Как и спортивная тренировка, парная тренировка разделена на три общих тренировочных направления:
Парная тренировка 1 (КТ 1) проводится в базовой зоне выносливости 1. Его можно в любое время интегрировать в повседневные тренировки, а также применять в различных видах спорта, например. B. 90 минут беговых лыж GA1, затем 30 минут бега GA1.
Парная тренировка 2 (КТ 2) проводится в базовой зоне выносливости 2 и, следовательно, в большей степени ориентирована на соревнования. Поэтому этот тип тренировок используется позже в сезоне, когда интенсивные тренировки уже проведены по всем дисциплинам.
Комбинированная тренировка 3 (КТ 3) – наиболее интенсивный вид тренировки. Здесь тренировка занимает более короткий период времени, и больше внимания уделяется специфичным для триатлона изменениям (последовательности).
Четвертый тип представляет собой комбинацию трех типов парной тренировки. Здесь комбинируются различные диапазоны интенсивности, например. Например, поездка на велосипеде в GA1, за которой следует короткая пробежка в GA2. В плане тренировок это обозначается как КТ1/2 или, точнее, как КТ1R/2L. Например, в конце зимы 60-минутную тренировку по беговым лыжам GA1 можно объединить с 20-минутной тренировкой по бегу по пересеченной местности GA2. С точки зрения предварительной нагрузки также можно тренировать следующую комбинацию: KT1L/2R/1L. Забег GA1, за ним следует велопробег GA2, а затем забег GA1.
Поскольку плавание мало влияет на две следующие дисциплины с мышечной точки зрения, большинство комбинированных тренировок будет проходить между ездой на велосипеде и бегом. Тренировки в паддоке следуют общей структуре тренировок в течение сезона. Тренировочное оборудование (плавание, езда на велосипеде, бег, ролики, эргометр, беговые лыжи, катание на горных велосипедах, роликовые коньки, роликовые лыжи и т. д.) вначале в зоне GA1 используется полуспецифически и становится более специфичным и интенсивным по мере того, как оно прогрессирует. Зимой, например, Например, 45-минутный бег по пересеченной местности можно совместить с последующей 75-минутной тренировкой на роликах. Проводится двухчасовая тренировка сердечно-сосудистой системы, не представляющая особого ортопедического стресса. Для спортсменов, которые не переносят большие объемы, тренировка на поясе является очень хорошим тренировочным инструментом.
По мере тренировки интенсивность парной тренировки все больше увеличивается. По вышеуказанной причине можно обойтись без тренировок по плаванию. В основном тренируется только цикл – последовательность бега или моделируется плавание с использованием троса, Терабанда или отжиманий.
Приблизительно, КТ1 продлится более полутора часов и будет включать в себя дисциплины, выходящие за рамки триатлона. КТ2 длится от получаса до часа, КТ3 — от 15 до 45 минут. В двух последних используются дисциплины триатлона, начиная с КТ3, последовательность соблюдается как в соревнованиях. Обучение КТ3 может, например, Б. содержат несколько серий плавания на 100 м, велогонки на 2 км и бега на 500 м. Перерыв в серии продолжительностью пять-десять минут используется для перестановки зоны перехода и обсуждения ошибок. Кроме того, парное обучение зависит от возраста и расстояния. Молодые люди тренируются на более короткие дистанции, чем юниоры и взрослые, спортсмены на спринтерских дистанциях тренируются на более короткие дистанции, чем спортсмены на длинные дистанции.
Физиологической особенностью первого изменения является переход от горизонтального положения тела, при котором сердечно-сосудистой системе приходится совершать меньшую работу, к вертикальному положению тела, при котором сила тяжести влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Если вы не привыкли к такому изменению, у вас могут возникнуть кратковременные проблемы при выходе на берег.
Переход от езды на велосипеде к бегу в основном связан с мышечными изменениями в работе ног. Для новичков первые несколько метров — это как прогулка по яичной скорлупе. По данным исследований, добрым 70% спортсменов не удается найти оптимальный гоночный темп на первых 500–1000 метрах беговой дистанции. В этом может быть разница между победой и поражением на коротких дистанциях. Любой, кто регулярно тренируется в этом изменении и привык к нему, адаптируется быстрее и может достичь целевого темпа и ритма бега вскоре после изменения. Исследования показали, что частота шагов является ограничивающим фактором, а длина шага в основном сохраняется. Это приводит к потере скорости примерно на 10% ниже средней по гонке. Примерно через 1000 метров устанавливается стабильная, индивидуально оптимальная частота шагов.
Незадолго до первой замены триатлонистам следует активизировать удар ногой, чтобы перекачать больше крови в ноги. Перед вторым переходом рекомендуется перейти на более легкие передачи и увеличить частоту шагов, чтобы облегчить переход к бегу.
|