Подвижность характеризует амплитуду движения, которая может быть достигнута активно или пассивно до конечного положения сустава. Он сочетает в себе два подкомпонента: с одной стороны, гибкость, а с другой - эластичность. Гибкость описывает степень движения, которая определяется строением суставов и игрой суставов. Существуют минимальные и максимальные угловые положения, которые могут принимать кости, участвующие в движении. Под эластичностью или растяжимостью понимают растяжимость мышц, сухожилий, связок и капсул суставов. Эти гибкие системы органов могут допускать или (в случае частичной неподвижности) ограничивать сгибание и разгибание в различных суставах в максимальной степени.
Тренировка гибкости направлена прежде всего на улучшение растяжимости мышц, то есть мышечных волокон и их соединительнотканных оболочек. Сухожилия, связки и суставные капсулы можно улучшить лишь в ограниченной степени в плане их способности растягиваться, поскольку они в основном отвечают за стабилизацию суставов. Гибкость, с другой стороны, является результатом индивидуальных анатомических условий, которые вряд ли можно изменить с помощью тренировки гибкости.
На гибкость и растяжимость влияют различные факторы, такие как возраст и время суток, состояние разминки и количество мышечной массы. Например, недостаток подвижности (гипомобильность) может быть следствием особенностей строения кости или укорочения мышц. Гипомобильность противопоставляется гипермобильности. Это может быть связано с нестабильностью сустава, и его не следует усиливать упражнениями на растяжку .
Улучшение мобильности может иметь медицинское и эстетическое значение, а также способствовать оптимизации производительности.
Как правило, общие движения в повседневной жизни не требуют особо выраженной подвижности. Однако тренировка подвижности имеет смысл, если возникает функциональная неподвижность для отдельных жизненных ситуаций (например, при надевании пальто или надевании рюкзака). Потери в движении часто тесно связаны с неравным балансом сил между агонистом (игроком, работающей мышцей) и антагонистом (противником). Постоянная функциональная неподвижность из-за неправильных статических нагрузок может способствовать развитию дегенеративных заболеваний суставов, таких как артроз.
С эстетической точки зрения незатронутая подвижность позволяет сохранять вертикальное положение, что улучшает внешний вид человека. Мобильность приводит к гармоничным движениям и, следовательно, к улучшению эстетического эффекта.
Важность оптимизации производительности обусловлена более быстрыми, легкими и выразительными движениями, особенно в упражнениях с большим диапазоном движений. Шпагаты в спортивной гимнастике, например, требуют высокой степени гибкости и эластичности. Способность выполнять движения с максимально возможной амплитудой вносит существенный вклад в эстетику танца или художественной гимнастики, а способность проявлять большую силу как в минимальной, так и в максимальной амплитуде движений является, например, одним из важнейших требований для занятий спортом - альпинизм.
|