Ежегодно более 50% бегунов сталкиваются с травмами или болями. Будь то плохая адаптация к физическому стрессу, биомеханическая проблема или даже перетренированность, организм, неоднократно подвергающийся стрессу во время бега, может привести к различным травмам или травмам. Вот 4 наиболее распространенные травмы при беге.
1. Подошвенная фасциопатия
Подошвенная фасциопатия, называемая «подошвенным фасциитом», представляет собой раздражение фасции, расположенной на подошве стопы. Это прочная полоса ткани, поддерживающая стопу и соединяющая ее с пальцами ног. Он играет жизненно важную роль в поддержке стопы, контролируя пронацию стопы (провисание стопы внутрь), действуя как пассивный двигатель и поглощая силы, когда мы идем или бегаем.
При значительном напряжении этой мембраны возникает раздражение с болью в пятке и своде стопы. Это острое жжение часто усиливается утром и может мешать бегу во время разминки или через один-два часа после тренировки. Основной причиной этих симптомов при беге может быть биомеханическая ошибка, то есть чрезмерная неконтролируемая пронация стопы. Подошвенный фасциит также чаще возникает у бегунов на длинные дистанции или при ношении старой обуви с плохой поддержкой стопы.
Наличие плоскостопия или высокого свода стопы также может предрасполагать бегунов к проблемам такого типа. Очень важно лечить это состояние сразу после появления симптомов, поскольку оно может быстро стать хроническим и помешать занятиям спортом.
2. Периостит голени
Периостит голени проявляется наличием тупой боли в голени, сохраняющейся в течение 3–4 дней после нагрузки и имеющей тенденцию вновь появляться при возобновлении деятельности.
Появление данной патологии объясняется наличием постоянного напряжения и напряжения в ноге, приводящего к воспалению сухожилий мышц, прикрепляющихся к большеберцовой кости. Точнее, перегрузка задней мышечной цепи ноги или увеличение объема и интенсивности бега или даже смена беговой поверхности или обуви, что приводит к чрезмерному и неоднократному напряжению надкостницы.
Игнорирование этих симптомов может помешать занятиям спортом на длительный период времени .
3. Синдром большеберцовой кости.
Синдром большеберцовой кости очень распространен среди марафонцев . Его распознают по сильным ожогам на боковой стороне колена. Эта боль усиливается во время и после активности, а колено может даже болеть после длительного сидения.
Этот синдром обусловлен наличием значительного трения большой фасции (подвздошно-большеберцовой кости) о костный выступ бедренной кости (латеральный надмыщелок). Или полоска ткани, которая проходит вдоль внешней поверхности бедра от бедра до колена. Во время сгибательных и разгибательных движений колена бандаж перемещается по латеральному надмыщелку бедренной кости, совершая движения вперед и назад. Таким образом, когда напряжение, вызванное повторяющимися движениями сгибания и разгибания колена, превышает толерантность этой ткани, возникает боль, которая может нанести ущерб физической работоспособности.
Перетренированность, бег по наклонным поверхностям и отсутствие разминки — основные причины, приводящие к этому синдрому.
4. Тендинит ахиллова сухожилия
Ахиллово сухожилие — самое большое и прочное в организме человека, но оно также чаще всего повреждается у бегунов, особенно у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет . Ахиллово сухожилие, находящееся под сильным напряжением и подвергающееся воздействию, соединяет икру с пяткой и играет роль аккумулирования энергии для движения стопы. Тендинит ахиллова сухожилия проявляется резкой болью в сухожилии. Оно особенно заметно утром и появляется постепенно в начале или в конце тренировки. Сухожилие также может быть болезненным на ощупь и утолщаться.
К предрасполагающим факторам относятся повышенные тренировки, биомеханические нарушения бега и плохой контроль мышц. Бегуны, которые много бегают на короткие дистанции и бегают по наклонным поверхностям, подвергаются большему риску. Когда боль в ахилловом сухожилии сохраняется в течение нескольких недель, образуется более хрупкая рубцовая ткань, что приводит к хронической боли, поэтому важно начать быстрое лечение, как только появятся симптомы.
Независимо от того, бегаете ли вы с целью похудения, соревнований или просто ради удовольствия, риск получения травмы остается, и поэтому очень важно распознавать признаки и симптомы, связанные с этими патологиями, чтобы не допустить, чтобы эта боль стала хронической и привела к ограничению. физической работоспособности.
|