+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:04
Качественные и количественные характеристики движения

Качественные характеристики движения

Одних лишь количественных характеристик недостаточно для комплексной оценки последовательностей движений. Хотя они сосредоточены на измеримых элементах, качественные характеристики движения в первую очередь посвящены наблюдаемым характеристикам движения. Примерами этого являются структура движения или его ритм.

Для анализа не требуется никаких технических требований, а достаточно хорошо натренированных навыков наблюдения. Видеозаписи могут подтвердить эти наблюдения.

Некоторые примеры характеристик движения более подробно объяснены ниже. Этот список не претендует на полноту: литература по науке о движении различается, когда речь идет о качественных характеристиках движения, и называет разные числа, используя несколько разную терминологию. Однако упомянутые примеры хорошо подходят для понимания рассматриваемых соображений с качественной точки зрения.

Качественные характеристики движенияПримером качественной характеристики движения является сила движения. Это характеризует степень использования мышечной силы в движении. Например, в тяжелой атлетике, а также при анализе боксерских ударов информативным критерием является сила движения.

Диапазон движения описывает оптимальную пространственную протяженность движения. Поэтому он посвящает себя ходу движения. Например, на видеозаписи, воспроизводимой на медленной скорости, можно легко наблюдать за ходом штанги при ее рывке.

Скорость частичных или общих движений измеряется через скорость движения. Здесь играют роль продолжительность движения, а также его частота и ускорение.

Ритм движения также относится к временному компоненту движения. Периодическое чередование напряжения и расслабления во время последовательностей движений анализируется и описывается с использованием этой функции. Оптимальный ритм помогает предотвратить утомление, поскольку процессы можно стандартизировать и выполнять с меньшими усилиями.

Взаимодействие частичных движений описывается через связь движений или гармонию движений. Основное внимание уделяется временным сдвигам, а также передаче импульса и координации.

Если координация частичных движений особенно округлая и гармоничная, речь идет об особенно хорошей плавности движений. Динамический ход движения можно плавно наблюдать как с точки зрения силы, так и времени.

Точность перемещения особенно хорошо анализируется путем прямого сравнения целевых и фактических значений. Тренируя последовательность движений, это можно улучшить посредством экспериментального обучения.

Если сравнить повторяющиеся процессы между собой, то можно увидеть, насколько производительность остается постоянной и движения мало отличаются друг от друга. В идеале особенно удачные модели движений можно воспроизвести и вспомнить снова. Эта способность измеряется постоянством движений.

Количественные характеристики движения

Количественные характеристики движения включают объективно измеримые критерии. Для проведения этих измерений необходимы соответствующие технические средства, которые могут включать в себя множество различных методов, от простого секундомера до программного обеспечения для анализа видео.

В центре внимания количественного анализа движения находятся как кинематические, так и динамические аспекты движения. С помощью такого анализа можно, среди прочего, сравнить целевые и фактические движения, необходимые для занятий спортом. Количественный анализ движений также используется в реабилитационных видах спорта, например, для измерения успеха терапии или выявления дисбаланса в последовательности движений.

В целом, когда речь идет о количественных характеристиках, можно провести различие между характеристиками, ориентированными на процесс и характеристиками, ориентированными на результат. В то время как функции, ориентированные на прогресс, часто предоставляют информацию об ошибках движения, функции, ориентированные на результат, особенно сосредоточены на результате движения, например, на высоте прыжка или успешности приземления. Поскольку ошибка часто возникает до окончания движения и влияет на результат, причины можно описать с помощью признаков, ориентированных на прогрессию.

Примером этих двух количественных характеристик движения является видеоанализ сальто в гимнастике. Соответствующую высоту прыжка и успех движений двух гимнасток можно сравнить как характеристики, ориентированные на результат. Угловые прогрессии, ускорения при частичных движениях и т.п. дают информацию о ходе движения.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 387 | Добавил: avangardsport | Теги: Качественные характеристики движени, характеристики движения спортсмена | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...