+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:06
Мобильность футболиста

Гибкость — одно из основных требований качественно и количественно точного выполнения движений. Отдельные движения должны быть хорошо скоординированы друг с другом, чтобы иметь возможность раскрыть весь потенциал футболиста и сделать его пригодным для игры.

Проявления и структурирование мобильности

Подвижность — одна из пяти основных форм двигательного напряжения, формирующих основные характеристики физической работоспособности человека. Обычно его оценивают по максимально возможному диапазону движений суставной системы.

С анатомо-физиологической точки зрения за это отвечает гибкость. Сочленение обусловлено строением и формой костей, участвующих в строении сустава. В отличие от эластичности, на нее можно повлиять лишь незначительно. Способность растягиваться в основном относится к структурам соединительной ткани, окружающим сустав, таким как сухожилия, связки и суставные капсулы, а также к мышцам.

Различают общую и специальную мобильность, а также активную и пассивную мобильность:

Общая мобильность

Развитие достаточной подвижности в позвоночнике, плечевых и тазобедренных суставах.

Особая мобильность

Развитие максимально возможной подвижности отдельных суставов, что важно для футболиста и его игрового поведения.

Активная мобильность

Развитие максимально возможного объема движений в суставе за счет сокращения агонистов и растяжения антагонистов. Футбол, игра, в которой иногда присутствуют взрывные движения, предпочитает этот метод, потому что растянутая мышца учится поглощать динамические движения посредством своевременных сокращений.

Пассивная мобильность

Развитие максимально возможного объема движений в суставе за счет внешних воздействий, т.е. устройств или партнеров.

Гибкость – это способность выполнять движения с большим или оптимальным диапазоном колебаний суставов – гибкие менее подвержены травмам, более гибки в своих движениях и могут более чисто выполнять приемы.

Важность мобильности в футболе

С точки зрения спортивной моторики сустав оптимально функционален и эффективен только в том случае, если мышцы, воздействующие на сустав, имеют сбалансированное соотношение между способностью сокращаться и способностью расслабляться.

Сниженная способность скелетных мышц растягиваться может быть причиной множества проблем:

  • В целом неблагоприятное воздействие на всю активную и пассивную опорно-двигательную систему
  • Нарушение артромышечного баланса
  • Триггеры мышечного дисбаланса
  • Развитие ошибок осанки
  • Снижение устойчивости суставной системы, мышц и сухожилий.
  • Особенно когда тренировочными целями тренера и всей команды в рамках подготовки к сезону являются улучшение физической формы и здоровья, тренировка мобильности в футболе имеет огромное значение.

Факторы, влияющие на диапазон колебаний задействованных суставов:

  • Совместная структура
  • Количество мышечной массы
  • Состояние соединительнотканных элементов (толщина и эластичность суставных хрящей, капсул суставов, связок и сухожилий)
  • Миогенное торможение (активное и пассивное сопротивление мышц растяжению)
  • Сопротивление кожи и соединительной ткани
  • Силы трения (из-за содержания жидкости)
  • Нейрогенное торможение (произвольный и/или нейтральный контроль) во время растяжки

Скоординированные, гармоничные и технически зрелые движения возможны только при хорошо развитых мышцах, способных растягиваться и расслабляться. Повышенная способность мышц растягиваться и сокращаться также повышает выносливость, поскольку движения выполняются более экономично и, следовательно, более энергосберегающе.

Хорошая мобильность приносит большую пользу в футболе:

  • при финтах и ​​ведении (позвоночник, мышцы таза и сила корпуса)
  • при ударе с полным подъемом (мышцы верхней части лодыжки и голени)
  • при подкате (тазобедренный сустав)
  • во время прямой игры (позвоночник и тазобедренный сустав)
  • при ударе (аддукторы)

Повседневная практика показывает, что при проведении тренировок по подвижности, специфичных для футбола, некоторые игроки действительно разминаются и растягиваются, но делают это очень стереотипно и с небольшой ориентацией на цель (функция алиби). Чтобы разумно выполнить такую ​​задачу, игроку необходимы анатомические знания, а также чувство индивидуальных потребностей реализации.


Различные типы растяжки в основном делятся на активную и пассивную формы.

Активная растяжка

Здесь используется сила антагонистов растягиваемой мышцы.

Пассивная растяжка

Пассивные техники выполняются с помощью внешних сил, таких как партнеры, сила тяжести вспомогательных устройств или групп мышц, которые не действуют антагонистически.

Для обеих групп существуют статические и динамические формы применения.

Статическая растяжка (=растяжка): Во время растяжки движения нет.

Динамическая растяжка: Во время растяжки происходят раскачивающие движения.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 71 | Добавил: avangardsport | Теги: Мобильность футбол, структурирование мобильности футбол, Мобильность футболиста | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...