Ловкость – важнейшая черта командных спортсменов. Ловкость определяется как быстрое изменение положения и направления тела. Оно должно включать в себя начало движения, замедление, изменение направления и повторное ускорение как можно скорее. Что отличает его от скорости, так это то, что у него есть такие функции, как замедление и изменение направления. Быстрота, ускорение и достижение высочайшего мастерства за короткое время.
Реакция на мяч или на соперника с целью успешного уклонения, обмана или ловли игрока соперника — это ситуации, в которых более ловкие спортсмены получают преимущество.
Однако в командных видах спорта необходимо выполнять задачи, требующие высокой координации, быстрого реагирования на раздражители, баланса движений и высоких скоростей, чтобы лучше воспринимать быстрые переменные в игре (движение противника, скорость мяча, направление и т. д.).
Короче говоря, чтобы движение считалось ловкостью, нужно не только выполнять быстрые движения, но и обладать хорошими когнитивными способностями.
Спортсмен может быстро и быстро менять направление, но если он не компетентен в принятии решений, он не считается гибким. Поэтому необходимо проводить исследования способности принятия решений, включающей не только закрытые навыки, но и открытые навыки. называется реактивной гибкостью. Если спортсмены выполняют ранее известные аспекты, спортсменам становится сложнее реагировать на переменные на поле. Например, среди таких упражнений можно показать попытку поймать убегающего человека.
Что нужно сделать, чтобы улучшить маневренность?
Это приобретение одностороннего силового потенциала. Для тренера основой выполнения работы на высокой скорости является его опыт силовой подготовки. Если спортсмен не выполняет достаточно односторонних силовых тренировок, невозможно выполнять работу на высокой скорости = вырабатывать мощность!
Реактивная мощность, еще одно определение реактивной мощности, обеспечивает серьезный вклад, такой как выполнение плиометрических упражнений и использование короткого цикла напряжения (SSC), например, короткий контакт с землей, высокая скорость за короткое время, прыгучесть и экономичность бега
Техника решает все! Необходимо провести специальные исследования способности замедляться после ускорения, способности менять направление путем эффективного использования вращения тазом и способности ускоряться для повторного ускорения. Замечено, что перенапряжение суставов (крестообразная связка, мениск, ахиллово сухожилие и др.) увеличивается у спортсменов, которые не могут ускоряться и замедляться за короткое время, и не достигают вновь достаточной скорости при смене направления.
Восприятие и принятие решений (когнитивное) — самая важная особенность. Специальные исследования должны проводиться для контроля окружающей среды, восприятия стимулов и принятия решений.
Важны такие факторы, как антропометрическое строение, то есть масса тела (соотношение жира и мышц) и длина ног. Спортсмены низкого роста чаще ускоряются быстрее, чем спортсмены высокого роста, а спортсмены высокого роста достигают более высоких максимальных скоростей. Конечно, это определяет фактор силы!
Хорошая разминка также влияет на ловкость на 25%. В разделе разминки вы можете добавить аппликации мягких тканей, динамическую растяжку и простые упражнения на реакцию для бедер и средней части спины.
Замечено, что опытные спортсмены завершают испытания на ловкость за более короткое время, и причина этому опять же в технике!
На что следует обратить внимание при планировании тренировок по развитию ловкости?
Во-первых, составьте план тренировок. Не решайте, что вы будете делать во время тренировки! Убедитесь, что все, что вы выбираете, имитирует соревнование: направление движения, скорость движения, задействованные мышцы и метаболические потребности в этом виде спорта должны быть соответствующими.
Чтобы довести спортсмена до наилучшей точки, выбирайте упражнения от простого к сложному, от низкой к высокой интенсивности, от общих к конкретным спортивным направлениям. Не заставляйте спортсмена выполнять сложные, чрезмерные утомительные и не специфические упражнения.
Тренинг – это определение компонентов. Потому что от этих зависит, выведу ли я спортсмена на вершину или удержу его там, где он есть! Первое, что мне нужно определить! Это частота тренировок. Здесь показано количество тренировок в неделю. Уровень мастерства спортсмена варьируется в зависимости от того, где он играет. Трудности тренировочных упражнений должны постоянно меняться для спортсменов, изучающих базовые движения и правильную механику.
Еще одна важная часть – интенсивность тренировки, она показывает качество проделанной работы, мышечную активность (выходная мощность, проделанная работа в единицу времени). Интенсивность тренировки зависит от сложности выбранного упражнения.
Объем тренировки – это общая проделанная работа. Это жизненно важно для тренировок. Показывает общее количество подходов, повторений и времени. Объем тренировки обратно пропорционален интенсивности тренировки. Общий объем, то есть объем высокоинтенсивной тренировки, узок. Из-за высокой интенсивности тренировки объем узок, поэтому в начале тренировки она проводится в ограниченное время.
Отдых является наиболее важным для успеха тренировок и предотвращения перетренированности тела. Независимо от вида спорта, отдых всегда зависит от интенсивности выполняемой работы и используемой энергетической системы.
По мере достижения спортсменами своих целей программа должна постепенно прогрессировать (нагрузка на прогресс) и стать специфичной для спорта.
|