+38 (067) 233-69-29
menu
person

10:47
Методы тренировки гибкости

Различные методы растяжки основаны на двух разных формах подвижности. С одной стороны, существует активная растяжка, то есть растяжка по собственной инициативе путем сокращения противника растягиваемой мышцы (антагониста). Пассивная растяжка происходит с помощью внешних сил (например, партнера, силы тяжести, стены и так далее). Активную и пассивную растяжку можно выполнять динамически, с помощью пружинистых, покачивающих движений, или статически. Поскольку метод растяжки напряжение-релаксация содержит как активные, так и пассивные элементы, его также можно классифицировать по-разному в зависимости от автора.

Статическая растяжка

Статическая растяжка также известна как обычная растяжка и может использоваться как новичками, так и профессиональными спортсменами. Мышца, которую нужно растянуть, удлиняется и удерживается в этом положении. Особенно важно медленно принимать и выходить из положения растяжения, т. е. увеличивать и снимать мышечное напряжение. При таком методе риск получения травмы сводится к минимуму. Статическую растяжку можно выполнять пассивно, например, с помощью партнера, или активно, сокращая антагониста.

Метод постоянного растяжения
(статическая, пассивная растяжка)

Краткое описание:

Примите положение для растягивания так, чтобы можно было почувствовать явное растягивающее напряжение («растяжение»). Удерживайте положение на растяжку, максимально расслабьте мышцы, выдохните и подчеркните паузу для дыхания. Когда чувство напряжения утихнет, увеличьте растяжку и снова удерживайте положение растяжки («пост-растяжка»). Ограничение движения постепенно снимается.

интенсивность Чувство напряжения: В зависимости от цели она может быть легкой или сильной, приятной или слегка болезненной.
Скорость движения: Удерживайте положение растяжки
Протяженность времени

По субъективному ощущению,

Растягивайтесь примерно на 20 секунд и снова растягивайтесь на 15-30 секунд.

Объем Ряд: 2-3
Частота тренировок В зависимости от цели тренировки один или несколько раз в неделю, при необходимости ежедневно
Фитнес Подходит для любой целевой группы из-за низкого риска травм; менее подходит для разминки, поэтому предпочтителен для целенаправленных тренировок на растяжку, т.е.  основная часть тренировки.

 

Метод перманентной растяжки путем напряжения антагониста
(статическая, активная растяжка)

Краткое описание:

Растяжение происходит за счет активного напряжения мышц-антагонистов, что создает постоянное растяжение агониста. Вы должны продолжать непрерывно дышать, пока напрягаетесь.

интенсивность Сокращение: (антагонисты) от средней до максимально возможной
Чувство напряжения: В зависимости от цели возможен переход от легкого к сильному, в зависимости от силы, используемой антагонистами.
Скорость движения: Удерживайте положение растяжки
Протяженность времени

По субъективному ощущению,

«Растягивайтесь» примерно на 20 секунд и «снова растягивайтесь» на 10–30 секунд.

Объем Ряд: 2-3, перерыв по субъективному ощущению
Частота тренировок В зависимости от цели тренировки один или несколько раз в неделю, при необходимости ежедневно
Фитнес: Требует хорошего чувства тела, поэтому больше подходит для целевых групп со спортивным опытом; Ограниченный выбор упражнений

Динамическая растяжка

Динамическая растяжка характеризуется пружинистыми, покачивающими или раскачивающими движениями. Плюсы этого в том, что тренируется меж- и внутримышечная координация и усиливается местное кровообращение в мышце, поэтому этот метод можно использовать при разминке. Динамическую растяжку также можно выполнять активно или пассивно, хотя метод тот же.

Метод повторяющейся растяжки
(активная и пассивная динамическая растяжка)

Краткое описание:

Повторяющиеся, контролируемые и нерывистые выталкивания в положение растяжки с малой и средней амплитудой движений и акцентом на выдохе. Ограничение движения постепенно снимается.

Интенсивность Чувство напряжения: В зависимости от цели возможны легкие и сильные, от приятных до слегка болезненных.
Скорость движения: Контролируемый, медленно-быстро
Объем Повторения:

По субъективному ощущению,

Примерно 10-30 повторений

Ряд: 3-5
Частота тренировок В зависимости от цели тренировки один или несколько раз в неделю, при необходимости ежедневно (около 60-180 повторений в неделю для новичков)
Фитнес

Также подходит в качестве дополнения к разминке и заминке;

Во время активной динамической растяжки можно усилить антагонисты;

Короткая продолжительность стимула слишком коротка, чтобы структуры соединительной ткани могли адаптироваться

 

Напряжение-расслабление-растяжение (AED; также сокращение-удержание-расслабление-растяжение, CHRS) характеризуется тем, что изометрическое сокращение растягиваемой мышцы осуществляется перед собственно растяжением. Это приводит к так называемому аутогенному торможению той же мышцы, позволяя ей расслабиться и принять больший угол сустава.

Метод напряженно-релаксационной растяжки.

Краткое описание :

Примите положение для растяжки так, чтобы можно было почувствовать растягивающее напряжение. Дополнительно изометрическое напряжение растянутых мышц («контракт»). Сохраняя положение сустава («удерживать»), расслабьте мышцу («расслабьтесь»), а затем сразу же растяните ее в виде постоянного растяжения («растяжение»).

Интенсивность Сокращение: От среднего до максимально возможного
Чувство напряжения: В зависимости от цели она может быть легкой или очень сильной, приятной или болезненной.
Скорость движения: Контролируемый; Держи, толкай, держи
Протяженность времени

Контракт: по субъективным ощущениям примерно 7-10 (до 30) секунд;

Растяжка: по субъективным ощущениям, примерно 10-30 секунд

Объем Ряд 2-3; без перерыва
Частота тренировок В зависимости от цели тренировки один или несколько раз в неделю, при необходимости ежедневно
Фитнес Благодаря низкому риску травм и укрепляющему эффекту, вызываемому сокращением мышц, этот метод можно легко использовать в оздоровительном спорте.

Практические советы

Практические советы с учетом биологического фона, которые вы можете дать своему клиенту во время тренировки гибкости, можно найти в таблице ниже.

Примечания к упражнениям Биологические основы Приложение
Растягивайтесь медленно и контролируемо, статически и динамично; Избегайте взрывных и резких растяжек. 1) Активность мышечного веретена увеличивается по мере увеличения скорости растяжения;
2) Защитить формообразующие элементы стыков;
в целом
Растягивайтесь осторожно, избегая чрезмерного растяжения в области боли. Активность мышечного веретена увеличивается с увеличением интенсивности растяжения. в целом
Сосредоточьтесь на расслаблении растянутой мышцы. Чувствительность мышечного веретена к растяжению снижена (целевое значение) Растяжка в основной части
Поддержка растяжения за счет сокращения антагониста Мышечное веретено вызывает рефлекторное (реципрокное) торможение растянутой мышцы. Растяжка в основной части
Поддерживайте растяжку, уделяя особое внимание выдоху и дыхательной паузе. Приводит к рефлекторному расслаблению мышц. Растяжка в основной части
Сохраняйте растяжку в течение длительного времени (> 20 с) или выполняйте много повторений. 1) Достижение новой заданной настройки мышечного веретена.
2) Эффект сползания, т.е. соединительнотканные структуры удлиняются.
Растяжка в основной части
Кратковременно напрягитесь-расслабьтесь изометрически, а затем растянитесь. Преимущества аутогенного торможения сухожильных органов Гольджи или кратковременной адаптивной блокады мышечного веретена Растяжка в основной части
Кратковременная динамическая прерывистая растяжка; Приводит к небольшому растяжению и сокращению мышц. Растяжка для разогрева и разминки
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 52 | Добавил: avangardsport | Теги: практические советы растяжка, тренировки гибкости, Методы тренировки гибкости, методы спортивной растяжки, Статическая растяжка, Динамическая растяжка, Различные методы растяжки | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...