+38 (067) 233-69-29
menu
person

00:47
Метание копья - основные движения

Метание копья можно разделить на четыре фазы: циклический старт и ациклический разбег, выброс и завершение.

Циклический старт

По данным легкоатлетической ассоциации, циклический стартовый этап начинается со старта с места: вы начинаете с «бега с увеличением». Копье держат кончиком слегка вниз, пока оно не станет горизонтальным на высоте плеч, как это видно на первом рисунке из серии. (рис.1)

Движение метателя копья при броске

Ациклический пуск (подготовка)

Как правило, теперь следует пятишаговый ритм. Для правши первый шаг делается левой ногой (первое изображение в серии) и инициирует переход к решительному бегу «тяни-толкай». Этот этап имеет высокую реакционную способность и выполняется без проблем. Центр тяжести тела немного опущен.

Во время второго и третьего шагов копье возвращается, как показано на рисунках со второго по пятый.

При этом ось плеча вращается параллельно направлению броска. Метательное плечо находится сзади.

Четвертый шаг, показанный на рисунках шесть и семь, выполняется плашмя в направлении броска или под углом 45° к направлению броска и называется импульсным шагом. Важно следить за тем, чтобы не было потери скорости. 

Выброс

Пятый шаг – стеблевой шаг, который выполняется на картинках с восьмой по десятую. Он должен активно и ровно сидеть на подушечках стопы, колено должно быть как можно более прямым. Он существенно короче импульсного шага.

При вытянутой метательной руке бедро активно выдвигается вперед в направлении метания, рисунок одиннадцать, так что в мышцах туловища в верхней части тела происходит напряжение свода и скручивание, что можно увидеть на рисунках одиннадцать и двенадцать. Это важная предпосылка для эффективного создания напряжения и считается главной особенностью успешной техники. После этого следует активный удар вперед по плечу высоким локтем, при этом рука следует за этим движением без активного участия. Это ослабляет скручивание и натяжение лука. Как только локоть окажется в переднем положении, следует «активный бросок предплечья вперед». Копье покидает руку, наносящую удар в направлении вылета, рис. 13 

Завершение

После метания копья спортсмен корректирующим шагом гасит оставшуюся скорость и достигает безопасного положения, что видно на последнем снимке. рис 14

Серия рисунков движения метателя копья в броскеВ метании копья дальность полета, как и в других дисциплинах метания, решающим образом зависит от скорости броска, угла броска и угла атаки.

Высокое ускорение копья требует хорошей координации частичных сил.

Бросок и угол атаки

Угол атаки измеряется между горизонтальной и продольной осями копья в момент выпуска копья.

Угол запуска, с другой стороны, относится к углу центра тяжести копья по отношению к горизонту.

Измерение проводится через 0,04 секунды после падения.

Оптимальное значение составляет от 34 до 38 градусов, при этом углы атаки и выпуска должны отклоняться друг от друга максимум на пять градусов. 

Принцип оптимального пути ускорения

Этот принцип реализуется за счет возврата копья во время разбега и натяжения лука перед его броском.

Перемещая метающую руку и плечо метательной руки назад и удерживая верхнюю часть тела назад, путь ускорения увеличивается, а это означает, что можно достичь более высокой конечной скорости. Также важно, чтобы на последних этапах пуска не было падения скорости.

Принцип координации частичных импульсов

Чтобы как можно лучше ускорить копье, необходимо, чтобы отдельные частичные движения были оптимально скоординированы друг с другом в пространстве и времени. Частичные движения происходят одно за другим и поэтому последовательно связаны между собой.

В конце старта достигается скорость 8 м/с и 7 м/с у мужчин и женщин соответственно. Затем скорость замедляют до 1,5–3,5 м/с, помещая опорную ногу, и затем импульс передается на бедро. Это ускоряет работу бедер. Путем дальнейшего торможения ранее ускоренных частей тела импульс затем передается один за другим на метательное плечо, локоть и, наконец, копье. Это позволяет достичь высокой скорости доставки.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 319 | Добавил: avangardsport | Теги: метать копье, движение метателя копья | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...