Умение качественно выполнять движения имеет большое значение в спортивном контексте. Координация и техника имеют большое значение не только в технико-композиционных видах спорта (снаряженная гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание, прыжки в воду, балет и др.), которые по своей сути заключаются в демонстрации совершенных движений, но и во всех других спортивных группах. В силовых видах спорта и видах спорта на выносливость они обеспечивают оптимальное использование энергетических возможностей и экономят последовательность движений. В игровых видах спорта (баскетболе, футболе, гандболе, бадминтоне, теннисе, волейболе, настольном теннисе, сквоше и др.) они служат достижению тактически заданных целей.
Координация – это собирательное название ряда координационных навыков.
В специальной литературе не оспаривается тот факт, что общая и разнообразная базовая подготовка детей представляет собой наилучшую основу для оптимального развития спортивных результатов. Дети должны иметь как можно более разнообразный двигательный опыт. Содержание тренировочного процесса основано на игровой координации. Это означает: Если под координацией понимают умелое двигательное поведение, то в футболе это означает оптимальное решение игровых ситуаций при владении мячом.
Проявления и структурирование координации
Фундаментальные координационные навыки – это отдельные аспекты управления движениями, которые по качеству их выполнения рассматриваются как устойчивые поведенческие диспозиции:
Ответная реакция
Быстрое и правильное выполнение движений в ответ на различные сигналы или в стимулирующих ситуациях.
Способность к ритму
Улавливание, восприятие, сохранение и реализация заданного ритма
Способность балансировать
Поддержание или восстановление баланса тела при изменении условий окружающей среды или ситуации.
Способность пространственной ориентации
Определение изменений положения и движения тела в пространстве, а также пространственно-ориентированное управление движением.
Способность кинестетической дифференциации
Тонкая настройка отдельных частичных движений тела в общем движении.
В дополнение к этим базовым координационным навыкам очень важной считается способность к взаимодействию и адаптации, особенно в соревновательных видах спорта:
Способность соединения
Сочетание и организация частичных движений тела друг с другом в их временной, пространственной и динамической последовательности.
Адаптивность
Адаптация движений к изменениям ситуации
Представленный набор координационных навыков утвердился на практике благодаря своей ясности, легкости идентификации в спортивных движениях и очевидной четкой категоризации. Там это стало стандартным термином.
Важность координации в футболе
Если понаблюдать за футболистом в исполнении игры и движениях, то впечатляет не только сила, скорость и выносливость. Скорее, он сияет точностью, элегантностью и гибкостью своих движений. Прежде всего, именно координационные навыки, помимо компонентов физической подготовки, позволяют заниматься сложными видами спорта.
Координация в футболе характеризуется следующими особенностями:
- Игрок контролирует свое тело, мяч и, по возможности, соперника во всех возникающих игровых ситуациях.
- Плавные, элегантные, экономичные и гармоничные движения с мячом и без него характеризуют хорошую координацию.
- Креативность в игровых действиях и движениях, неожиданных для противника, приводит к правильному решению игровых ситуаций.
- О хорошей координации можно говорить, когда отдельные движения и целые фазы движения кажутся скоординированными во времени и пространстве.
- Под координацией понимается хорошо скоординированное взаимодействие между органами восприятия, центральной нервной системой (ЦНС) и мышцами. Применительно к игре в футбол координация означает, что игрок точно и быстро распознает конкретные футбольные ситуации и может немедленно найти экономичное решение.
- Игра в футбол предъявляет очень высокие требования к фундаментальным координационным навыкам. Качество выполнения движений во многом определяется уровнем координационных способностей.
Поскольку координация предполагает качества управления движением, механизмом адаптации можно считать процессы самоорганизации обработки информации человеком. Чтобы повлиять на это, можно сформулировать принцип тренировки координации, который только на первый взгляд кажется тривиальным утверждением:
Принцип координационной тренировки заключается в том, что тренирующийся выполняет упражнения, требующие координации.
В идеале содержание координационной тренировки должно быть построено таким образом, чтобы обучаемый был доведен до предела своих возможностей по обработке информации, чтобы вызвать процессы самоорганизации, ведущие к улучшению качества управления движениями.
Реализация принципа тренировки координации требует двух условий: тренер должен иметь большой запас упражнений, требующих координации, и уметь спонтанно вносить изменения в упражнения, чтобы при необходимости регулировать уровень сложности. Кроме того, квалификация (тренера) также необходима для правильного распознавания нагрузки на системы обработки информации обучаемого, вызванной упражнениями, выполняемыми в любое время.
Основная процедура:
- Изменение внешних условий
- Варианты исполнения движений.
- Комбинирование навыков движения
- Практика под давлением времени, сложности и точности
- Различия в получении информации
- Занятия в условиях физической нагрузки
- Практика в условиях психологического давления
|