+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:00
Перетренированность в видах спорта на выносливость

Перетренированность – это состояние организма, при котором, несмотря на тренировку, не регистрируется улучшение работоспособности и при котором даже обычное время регенерации не приносит заметного восстановления. Перетренированность вызвана постоянной физической и психологической перегрузкой спортсмена, слишком большими тренировочными объемами, слишком интенсивными тренировками и недостаточным временем восстановления. Как правило, перетренированность возникает тогда, когда спортсмен или тренер пренебрегает или игнорирует основные принципы периодизации (ср. принцип оптимального соотношения между нагрузкой и восстановлением) на протяжении длительного периода времени. На практике перетренированность становится заметной из-за застоя в развитии производительности или снижения производительности, несмотря на постоянные тренировки.

Изменения биологических параметров, таких как частота сердечных сокращений в состоянии покоя, концентрация мочевины, масса тела, а также изменение психологических параметров, таких как качество и продолжительность сна, мотивационное состояние и общее настроение спортсмена, также являются признаками начинающегося или имеющегося перетренированности.

Перетренированность в видах спорта на выносливостьМолодые спортсмены или спортсмены с очень высоким уровнем самомотивации особенно подвержены перетренированности, потому что они физически требуют от себя слишком многого и подвергают себя большому давлению для достижения результатов. Поэтому перетренированность следует рассматривать как результат физической и психологической перегрузки.

В оздоровительных видах спорта перетренированность встречается реже, поскольку плотность тренировок и объемы тренировок ниже, чем в соревновательных видах спорта. Однако перетренированность может возникнуть и у очень амбициозных спортсменов-любителей, если наблюдается сочетание высокой самомотивации и недостатка знаний в планировании и контроле тренировок.

Признаки перетренированности или неправильной тренировки

  • Несмотря на тренировки, производительность медленно снижается или стагнирует.
  • Растущая утомляемость и отсутствие мотивации к интенсивным тренировкам.
  • Нарушения сна, потеря аппетита, потеря веса и т.д. (вегетативная дисфункция)
  • Частые инфекции и проблемы со здоровьем
  • Увеличение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и частоты сердечных сокращений при нагрузке.
  • Повышенный уровень лактата во время обычных тренировок

Если у спортсмена наблюдается один или несколько симптомов, необходимы конкретные меры для вывода спортсмена из этого состояния:

  • Отдохните от тренировок
  • Анализ предыдущих тренировок (причинно-следственные исследования) с новым определением ритма стресса/восстановления.
  • Анализ частной среды с целью исключения или устранения возможных множественных стрессов
  • Снижение объемов и интенсивности для возвращения к тренировкам
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 50 | Добавил: avangardsport | Теги: Перетренированность, Перетренированность в спорте, Перетренированность спортсмена | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...