Несколько факторов могут побудить вас изменить шаг в сторону атаки передней или средней части стопы. Среди них мы находим удар пяткой, который статистически связан с более высоким риском получения травмы во время бега.
Точно так же многие элитные бегуны используют схему удара средней или передней частью стопы. Или отзывы бегунов показывают, что изменение шага в сторону середины или передней части стопы может уменьшить боль в колене в случае травмы.
Однако эти аргументы наталкиваются на препятствия. Например, столкнувшись с корреляцией удара пятки и травмы, мы можем возразить, что у подавляющего большинства бегунов на длинные дистанции наблюдается удар пятки (95,1% — «пятка»; 4,1% — «средняя часть стопы»; 0,8% — «передняя часть стопы»). Аналогичным образом, если элиты не опускают пятки, то это происходит, в частности, из-за их высокой скорости бега, а не намеренно; и облегчение боли в случае изменения шага происходит лишь время от времени, прежде чем станут очевидными другие заболевания, связанные с изменением шага.
В этих дебатах изменение схемы удара стопой в сторону средней или передней части стопы стало широко пропагандируемой стратегией при попытке предотвратить и лечить травмы бегунов на выносливость.
Однако при переходе на этот тип шага происходят существенные биомеханические изменения. Конечно, этот шаг позволяет снизить нагрузку на колено, но, наоборот, стопа, голеностоп и нижняя часть ноги подвергаются быстрому увеличению нагрузки.
С научной точки зрения польза от позы стопы, кроме пятки, не подтверждается . Действительно, существует недостаток доказательств, подтверждающих эту идею. Согласно недавнему метаанализу 53 исследований, сравнивающих модели постановки ног на земле, мы наблюдаем, что:
- что касается травм, не было никаких доказательств, связывающих конкретный тип удара ногой с повышенным или пониженным риском будущих травм,
- что касается экономики забега, не было никакой разницы между бегунами на пятках и другими бегунами,
- несмотря на экономичность бега, переход из позы стопы в позу передней части стопы может даже навредить бегуну в краткосрочной перспективе.
В противном случае бегуну предпочтительнее использовать более безопасные и эффективные меры, чем стремление к прогрессу за счет изменения шага .
Например, тренировка ходьбы может помочь снизить силу вертикальной реакции опоры и положительно повлиять на риск травм бегуна.
Аналогичным образом, регулярное укрепление мышц значительно улучшает экономичность бега, скорость спринта и выносливость. Укрепление также широко известно как средство предотвращения травм в спорте.
В этом контексте главный вывод будет таким: учитывая отсутствие подтверждающих доказательств, изменение схемы ударов ступней по земле с удара пяткой на удар передней частью стопы не может быть рекомендовано бегуну, не получившему травму.
Те, кто рассматривает такой переход, должны делать это с пониманием того, что он может быть неэффективен для предотвращения травм, снижения производительности и даже вызывать больше боли в недавно нагруженных участках тела (ступни, лодыжки).
|