+38 (067) 233-69-29
menu
person

14:49
Отжимание на руках

Отжимание на руках – это наиболее полное упражнение, является частью спортивных (и военных!) обычаев практически всех народов. Мы адаптируем его для самых разных применений: тренируем на двух руках, на одной руке, на двух ногах, на одной ноге, в перевернутом положении, на коленях, на руках на земле, на мячах и так далее... Некоторые даже запатентовали устройства и системы для его выполнения!

Способов отжимания настолько много, что при желании можно задействовать практически все группы мышц; и его можно использовать для развития как силы, так и выносливости.

Большая популярность отжимания также заключается в его простоте: оно не требует никакого оборудования и очень мало места. Одно можно сказать наверняка: отжимание никого не оставляет равнодушным, и у каждого есть свое мнение о его ценности: многие отводят ему место в своих тренировках, а другие предпочитают оставить его в воспоминаниях об обучении на школьных уроках по физкультуре! Но давайте посмотрим, что говорят ученые.

Мышцы, используемые при отжимании

При отжимании в основном работают мышцы:

  • грудной клетки (большая грудная клетка),
  • руки (трицепс плеча),
  • плечи (дельтоиды),

Удержание тела очень прямым также требует использования мышц:

  • спины,
  • ног.

Положение рук при отжимании

Отжимание на рукахМожно дополнительно воздействовать на ту или иную мышцу верхней части тела, меняя положение рук; например, чтобы больше проработать трицепс, можно выполнять отжимания «сфинкса», где руки выдвинуты вперед (на уровне лба), а локти сгибаются параллельно телу до тех пор, пока передние руки не окажутся на земле (это чрезвычайно важно). Вы также можете увеличить мышечное задействование трицепсов (и грудных мышц, но в меньшей степени), приближая руки друг к другу, пока не сформируете треугольник, соединив большие и указательные пальцы. С другой стороны, если вы хотите задействовать преимущественно грудные мышцы, вам придется развести руки в стороны. Мы также рекомендуем новичкам в отжимании и менее сильным людям попробовать упражнение, поставив руки шире. Некоторые люди также «развлекаются», отжимаясь на кончиках пальцев, кулаках и даже тыльной стороне рук!

Бесконечные вариации отжиманий

Положение рук – не единственный фактор, влияющий на пластичность отжимания . Есть также много вариаций, чтобы еще больше оживить его. Одной из самых известных (и самых старых) является наклоненная поза, при которой ступни приподняты. Это существенно увеличивает нагрузку.

Также можно:

  • поднять одну ногу;
  • выполнять «паучьи отжимания», где при опускании подводите (попеременно) одно колено к локтю;
  • положите руки на гантели и в конце подъема выполните тягу рук;
  • делайте максимум повторений за 60 секунд;
  • делайте плиометрические отжимания (попеременные прыжковые отжимания), при которых вы двигаете руками во время прыжков на платформах,
  • насладиться традиционными «хлопками в ладони».

Некоторые энтузиасты используют нестабильные поверхности, такие как мячи или качающиеся доски. Этот метод, хотя и увеличивает количество задействованных мышц (стабилизаторов туловища), однако не способствует большему увеличению силы или выносливости по сравнению с отжиманиями, выполняемыми на устойчивой поверхности; а кто из нас никогда не пробовал отжиматься на одной руке? Короче говоря, возможности безграничны.

Хоть отжимание и является одним из самых «традиционных» упражнений, оно остается одним из самых полных, простых и доступных. Даже те, кто ценит новизну, не могут игнорировать его: его гибкость позволяет применять его как разнообразным и требовательным, так и причудливым!

Высоко оцененный Американский колледж спортивной медицины (ACSM) предлагает две таблицы результатов, которые многие тренеры используют для оценки мышечной силы и выносливости, а также общего физического состояния.

Выполнение теста начните с легкой разминки. Затем примите базовую позицию и посчитайте максимальное количество повторений*, которое вы можете сделать без провала позиции. Если вам не нравится ваш результат, не отчаивайтесь. Приучите себя выполнять их ежедневно (увеличивая количество на 10% в неделю), и вы постепенно увидите улучшения.

Мужчина
Состояние Возраст: 20-29 Возраст: 30-39 Возраст: 40-49 Возраст: 50-59 Возраст: 60+
Отличное 54 или больше 44 или больше 39 или больше 34 или больше 29 или больше
Хорошее 45-54     35-44   30-39   25-34 20-29
Слабое 35-44 24-34 20-29 15-24 10-19
Очень слабое 20 или меньше  15 или меньше  12 или меньше 8 или меньше 5 или меньше
* Традиционное отжимание.
Руки на ширине плеч, локти полностью выпрямлены, тело (от головы до пят) максимально прямое. Согните локти так, чтобы рук и образовали угол 90°, и вернитесь вверх. Это представляет собой повторение.
Женщина (отжимание на коленях)
Состояние Возраст: 20-29 Возраст: 30-39 Возраст: 40-49 Возраст: 50-59 Возраст: 60+
Отличное 48 или больше 39 или больше 34 или больше 29 или больше 19 или больше
Хорошее 34-48 25-39  20-34 15-29 5-19
Среднее 17-33 12-24 8-19 6-14  3-4
Слабое 6-16 4-11  3-7   2-5   1-2
Очень слабое 6 или меньше  4 или меньше  3 или меньше  2 или меньше  1 или меньше
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 53 | Добавил: avangardsport | Теги: тест отжимания на руках, Отжимание на руках, вариации отжиманий, Положение рук при отжимании, Мышцы используемые при отжимании | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...