+38 (067) 233-69-29
menu
person

12:46
Пищевые добавки и допинг – в чем разница?

В спорте высоких достижений часто возникает вопрос, где заканчиваются пищевые добавки и начинается допинг.

Если вы хотите перестраховаться в этом отношении, вам следует следовать Кельнскому списку при выборе и приеме пищевых добавок .

«Кельнский список содержит пищевые добавки, проверенные на наличие определенных допинговых веществ. Любой, кто потребляет продукты из Кёльнского списка, минимизирует риск попасть в допинговую ловушку», — говорится в заявлениях. Фактически, этот список, является всемирно признанным средством массовой информации, которое используется спортсменами всех уровней для минимизации риска приема загрязненных пищевых добавок. Все пищевые добавки, которые можно найти в этом списке, были проверены на наличие заранее определенных допинговых веществ в ходе исследований, финансируемых МОК, что можно увидеть в соответствующих отчетах. Эти экзамены соответственно строгие. Таким образом, пищевые добавки в этом списке можно считать безопасными для спортсменов, но они не представляют собой общую рекомендацию.

Общая разница между пищевыми добавками и допингом заключается, прежде всего, в юридическом отношении. Диетические добавки подпадают под действие Закона о пищевых продуктах и ​​кормах и подпадают под определение продуктов питания, а допинг относится к веществам и активным ингредиентам, на которые распространяется Закон о лекарственных средствах или Закон о наркотиках. К ним относятся, например, вещества, повышающие работоспособность, и/или гормональные вещества и лекарства.

С другой стороны, пищевые добавки служат для дополнения рациона веществами, которые также можно найти в обычном рационе.

Однако следует добавить, что через Интернет продаются ложно задекларированные БАДы, которые зачастую содержат запрещенные вещества. Обычно это продукты, содержащие допинговые вещества или лекарства, которые маскируются неправильной декларацией, чтобы попасть на рынок. Однако это нельзя считать правилом. Вам следует избегать покупки сомнительных добавок.

Пищевые добавки представляют собой концентрированные формы отдельных питательных веществ, поступающих с пищей. Однако это определение весьма расплывчато. Например, витамины и минералы являются биологически активными добавками. В самом широком смысле также аминокислоты или белки.

Хотя мы знаем эти продукты как пищевые добавки, с чисто юридической точки зрения дать точное определение немного сложнее. Именно по этой причине не всегда легко отличить БАД от допинга. Многие пищевые добавки здесь действуют в «серой зоне».

Поэтому нельзя исключать, что некоторые вещества, продаваемые в качестве пищевых добавок, в конечном итоге могут привести к положительному результату допинг-теста.

Пищевые добавки и допинг – в чем разница?Текущий пример - герань, который содержит ингредиент «ДМАА». ДМАА – это вещество, которое тесно связано с амфетаминами на молекулярном уровне, а также по своим эффектам. С другой стороны, герань — это растение, которое использовалось в питании в некоторых культурах на протяжении тысячелетий.

Таким образом, можно сделать вывод, что содержащийся в нем ДМАА одобрен в качестве пищевой добавки. Однако количество растения герани, которое пришлось бы употребить для получения разовой дозы ДМАА, принимаемой в виде биологически активной добавки, очень велико и совершенно нереально. Поэтому лучше проявлять осторожность при приеме пищевых добавок. Спортсменам настоятельно рекомендуется соблюдать соответствующие знаки качества, гарантирующие, что используемое сырье не является вредным.

В отличие от пищевых добавок, допинговые вещества не являются ингредиентами, дополняющими пищу и предназначены для достижения сбалансированной диеты или предотвращения дефицита питательных веществ, а скорее гормонов или лекарств, повышающих работоспособность. В качестве примера можно привести прием полового гормона тестостерона. Злоупотребление приводит к повышению уровня собственного тестостерона в организме выше нормального уровня до так называемого супрафизиологического уровня. Таких значений невозможно достичь с помощью какой-либо пищевой добавки или чего-либо подобного.

Допинговые вещества также приводят к (немедленному) увеличению работоспособности, тогда как пищевые добавки в составе обычного рациона не оказывают прямого эффекта. Или, говоря по-другому: эффекта от пищевых добавок можно добиться, потребляя обычную пищу. Эффекта от допинговых веществ нет. Таким образом, пищевые добавки представляют собой практичные и концентрированные формы ингредиентов, содержащихся в пище.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 40 | Добавил: avangardsport | Теги: пищевые добавки допинг, допинг в спорте, Бад покажет допинг, употребление Бадов спортсменом | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...