+38 (067) 233-69-29
menu
person

16:41
Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому они не могут вырабатываться организмом. Однако они необходимы нашему организму для оптимального функционирования. Проще говоря, жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют противоположные функции. Жирные кислоты омега-6 способствуют образованию тромбоцитов, а жирные кислоты омега-3 противодействуют свертыванию крови. Жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению, а жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты омега-6 могут повышать кровяное давление, а жирные кислоты омега-3 снижают его.

На первый взгляд кажется, что все функции жирных кислот омега-6 в основном отрицательные, тогда как жирные кислоты омега-3 играют скорее «хорошую» роль. Однако этого нельзя сказать в целом. Якобы отрицательные свойства жирных кислот омега-6 также важны для нашего организма, а иногда даже важны для выживания. Воспалительные реакции важны для уничтожения бактерий и, следовательно, являются частью процесса заживления. Если бы это просто пропустили, серьезное отравление произошло бы гораздо быстрее.

Проблема, которая возникает сегодня, — это несбалансированное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что создает доминирование свойств одной из двух жирных кислот. В этой стране потребляется слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало жирных кислот омега-3.

Согласно современным знаниям, следует стремиться к соотношению жирных кислот омега-6 и омега-3 5:1. В настоящее время соотношение составляет около 8:1 для мужчин и около 6:1 для женщин.

Жирные кислоты омега-6 содержатся во многих распространенных продуктах, таких как цельнозерновые продукты и масла, такие как подсолнечное или сафлоровое масло. В свою очередь, в нашем рационе, как правило, мало жирных кислот омега-3. Они в основном содержатся в жирной рыбе, такой как сельдь, лосось, скумбрия и палтус. Среди масел льняное масло, масло грецкого ореха и рапсовое масло содержат значительное количество жирных кислот омега-3.

эйкопентаеновая кислота (EPA)Поскольку многие люди не едят достаточно продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, имеет смысл принимать жирные кислоты омега-3 через пищевые добавки.

Наиболее важными жирными кислотами омега-3 являются эйкопентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). (EPA) также можно получить с помощью альфа-линоленовой кислоты, которую можно найти, например. содержащиеся в льняном масле, можно синтезировать. К сожалению, этот процесс не очень эффективен, поэтому рекомендуется регулярно употреблять жирную морскую рыбу, поскольку и (EPA) и (DHA) происходят непосредственно там, и их не нужно предварительно конвертировать.

докозагексаеновая кислота (DHA)ЭПК берет на себя важные метаболические функции и, помимо прочего, является исходным материалом для производства эйкозаноидов, которые в значительной степени участвуют в иммунной функции и свертывании крови.

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (DHA) также могут быть синтезированы из (EPA). DHA берет на себя важные функции как неотъемлемый компонент мембран, особенно в области нервных клеток и особенно в головном мозге и сетчатке. DHA также влияет на частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Другими положительными свойствами, связанными с жирными кислотами омега-3, являются снижение уровня холестерина и, прежде всего, снижение триглицеридов, а также положительное влияние на ревматоидные заболевания: образование эйкозаноидов, которые способствуют и подавляют воспаление, определяется составом жирных кислот еда. Жирные кислоты омега-3 подавляют воспалительный процесс при ревматических заболеваниях.

Рыбий жир в настоящее время все чаще используется в сфере борьбы со старением: доказано положительное влияние на здоровье кожи и суставов.

Приобретая продукт, следует убедиться, что он содержит не менее 30% (EPA) и DHA на порцию. Это соответствует естественному содержанию (EPA) и (DHA) в рыбе. Такие добавки обычно изготавливаются из рыбьего жира. В то же время все чаще предлагается переэтерифицированный рыбий жир с содержанием около 60% DHA и EPA. Также доступны растительные препараты с альфа-линоленовой кислотой, изготовленные из льняного или периллового масла. Однако содержание EPA и DHA значительно ниже, чем в рыбьем жире, поскольку только около 5% альфа-линоленовой кислоты превращается в биологически активную форму EPA.

Уведомление

Людям, которые не едят жирную морскую рыбу хотя бы 2–3 раза в неделю, следует подумать о добавлении лососевого масла. Обычно они продаются в форме мягких желатиновых капсул, теперь уже не только в аптеках, но и в магазинах здорового питания и супермаркетах. Рекомендуется ежедневно потреблять 250 мг (EPA)/(DHA).

Однако следует отметить, что после приема капсул с рыбьим жиром у вас может возникнуть отрыжка. Если вы чувствительны к вкусу рыбы, капсулы можно принимать незадолго до сна.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 33 | Добавил: avangardsport | Теги: Питание спортсмена, докозагексаеновая кислота (DHA), эйкопентаеновая кислота (EPA), ОМЕГА-6, омега-3, нормы потребления Омега-6, нормы потребления Омега-3, жирные кислоты | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...