Особенно в любительском футболе регенерации придается очень мало значения. Над сознательным восстановлением после тренировки или игры часто смеются и считают его неважным.
Восстановительный бег (классический бег после тренировки) — единственный распространенный метод активного восстановления во многих любительских клубах. Но факт: после игры есть еще до игры. Это признается в профессиональном футболе, но все чаще и в высшем любительском секторе (начиная с высшей лиги). Здесь тема регенерации уже полностью интегрирована в недельный план тренировок. Люди поняли, насколько важно регулярно восстанавливаться после тренировок и игр.
Ты можешь облегчить задачу тренеру, если завтра у ребят будет выходной. К сожалению, многие игроки верят тренеру на слово и мало что делают для ускорения выздоровления. Наоборот: пассивность фактически задерживает его.
Физический отдых после интенсивной нагрузки (независимо от того, тренировка это или игра) лишь незначительно положительно влияет на восстановительные процессы, которые, с другой стороны, оптимально поддерживаются, в том числе, и легкой физической нагрузкой. Действия, замаскированные под психолого-воспитательные мероприятия, неуместны, если, например: Например, после проигранной игры отменяется столь важный для регенерации разбег и вместо него назначаются беговые тренировки.
Но ошибки допускаются и при планировании отдельных учебных занятий. В конце концов, практическое занятие — это не просто случайная серия контента. Чрезвычайно утомительные физические нагрузки в начале тренировки, за которыми следуют сложные технические или тактические упражнения, не являются разумной последовательностью с точки зрения восстановления. То же самое относится и к планированию более длительных циклов: предположение, что физическая нижняя точка игроков должна приходиться на конец фазы подготовки, просто абсурдно. Любой, кто уже привносит в сезон усталость, не должен удивляться неоднозначному началу сезона.
Бесспорно, что в сложном виде спорта футболе тренировки и соревнования приводят к более или менее выраженным симптомам утомления, которые могут иметь множество причин:
- плохая техника или координация (нервная усталость)
- снижение мотивации (высокие тренировочные нагрузки)
- пустые запасы энергии (неправильное питание)
- повышенный риск травм (интенсивные тренировки, недостаточная регенерация)
Если не принимать во внимание важность регенерации для поддержания или повышения работоспособности, за стрессом следует истощение, а затем перетренированность. Поэтому применяется важный принцип планирования тренировок: чтобы создать соответствующую взаимосвязь между стрессом и восстановлением, не обязательно знать биологические ориентиры, такие как: лактат.
Глаз тренера также важен. Сэр Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»), например, говорит, что уделяет очень пристальное внимание языку тела, мотивации и приверженности.
В принципе, любое сильное физическое и психологическое напряжение можно классифицировать как нарушение текущей работоспособности, после которого организм должен восстановиться. Если ему дать необходимое время, он сможет впоследствии сохранить или повысить свои показатели. Этому процессу адаптации будут способствовать меры, которые способствуют и ускоряют восстановление. Это повышает эффективность тренировки, поскольку новые тренировочные стимулы можно устанавливать раньше.
Чтобы добиться улучшения производительности, планирование тренировок с точки зрения фитнеса должно учитывать не только нагрузку, объем и интенсивность, но и необходимые этапы восстановления. Анаэробно-молочные формы упражнений особенно негативно влияют на качество и эффективность последующей тренировки техники или координации, не говоря уже о повышении риска травм.
Таким образом, если цели, структура и процесс тренировки оказывают непосредственное влияние на регенерацию, то при планировании тренировки следует учитывать, что подвергающиеся стрессу системы органов иногда требуют довольно длительного времени регенерации.
Чем быстрее будут проведены восстановительные мероприятия после тренировки, тем быстрее произойдет регенерация и тем раньше можно будет провести следующую тренировку.
Тренировочный и соревновательный стресс принципиально различаются по степени и интенсивности и поэтому классифицируются по-разному с точки зрения энергопотребления. Например, в игре игрок использует дополнительную энергию за счет эмоциональных реакций и высокого уровня концентрации. Эмоционально заряженные игры могут привести к проблемам со сном, что также необходимо учитывать при регенерации.
Следующие аспекты имеют решающее значение для продолжительности восстановления в футболе:
- Тип нагрузки (футбольная тренировка не сравнима с тренировкой толкателя ядра, например.)
- Продолжительность стресса (чем дольше стресс, тем дольше длится регенерация).
- Интенсивность стресса (особенно длительные и интенсивные стрессы требуют более длительной регенерации).
- Состояние тренировок (чем лучше тренировочное состояние футболиста (особенно базовая выносливость), тем быстрее он будет восстанавливаться).
- Индивидуальные регенеративные способности (как и способность адаптироваться к тренировкам, их сложно классифицировать).
- Меры, способствующие регенерации (здесь проводится различие между активными и пассивными мерами, а также питанием).
При планировании недельных тренировок это означает постепенное сокращение продолжительности тренировок перед игрой – особенно если тренировка проходит за день до игры, нагрузка должна быть интенсивной, но кратковременной.
|