+38 (067) 233-69-29
menu
person

13:49
Подвижность спортсмена

Подвижность характеризует амплитуду движения, которая может быть достигнута активно или пассивно до конечного положения сустава. Он сочетает в себе два подкомпонента: с одной стороны, гибкость, а с другой - эластичность. Гибкость описывает степень движения, которая определяется строением суставов и игрой суставов. Существуют минимальные и максимальные угловые положения, которые могут принимать кости, участвующие в движении. Под эластичностью или растяжимостью понимают растяжимость мышц, сухожилий, связок и капсул суставов. Эти гибкие системы органов могут допускать или (в случае частичной неподвижности) ограничивать сгибание и разгибание в различных суставах в максимальной степени.

Тренировка гибкости направлена ​​прежде всего на улучшение растяжимости мышц, то есть мышечных волокон и их соединительнотканных оболочек. Сухожилия, связки и суставные капсулы можно улучшить лишь в ограниченной степени в плане их способности растягиваться, поскольку они в основном отвечают за стабилизацию суставов. Гибкость, с другой стороны, является результатом индивидуальных анатомических условий, которые вряд ли можно изменить с помощью тренировки гибкости.

Подвижность спортсменаНа гибкость и растяжимость влияют различные факторы, такие как возраст и время суток, состояние разминки и количество мышечной массы. Например, недостаток подвижности (гипомобильность) может быть следствием особенностей строения кости или укорочения мышц. Гипомобильность противопоставляется гипермобильности. Это может быть связано с нестабильностью сустава, и его не следует усиливать упражнениями на растяжку .

Улучшение мобильности может иметь медицинское и эстетическое значение, а также способствовать оптимизации производительности.

Как правило, общие движения в повседневной жизни не требуют особо выраженной подвижности. Однако тренировка подвижности имеет смысл, если возникает функциональная неподвижность для отдельных жизненных ситуаций (например, при надевании пальто или надевании рюкзака). Потери в движении часто тесно связаны с неравным балансом сил между агонистом (игроком, работающей мышцей) и антагонистом (противником). Постоянная функциональная неподвижность из-за неправильных статических нагрузок может способствовать развитию дегенеративных заболеваний суставов, таких как артроз.

С эстетической точки зрения незатронутая подвижность позволяет сохранять вертикальное положение, что улучшает внешний вид человека. Мобильность приводит к гармоничным движениям и, следовательно, к улучшению эстетического эффекта.

Важность оптимизации производительности обусловлена ​​более быстрыми, легкими и выразительными движениями, особенно в упражнениях с большим диапазоном движений. Шпагаты в спортивной гимнастике, например, требуют высокой степени гибкости и эластичности. Способность выполнять движения с максимально возможной амплитудой вносит существенный вклад в эстетику танца или художественной гимнастики, а способность проявлять большую силу как в минимальной, так и в максимальной амплитуде движений является, например, одним из важнейших требований для занятий спортом - альпинизм.

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 40 | Добавил: avangardsport | Теги: Обучение гибкости, подвижность спортсмена | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...