+38 (067) 233-69-29
menu
person

19:43
Планирование тренировки бегуна

В сезон трейлраннинга вы стремитесь максимально увеличить время, проводимое на трассах, чтобы максимально развить свои физические и технические качества, но вы также хотите избежать утомления, чтобы выступать на каждом из соревнований, в которых вы участвуете. Правильное планирование тренировок позволит вам добиться всего этого, как и периодизация блоков.

Этот подход применяют некоторые тренеры спортсменов высокого уровня. У него есть как минимум три преимущества:

1. уменьшенное количество качеств, развиваемых в одном тренировочном блоке и, следовательно, значительная стимуляция этих качеств
2. поддержание как общих, так и специфических качеств на протяжении всего периода соревнований.
3. высокий уровень выступлений в нескольких близких гонках.

Сначала нацельтесь на три-четыре соревнования, в которых вы хотели бы выступить хорошо. Подсчитайте количество недель до первой гонки и количество недель между целевыми соревнованиями. В идеале между этими ключевыми событиями должно быть три-шесть недель. Таким образом, ваш сезон будет разделен на три, четыре (или более) тренировочных цикла.

Каждый цикл начинается на следующий день после важного соревнования и заканчивается следующим важным соревнованием. В каждом цикле выберите количество недель, которые вы хотите потратить на общую подготовку (от одной до трех) и специальную подготовку (от одной до трех). Неделя перед важным соревнованием будет неделей оттачивания.

Планирование тренировки бегунаБлок общей подготовки

На протяжении недель общих тренировок (до трех недель) стремитесь развивать базовую аэробную выносливость (способность совершать длительные пробежки) и максимальную аэробную скорость (вашу скорость при VO 2 max, которая является верхним пределом вашей аэробной системы). Так что выполняйте длительные тренировки с низкой интенсивностью и интервальные тренировки с короткими и средними долями усилий (от 10 секунд до 5 минут). Также воспользуйтесь блоком общей подготовки для развития своих основных технических навыков. Например, поработайте над спусками.

Специальный блок подготовки

В течение определенных недель тренировок (до трех недель) стремитесь улучшить предельную аэробную выносливость, то есть способность поддерживать высокий процент максимальной аэробной скорости в течение длительного времени. Выполняйте интервальные тренировки, где доли усилий превышают 5 минут. Продолжайте работать над своей техникой, но уже более сложными упражнениями, также выполняемыми на высокой скорости.

Неделя заточки

В течение недели, предшествующей целевым соревнованиям, снизьте уровень усталости, сохраняя при этом физическую форму, чтобы подготовиться к максимальной производительности. Не уменьшая частоты занятий, уменьшите общий объем тренировок примерно на 50%. Для этого сократите продолжительность ваших базовых тренировок на выносливость, разминок и заминок и позвольте себе пассивный, а не активный отдых между частями усилий ваших тренировочных сессий по интервалам. Продолжайте интервальные тренировки, нацеленные на максимальную аэробную мощность и пограничную аэробную выносливость, следя за тем, чтобы степень сложности этих занятий не была максимальной.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 46 | Добавил: avangardsport | Теги: План тренировки бегуна, Планирование тренировки бегуна, Правильное планирование тренировок, тренировка бегуна | Рейтинг: 0.0/0
Построение обучения детей и подростков активному образу жизни

Прививать нашим детям активность – это абсолютная необходимость, но не рискуем ли мы переусердствовать? Зная, что их тело и разум постоянно развиваются, стоит ли нам их подталкивать? Замедлить их? Познакомить их с как можно большим количеством видов спорта? Поощрять их сосредоточиться только на одном? Я предлагаю вам подробно рассмотреть этот важный вопрос, чтобы наилучшим образом поддержать их в практике физической активности.<...


Бадминтон, различные варианты игры с детьми

Наши креативные и веселые игры с воланом выполняют свои обещания: веселимся, играем, двигаемся, тренируем координацию и все это в радости и хорошем настроении. Эту простую, но замечательную игру любят все.

Вы все еще помните это? Теплыми летними вечерами мы часами стучали по волану. Мы любили эту игру, когда были детьми. Очень простое занятие, но как нам бы...


Физическая активность и развитие ребенка

У детей игры и физические нагрузки способствуют гармоничному развитию нервно-двигательных систем и основных физиологических и метаболических функций. Они позволяют добиться первых психомоторных достижений, начала умственного и когнитивного развития, приобретения автономии и социализации. Наделенный естественным аппетитом к максимально богатой кинетической пище, ребенок должен найти в своем окружении все необходимые для его развития фо...


Почему детям нужно играть?

Игра с пластиковым игрушечным бластером или участие в спортивных состязаниях является важной частью развития детей младшего возраста, поскольку помогает им учиться и расти разными способами. Через игру дети могут развивать свои физические, познавательные и эмоциональные навыки. В физическом плане игра может помочь детям развить мелкую и крупную моторику, координацию и баланс.

Читать далее...