+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:43
Монотонность — враг номер один бегуна

Программа тренировок бегунов (на всех уровнях) слишком часто вращается вокруг повторения одних и тех же тренировок. Где мы обсуждаем опасности чрезмерно жесткого распорядка дня: избежать монотонности — лучший способ прогрессировать, не теряя при этом удовольствия от бега по дороге…

Что такое монотонность тренировок? Качество и сбалансированность беговой тренировки характеризуются, в частности, разнообразием входящих в нее тренировок. Интенсивность занятий, их продолжительность, объем — это элементы, которые следует регулярно менять, чтобы не попасть в утомительную рутину.

Монотонность — враг номер один бегунаОбучение считается монотонным, если оно воспроизводит одно и то же содержание обучения с высокой частотой. Это тот случай, когда недели следуют друг за другом — неустанно воспроизводя одно и то же содержание: например, 30/30 (или короткий интервал) во вторник, пробежка натощак в четверг, пороговая сессия в субботу и длительная прогулка в воскресенье утром.

Тонкость хорошо проведенной программы тренировок состоит в том, чтобы управлять этой монотонностью, чтобы поддерживать общую нить, которая является синонимом прогресса, и в то же время ограничивает риск умственного и физического утомления.

Монотонность увеличивает риск переутомления. Состояние переутомления, которое иногда ощущается, может возникнуть из-за слишком монотонности тренировок. Очень часто бегуны, склонные к хронической усталости, являются самыми перфекционистами, теми, у кого простая мысль пропустить тренировку пробуждает глубочайшее чувство вины.

Среди последних идея замедления часто воспринимается плохо и приводит к серии недель тренировок с систематически высокой нагрузкой. В таких обстоятельствах легких занятий мало, а трудные недели следуют одна за другой, а недели восстановления не запланированы. Эта стратегия, конечно, не лучшая для прогресса в долгосрочной перспективе, поскольку риск получить травму или заболеть возрастает в геометрической прогрессии.

Поэтому лучше запланировать одну, две или даже три интенсивные тренировки в течение недели, но чередовать их с легкими сессиями и позволить себе несколько дней относительного восстановления, когда появляются признаки переутомления (снижение работоспособности, повышенная раздражительность, боли и боли). настойчивый и др.). Этот тип стратегии позволяет добиться лучшего прогресса и большего количества тренировок с течением времени, ограничивая время простоя, вызванное травмами и инфекциями.

Монотонность ограничивает развитие беговых качеств. Монотонность тренировок также может ограничить прогресс бегуна, поскольку он недостаточно знакомится с новым содержанием тренировок. Прогресс действительно включает в себя физиологические адаптации, которые развивают качества, необходимые для бега : сердце становится более мощным, способность мышц потреблять кислород улучшается, качество стопы улучшается и т. д.

В ходе тренировок и по мере накопления месяцев или даже лет практики тело бегуна становится все более приспособленным к занятиям любимым видом деятельности. Бег постепенно становится частью его генов. Однако, если подумать дважды, этот длительный процесс будет устойчивым только в том случае, если вы регулярно обновляете содержание тренировок и меняете тренировочную нагрузку, чтобы поддерживать тренировочный стресс.

В противном случае мы только поддерживаем свой уровень подготовки, а время застаивается. Когда мы больше не прогрессируем и это происходит не из-за большого усердия в тренировках, посыл ясен: лучше как можно быстрее пробовать что-то новое!

10 советов, как нарушить монотонность тренировок:

  • Определите сильную тренировочную цель каждую неделю и меняйте ее от одной недели или тренировочного блока к следующей.
  • Оцените сложность занятий от 0 до 10 и заставьте себя варьировать эту оценку от одного занятия к другому.
  • Также варьируйте общий балл, полученный от одной недели к следующей.
  • Варьируйте содержание сплит-сессий: продолжительность интервалов, количество серий, тип и продолжительность фаз восстановления и т. д.
  • Проверьте преимущества укрепления мышц в тренажерном зале.
  • Запланируйте шоковые выходные, в течение которых вы тренируетесь два раза в день (затем запланируйте 2–3 дня восстановления в зависимости от степени усталости)
  • Замените одну или две пробежки в неделю занятиями на велосипеде или плаванием.
  • Меняйте темп бега.
  • Интегрируйте спринты в конце каждого конца разминки.
  • Запланируйте одно-два занятия в неделю натощак.
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 54 | Добавил: avangardsport | Теги: монотонность тренировок, Что такое монотонность тренировок, вред монотонности тренировок | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...