+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:55
Мотивация в командных видах спорта

Термин «мотивация» в значительной степени сформировал и сформировал мотивационную психологию, которая с 1920-х годов является признанной субдисциплиной психологии. Их результаты позволили сегодня очень точно определить понятие мотивации.

Слово мотивация происходит от латинского языка, а именно от слова motivum ire . В переводе это означает движение к чему-то. Применительно к людям это означает: внутри нас есть сила, которая движет нами, направляет нас и заставляет целенаправленно двигаться к чему-то. Мотивационная психология определяет это нечто как желаемую цель .

Для того чтобы мотивация была приведена в движение как движущая сила, сначала необходим ряд процессов, приводимых в действие внутренними (индивидуальными) и внешними (ситуативными) факторами.

Чтобы лучше понять это, давайте сначала отметим, что такое мотивация:

  • движущая сила осуществления деятельности = готовность действовать
  • отражение нашего внутреннего отношения к желаемому целевому состоянию = поведение
  • процесс, который приводится в движение внутренними и внешними факторами

По мнению Мартинека (2010), из этих трех характеристик можно выработать следующее определение: «Под мотивацией мы подразумеваем активирующую направленность текущей жизнедеятельности (готовность действовать и поведение) на положительно оцениваемое целевое состояние».

Эта ориентация включает в себя различные процессы в поведении и опыте, которые работают вместе и частично влияют друг на друга.

В процессах, порождающих мотивацию, участвуют следующие факторы:

Мотивы

Мотивы играют центральную роль в развитии мотивации. Потому что именно они подталкивают людей к действию, определяют задачи и определяют оценку желаемой цели. Под мотивами мы подразумеваем потребности, ценности, идеи, привычки и интересы. Делается различие в том, являются ли они врожденными или приобретаются и закрепляются в течение жизни через собственный опыт, воспитание и общество.

Врожденные мотивы, напр. голод, жажда или потребность во сне. Также обычно говорят об основных физиологических потребностях, обеспечивающих выживание. К выученным мотивам относятся, например, стремление к власти, готовность действовать и обязательства или стремление к признанию. Если эти выученные мотивы были оценены как успешные в результате частого использования, они сохраняются в нашем подсознании как фиксированные внутренние эталонные переменные и навсегда сохраняются. доступен там.

Стимулы

Стимулы отвечают за активацию определенного мотива из множества мотивов, хранящихся в мозгу человека. Люди воспринимают такие стимулы из переживаемых в данный момент ситуаций. Если эти внешне воспринимаемые стимулы сталкиваются с соответствующим мотивом, он активируется.

Все мотивы, кроме врожденных, переживаются индивидуально и воспринимаются избирательно в зависимости от ситуации и текущего состояния.

Эмоции

Помимо мотивов и стимулов, в развитии мотивации участвуют и чувства.

Пока стимул соответствует подходящему мотиву, внутри человека возникают чувства, определяющие, оценивается ли желаемое целевое состояние положительно или отрицательно. Этот процесс может происходить как сознательно, так и бессознательно. Такие чувства, например, о надежде, страхе, желании, неудовольствии, радости или печали. Поэтому они заранее разрабатываются в ожидании желаемой цели и уже переживаются в воображении. В психологии этот процесс называется аффект антиципация.

Ожидания

В развитии мотивации важную роль играют ожидания человека относительно желаемой цели, так как они оценивают шансы на реализацию цели.

В ходе субъективно переживаемого мысленного исследования цели действующий человек теперь решает, легко ли, трудно или невозможно достичь желаемой цели. У нее развивается определенный уровень стремления к цели и к себе.Ожидания и вытекающий из них уровень стремления представляют собой топливо, приводящее в движение двигатель мотивации.

Воля и осознанность

То, что было представлено до сих пор, основано на идее, что мотивация возникает из стимулированного мотива и что эта мотивация также отражается в поведении, действиях и переживаниях. Действия и поведение, стимулируемые мотивацией, основаны на добровольных и самостоятельно выбранных убеждениях.

Но мы все также знаем (например, из нашей профессиональной жизни) занятия, которые нам мало или вообще не доставляют удовольствия. Тем не менее, эта работа необходима для поддержания рабочего процесса. Хотя мы выполняем эту работу добровольно, особого удовольствия мы от нее не получаем – здесь в дело вступают намеренно управляемые мотивационные процессы.

Волевые мотивационные процессы возникают, когда необходимо принимать решения и формировать/преследовать цели, которые не основаны на стимулируемых мотивах или противоречат им. Затем сознательный разум берет на себя задачу вызвать образы, чувства или усвоенные установки, которые создают необходимую мотивацию для реализации желаемых решений или целей.

Умышленно контролируемая мотивация становится более важной, когда речь идет о необходимой генерации самомотивации или когда мотивационно стимулированные цели приходится временно отложить.

В исследованиях мотивации был разработан ряд концепций, каждая из которых представляет определенные аспекты мотивации. По мнению Мартинека (2010), чтобы иметь возможность классифицировать разнообразие этих концепций, были определены две категории:

Теории содержания и теории процесса.

Теории, ориентированные на содержание, исследуют, что создает и поддерживает определенное поведение человека или его окружения. Ваше внимание сосредоточено на мотивах и связанных с ними внешних стимулах. Основное влияние теории содержания получили от иерархии потребностей Маслоу и разработанной на ее основе модели удовлетворения потребностей. Впоследствии на этой основе возникли и другие теории, такие как двухфакторная теория Герцберга или пять мотивов деятельности Опащовского .

Процессуально-ориентированные теории исследуют, какое влияние оказывают на действия человека оценка желаемой цели (привлекательности) и восприятие шансов на ее реализацию, т.е. ожидания успеха и неудачи. Хорошо известными процессуальными теориями являются теория инструментальности Врума, теория ожиданий действия-результата, а также теория ожиданий ситуации-результата согласно Хекхаузену и различные другие формы. Впервые они стали известны в мотивационной психологии как модель ожидаемой ценности , а затем как расширенная модель когнитивной мотивации .

Когда дело доходит до мотивации, и тренерский состав, и игроки всегда сталкиваются с одними и теми же вопросами:

  • Как мне мотивировать себя?
  • Как вы мотивируете других?

На основании этих двух вопросов можно сформулировать следующие концептуальные вопросы.

Обратите внимание на различие:

Под мотивацией мы подразумеваем силу или энергию, которую человек стимулирует внутри себя.

Что касается мотивации, то этот процесс стимулируется извне. Генерация силы, приводящей в движение действие, инициируется другим человеком.

По сути, существует два способа выделить мотивационный потенциал человека:

(1) Самонаправленная (внутренняя) мотивация

Самонаправленная мотивация предполагает, что сама деятельность, вещь или цель оказывают на человека настолько сильное побуждение, что готовность действовать возникает сама по себе. Соответствующим стимулом может быть, например, быть энтузиазмом человека по поводу чего-то. В душевном опыте у человека развиваются положительные чувства, которые активно переживаются при достижении цели.

Примеры

Сотруднику, который любит свою работу, будет легче мотивировать себя, чем сотруднику, который не любит свою работу. Потому что он испытывает положительные чувства, выполняя свою работу.

Ребенок, которому нравится учиться, будет легче мотивировать себя даже в трудных учебных ситуациях, чем ребенок, которому обучение обычно неприятно. Потому что благодаря своим предыдущим действиям он обнаружил, что действие (обучение) вызывает положительные чувства.
 

(2)  Внешне контролируемая (внешняя) мотивация.

При внешне контролируемой мотивации мотивация активируется только внешними стимулами. Таким образом, воля к действию возникает извне. Люди также обычно говорят о вознаграждениях .

Примеры

В компании внешне управляемая мотивация происходит посредством систем стимулирования, также известных в современном языке как стимулы . Сотрудников следует узнавать по таким символам статуса, как: служебный автомобиль или соответствующие системы компенсации могут быть переведены в режим повышенной производительности.

Мы тоже знакомы с такими методами воспитания детей. Ребенок, который получает хорошие оценки в школе, должен, например, дополнительные вознаграждения, такие как увеличение карманных денег, могут побудить людей поддерживать эти хорошие показатели в долгосрочной перспективе и, если возможно, повышать их.

Например, если кто-то занимается спортом, чтобы привлечь внимание средств массовой информации или заработать деньги, у него есть вторичная (внешняя) мотивация. С другой стороны, тот, кто испытывает немедленное удовлетворение от своей спортивной деятельности, действует преимущественно (внутренне) мотивирован.

Люди с первичной мотивацией более мотивированы, чем люди со вторичной мотивацией, поскольку они испытывают прямое удовлетворение от своих действий.

Какая форма мотивации – самоконтролируемая или внешнеконтролируемая мотивация – является подходящей для мотивации спортсменов в долгосрочной перспективе? Как это часто бывает с двумя крайностями, компромиссная формула такова: и то, и другое! Постоянно повышенная мотивация достигается прежде всего за счет самостоятельной мотивации и подчиняется принципу личной ответственности каждого человека. Внешне контролируемая мотивация должна способствовать дальнейшему укреплению саморазвивающейся мотивации.

Экскурс – приемы мотивации в футболе

Мотивация в командных видах спортаДействуют только те, кто мотивирован. Мотивация представляет собой источник положительной энергии, без которой невозможны спортивные достижения. Оно возникает из существующих у футболиста потребностей и желаний чего-то достичь или избежать.

Самостоятельные, ответственные спортсмены должны стать максимально независимыми от внешних условий. Мотивация возникает из готовности дать лучшее, раскрыть себя и реализовать себя через результативность. Благодаря самомотивации футболисты совершают творческий поступок, раскрывают свои сильные стороны, развивают свои способности и находят достойное удовлетворение в опыте игры.

Мотивационные программы изменяют отношения человека и окружающей среды, вмешиваются в отношения мотив-цель и направляют психологическую энергию через новые значения и изменения значений.

Ни один человек не способен постоянно поддерживать состояние мотивации. В жизни всегда бывают моменты, когда вы чувствуете себя подавленным или опустошенным. Тогда может быть очень полезно (как спортсмену или тренеру) иметь варианты, с помощью которых вы можете привести себя или своего подопечного в позитивное состояние. Далее будут представлены методы самомотивации и внешней мотивации.

Самомотивация

Следующий пример иллюстрирует, какие существуют возможности вызвать внутри себя мотивацию. Задаваемые вопросы служат для самоанализа и дают возможность лучше узнать себя и свой собственный способ создания мотивации.

Идентификация со своим видом спорта

Любой, кто любит заниматься спортом, проявляет готовность принять участие и добиться более высоких результатов. Отождествлять себя со своим видом спорта означает рассматривать его не как неизбежное зло, а как часть себя. Соответственно, нам нужен подходящий образ нашего спорта и положительные эмоции, когда мы о нем думаем. Таким образом, оно становится принятой и интегрированной частью нас. Вопросы, приведенные ниже, могут помочь в этом.

Упражнение: Анализ самомотивации – спорт

  • Как создать в себе ощущение радости?
  • Что вам нужно, чтобы испытать это чувство в связи с вашим видом спорта?
  • Какие положительные стороны вашего вида спорта сразу приходят на ум?
  • Бывают ли моменты, когда вы буквально любите свой вид спорта? Если да, то какой?
  • Какой образ делает ваш вид спорта красивым и приятным? 

Как видно из примера, для формирования самомотивации важны следующие факторы:

  • создание внутренних образов
  • память о положительно пережитых ситуациях
  • бодрящие чувства

Контрольный список: Насколько хорошо я себя мотивирую?

Вопросы в этом контрольном списке должны помочь вам еще раз представить себе, как внутренние образы, бодрящие чувства и связанные с ними позитивно переживаемые ситуации приводят к самомотивации:

  • Какие трудности, которые я преодолеваю, требуют признания?
  • Чем я горжусь?
  • Что мне нравится в моей нынешней спортивной ситуации?
  • Что положительного приносит мне мой вид спорта?
  • Как мне наслаждаться своими успехами?
  • Какие чувства я испытываю?
  • Каких конкретных результатов я хочу достичь в ближайшем будущем?
  • Как выглядят мои внутренние представления об этих результатах?
  • Какие мои любимые мотивы?

Основной принцип развития мотивации — узнать свои сильные и слабые стороны и поставить перед собой реалистичные цели. Часто ваши собственные требования или требования окружения (предположительно) слишком высоки и их приходится корректировать. Уверенность в эффективности собственных действий, а также обратная связь, обратная связь и похвала усиливают или способствуют мотивации. Индивидуальное поведение и потребности для достижения цели должны быть определены и определены. Ответственность за свои действия и жизнь – важнейшая основа возможности реализовать благие намерения.

Внешняя мотивация

Мотивирующее влияние на других означает пробуждение в них сил, которые разжигают их собственную мотивацию. Цитата Антуана де Сент-Экзюпери должна прояснить это: «Если вы хотите построить корабль, не собирайте людей вместе, чтобы заготовить дрова, подготовить инструменты, распределить задачи и разделить работу, а лучше научите людей желать широкого, бескрайнее море».

Для тренера это означает оказывать мотивирующее влияние на своих игроков.

  • уважать личность человека,
  • соответственно признавать его достижения,
  • предложить ему возможности для развития,
  • относитесь к нему справедливо и построить с ним отношения.

Таким образом, перечисленные ниже пункты составляют важную основу для мотивации футболистов:

  • Проявляйте доверие к своим игрокам.
  • Делегируйте внутренние задачи и компетенции внутри команды.
  • Поощряйте своих спортсменов принимать собственные решения в пределах своих возможностей.
  • Избегайте постоянного конкурентного стресса, поскольку чрезмерная производительность может привести к демотивации и отставке.
  • Признайте свои ошибки по отношению к игрокам
  • Критикуйте отдельных спортсменов только наедине и никогда непосредственно перед другими членами команды.
  • Поощряйте командную работу, поскольку чувство единения оказывает большое влияние на индивидуальную мотивацию.
  • Проявляйте интерес к личным проблемам ваших игроков.

Способы мотивации игроков:

Перечисленные здесь примеры представляют собой различные способы, с помощью которых тренер может на практике влиять на мотивацию своих спортсменов:

  • Проведите целенаправленный и личностно-ориентированный разговор с каждым из ваших спортсменов.
  • Согласовывайте со своим спортсменом только те цели, которых он действительно может достичь.
  • Но также следите за тем, чтобы эти цели не оказывали слишком большую нагрузку на спортсмена.
  • Создавайте идеи, которые смогут идентифицировать ваши спортсмены, в соответствии с девизом: «Мы хотим достичь этого вместе!»
  • Чтобы оказывать мотивирующее влияние на других, необходим большой опыт.

Задаваемые здесь вопросы служат для размышления о возможности мотивации спортсменов:

Как мне повысить индивидуальные результаты и потенциал моих спортсменов?

Согласовал ли я цели личного развития с каждым из моих спортсменов?

Какие отношения или модели поведения я хочу укрепить, чтобы оказывать более положительное личное влияние на своих спортсменов?

Соответствует ли ежедневная тренировочная работа каждого спортсмена тому имиджу, который он себе представляет?

Рассказываю ли я о своих видениях и интегрирую ли их в видения других?

Что я могу сделать, чтобы мои спортсмены воспринимали свою тренировочную работу как вызов?

Если сравнить эффекты и последствия представленных выше техник мотивации, то станет ясно одно:

Самомотивация не дает быстрого старта, но она обладает огромной силой и энергией в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Внешняя мотивация, напротив, может быстро вспыхнуть, но теряет свою движущую силу в тот момент, когда внешний стимул исчезает.

Логично, что общая мотивация будет состоять из творчески стимулирующей смеси собственной и внешней мотивации.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 250 | Добавил: avangardsport | Теги: Мотивация в командных видах спорта, Мотивация в спорта | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...