Методы тренировки (например, непрерывный, интервальный, повторный и соревновательный методы) представляют собой плановые процедуры, определяющие вид нагрузки в соответствии с целями с учетом содержания и средств тренировки.
Характерной особенностью футбольной тренировки является использование множества различных методов и смешанных форм, которые невозможно четко отнести к принципу метода тренировки, что также приводит к комплексному тренировочному эффекту.
Компоненты нагрузки являются решающими переменными для определения и дозирования тренировочной нагрузки. В частности, это: интенсивность, продолжительность, плотность и объем упражнений, а также частота тренировок. Они влияют друг на друга, т. е. изменение одного компонента стресса влияет на другие (например, интенсивность на протяженность и продолжительность или плотность на интенсивность).
Общая нагрузка представляет собой скоординированную смесь отдельных нагрузочных стимулов, а соотношение смешивания является определяющим для методов тренировки.
Характеристики стресса являются инструментами управления тренировочными стимулами: их скоординированное использование приводит к формированию методов обучения и обеспечивает различные тренировочные эффекты.
В тренировочной практике возникает проблема дозировки, часто из-за неточного определения или количественной оценки различных стимулов. Субъективные категоризации обычно слишком неточны, а проценты также не имеют большого значения, если четко не определены контрольные значения для различных типов воздействия. Более точная операционализация и количественная оценка возможны для некоторых видов бремени, но вряд ли возможны для других.
В спортивных играх вопрос количественной оценки стрессовых раздражителей возникает особым образом. Даже условные раздражители, поддающиеся точному определению, часто используются в сложных видах упражнений, так что интенсивность, плотность, продолжительность и протяженность вряд ли могут быть точно определены. Ни игроки, ни тренеры не могут точно определить нагрузку или, в лучшем случае, примерно ее оценить. Поэтому перегрузки и недогрузки зачастую неизбежны.
|