+38 (067) 233-69-29
menu
person

18:13
Принцип оптимального соотношения между стрессом и восстановлением

После эффективного стрессового стимула требуется определенное время, чтобы произошла адаптация. Только по истечении этого времени можно снова эффективно применить аналогичный стрессовый стимул. Поэтому за катаболической фазой, во время которой происходит тренировочная нагрузка, должна следовать анаболическая фаза восстановления.

Биологической основой принципа оптимального соотношения между стрессом и восстановлением является так называемая суперкомпенсация . 

На принцип оптимального соотношения между стрессом и восстановлением влияют три аспекта: стресс, напряжение и утомление. Стресс относится к раздражителям, которые влияют на организм. На адаптацию оказывают влияние интенсивность нагрузки, а также плотность, частота и продолжительность нагрузки. Помимо физического или физиологического характера, стресс может также включать психологический стресс или особые сенсорные раздражители, такие как температура, свет или текстура учебных материалов.

Принцип оптимального соотношения между стрессом и восстановлениемРеакцией организма на тренировочный стимул, создаваемый нагрузкой, является напряжение, которое также называют внутренней нагрузкой. Разные уровни производительности и индивидуальная устойчивость приводят к разным уровням стресса от одной и той же нагрузки.

Усталость тесно связана со стрессом, поскольку она всегда является результатом предыдущего стресса. Если организм устал, его текущая работоспособность снижается. Отдых снижает усталость.

Пример

Стресс в виде 5-километрового бега по-разному действует на марафонца, выступающего на соревнованиях, чем на нетренированного человека. У неподготовленного человека нагрузка на организм намного выше, как и усталость. Прежде чем снова можно будет применить эффективный для тренировки стимул, потребуется значительно более длительное восстановление.

Только достаточная регенерация может привести к увеличению производительности. С точки зрения тренировочной практики это означает, что в лучшем случае определяется идеальное время для перезагрузки и тренировка подстраивается под это. Однако из-за индивидуальной реакции на стресс, т.е. соответствующего напряжения, а также других факторов, таких как питание, здоровье, стресс, психологический стресс и многое другое, оптимальная настройка затруднена и возможна только при интенсивном анализе обстоятельств. 

Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 34 | Добавил: avangardsport | Теги: восстановление в спорте, стресс и восстановлением | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...