+38 (067) 233-69-29
menu
person

23:02
О прогрессировании в беге

Бегать раз в неделю достаточно для прогресса. Да и нет. Когда вы начинаете с нуля, бег один раз в неделю — это только начало. Но этого быстро окажется недостаточно.

В конечном счете, устойчивый прогресс потребует регулярности занятий, а не одного выезда в неделю. Прогресс будет реальным от 3-х тренировок в неделю, что также позволит предъявлять разнообразные требования к телу (путем проведения трех разных типов тренировок).

Поэтому лучше разделить занятия, чтобы лучше их повторять (лучше бегать 3 раза по 30 минут в неделю, чем один раз продолжительностью 1 час 30 минут).

МЧСС мужчин = 220 – возраст. Знаменитая формула Астранда, хотя и заложена в коллективном воображении, не точна! Если исходить из среднего показателя по бегунам, то он абсолютно не специфичен для каждого человека и поэтому не может служить стандартом для тренировки сердечного ритма.

Единственным действенным способом точно оценить максимальную частоту сердечных сокращений остается тест с физической нагрузкой.

  • В лаборатории под контролем профессионалов.
  • При полевом тесте: когда кривая сердечного ритма бегуна достигает плато (соответствующего максимальной частоте сердечных сокращений) в конце теста МЧСС.

Также возможно приблизиться к максимальной частоте пульса в конце типичной тренировки на дистанции 10х400 м (1 минута восстановления на рыси) при 100% МЧСС.

О прогрессировании в бегеБегун, желающий тренироваться на сердечном ритме, должен обязательно строить свои собственные ориентиры с учетом ситуации (во время бега на 10 км, полу- или марафона на соревнованиях - или на длинных долях этих дистанций, бегущих по беговой дорожке в быстром темпе). конкретные) частоты пульса, соответствующие каждому темпу. Точность, специфичность и эффективность гарантированы!

Любой прогресс в беге требует прогресса в МЧСС. Нет! Если МЧСС имеет реальное значение в беге (по этому значению разбиты все темпы бега), то ошибочно думать, что это единственный вектор прогрессии.

Экономия бега и индекс выносливости — два других средства прогресса, которые не следует упускать из виду.

• Экономика бега развивается за счет технической работы (обучения) и тренировок в определенном темпе, который позволит организму приобрести форму привычки одновременно с менее затратными по энергии жестами.

• Индекс выносливости – это способность бегуна поддерживать определенный процент своей МЧСС на длинных дистанциях. С увеличением дистанции скорость бега снижается. Бегун с эффективным индексом выносливости заметит, что его скорость будет снижаться не так быстро по мере увеличения дистанции.

Пример для двух бегунов с одинаковой скоростью МЧСС 16 км/ч:

  • Человек бежит марафон, сохраняя при этом 75% своей МЧСС. Он делает 3 часа 30 минут.
  • Другой, с лучшим индексом выносливости, бежит, сохраняя 80% своего МЧСС на всей дистанции. Он достигает 3 ч 17.

Оптимизировав свой индекс выносливости, второй бегун, не продвинувшись в МЧСС, выиграл на марафоне 13 минут.

Чем больше мы тренируемся (быстрее), тем больше мы прогрессируем! Нет. Прогрессивность и разнообразие – два главных принципа тренировок!

Прогрессивность: предположим, что организму нужно время для адаптации. Не принимая этого во внимание, бегун подвергает себя переутомлению и травмам. Поэтому желание сразу перейти от 3 до 6 занятий в неделю — очень плохая идея. Крайне важно распределить эту цель во времени, например, добавляя еженедельные занятия каждые 6 месяцев.

Разнообразие: это важно! Всегда тренироваться выше своих возможностей, всегда бегать в одном и том же темпе и в одном и том же темпе — это контрпродуктивно в долгосрочной перспективе. Напротив, путь прогресса будет проложен путем сканирования как можно большего числа интенсивностей. А низкими интенсивностями (менее 70% МЧСС) пренебрегать нельзя!

Вы можете развить свою МЧСС, повторяя занятия 30/30. Тренировка 30/30 (30 секунд бега со 100% МЧСС, а затем 30 секунд восстановления около 50%) часто упоминается в планах тренировок. Если его эффективность была продемонстрирована (в частности, работами Вероник Бийя), то следует отметить, что бегуны чаще всего выполняют 30/30 сессий слишком низкого качества (редко превышающих 14 повторений), чтобы существенно развить МЧСС. Поэтому важно завершать эту работу с другими сессиями, требующими МЧСС по-разному (от 95 до 105%) на очень разных дистанциях и времени усилий (от 15 секунд до 3 минут).

Таким образом, бегуну, действительно желающему развить свою МЧСС, придется делать это в рамках тренировочного цикла, посвященного этой работе (одна или две еженедельные тренировки МЧСС разных типов: короткие, средние или длинные). 

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 58 | Добавил: avangardsport | Теги: прогресс бегуна, прогрессирование в беге, прогресс в беге | Рейтинг: 0.0/0
Какая подготовка нужна волейболистам?

Успех волейболиста во многом зависит от его/ее подготовки. Для спортсменов крайне важно получить правильный тип волейбольной подготовки. Главный вопрос – какой тип подготовки нужен волейболистам? Теперь пришло время получить ответ.

Спортсмены должны развивать базовые навыки волейбола, такие как удары, пасы, установки, подкаты и блокирование. Однако волейбо...


Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...