Скорость – одна из самых элементарных физических характеристик игрового спортсмена, а следовательно, и футболиста. Это важно для успеха спортивных занятий, поскольку сильно влияет на качество и эффективность этих занятий.
Скорость можно определить как способность максимально быстро реагировать на раздражитель или сигнал во время спортивных движений и/или осуществлять движения на максимальной скорости с низким сопротивлением. Это определение учитывает процессы нервно-мышечной системы.
Нервно-мышечная система включает двигательно-релевантные экстерорецепторы (рецепторы, воспринимающие сигналы извне), проприорецепторы (рецепторы, воспринимающие сигналы от тела), мышечные волокна, синапсы, двигательные концевые пластинки, афферентные и эфферентные нервные волокна и мотонейроны спинного мозга. Спорно, в какой степени факторы нервно-мышечной системы являются генетическими или демонстрируют функциональную адаптацию в результате тренировок.
Проявления и структурирование скорости
Если вы посмотрите на двигательные навыки более подробно, вы заметите, что встречаете разные компоненты, определяющие скорость. Эти компоненты разными авторами называются, выводятся и обосновываются по-разному. В целом можно сказать, что единой и общепринятой структуры скорости не существует.
Тем не менее, в специальной литературе имеется ряд сходств:
Практически во всех теоретических подходах упоминаются такие термины, как скорость реакции или скорость реакции. Таким образом, реакция на определенные сигналы является важным фактором скоростных показателей.
Такие термины, как ускорение или способность ускоряться, также упоминаются снова и снова. В этом контексте обычно делается перекрестная ссылка на двигательную способность силы и ее компоненты. Для достижения большой скорости сначала должно произойти ускорение части тела или всего тела.
И в конечном итоге многие авторы акцентируют внимание на таких понятиях, как скорость действия, максимальная скорость движения или частота скорости . Это предназначено для того, чтобы указать, что определенные движения направлены на достижение максимальной скорости и что такие факторы, как скорость действия или скорость частоты, играют важную роль.
Если вы посмотрите на скоростные показатели в их прогрессии, которые должны быть применимы в целом, т. е. для как можно большего числа видов спорта, вы увидите две разные формы прогрессии:
Первый тип прогрессии предполагает, что скоростные показатели запускаются сигналом или стимулом, например, началом спринта или финтом соперника в футбольном матче. Вначале происходит реакция реакции на внешний раздражитель, которая плавно переходит в работу ускорения: тело изменяется и увеличивает скорость. Продолжительность этого ускорения зависит от величины внешнего сопротивления, которое необходимо преодолеть. Далее, опять же без какого-либо заметного перехода, следует динамика скорости.
В то время как спортивная двигательная выносливость явно может быть отнесена к характеристикам физической подготовленности из-за ее зависимости от кардиореспираторной системы, различие между скоростными способностями гораздо сложнее, поскольку скорость зависит как от иннервации, так и от иннервации. взаимодействие сухожилий и мышц, а также части центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому скорость лишь частично определяется энергией, так как очень большая часть в значительной степени основана на способностях нервной системы.
Скорость в спорте означает способность достигать максимально возможных скоростей реакции и движения в определенных заданных условиях на основе когнитивных процессов, максимальной силы воли и функциональности нервно-мышечной системы.
Таким образом, скоростные способности дифференцируются на условные субхарактеристики и психолого-когнитивные субхарактеристики, особенно у спортсменов-игроков и футболистов.
Условные частичные свойства
Циклическая скорость относится к движениям в повторяющемся ритме, например бегу. В целом, циклическая скорость в футболе предполагает беговые действия с набором пространства. Ее еще называют скоростью передвижения.назначен. Однако циклическая скорость движения делится еще на три типа. Это базовая скорость (включая начальную скорость и способность к ускорению), спринтерская выносливость (описывает способность быстро действовать в течение всего игрового времени без потери скорости) и скоростная выносливость, которая призвана дать возможность футболисту поддерживать максимально возможную скорость за как можно дольше. Последнее играет в футболе второстепенную роль, поскольку, спринт игрока редко выходит за отметку в 20–30 метров — игрок почти всегда остается в диапазоне ускорения.
Ациклическая скорость относится к движениям без повторяющегося ритма. В футболе это относится к скорости отдельных действий, таких как остановка движений, обманы тела (финты), повороты или изменения направления.
Психолого-когнитивные субхарактеристики
Скорость восприятия у футболистов характеризуется быстрым распознаванием и схватыванием игровых ситуаций. Кроме того, существует способность предугадывать или предвидеть ходы или действия обоих товарищей по команде и, в частности, противника — это еще называют способностью предвидения. После того, как игровая ситуация распознана и молниеносно мысленно проанализирована, следует эффективное решение – для этого необходимо принять решение (скорость принятия решения). Обычно это реакции на движения или действия противника, поэтому скорость реакции также является одной из таких психолого-когнитивных способностей.
Под скоростью действий в футболе понимается способность игрока технически идеально владеть мячом на максимальной скорости под давлением и в стрессовых ситуациях. Предпосылкой для этого, конечно же, является высокий уровень владения игроком техническими навыками владения мячом – поэтому скорость действий с мячом включает в себя техническую составляющую скорости.
Психолого-когнитивная часть скорости вместе со скоростью действий с мячом, необходимая для решения игровых ситуаций в условиях давления времени, противника и пространства, используя свои технические, тактические и физические возможности, а также циклическая или ациклическая скорость. В движении наиболее сложная форма игровой скорости спортсмена, а именно скорость действий.
Только тогда, когда все аспекты скорости действий оптимально развиты, футболист может достичь максимальной результативности.
Важность скорости в футболе
Скорость необходима в футболе для того, чтобы иметь возможность совершать действия с мячом или без него на максимальной скорости. Структура стресса и напряжения в футболе характеризуется множеством быстрых действий. Успех в спринтах, стартах, бросках и поединках в первую очередь связан со скоростными показателями игрока. Если соотнести спринты с общей дистанцией пробега (около 10–12 километров), то они составляют всего лишь 1–8 процентов.
Если посмотреть на проценты, то в результате создается впечатление, что спринты играют лишь второстепенную роль в видах движения в футболе. Однако спринты и прыжки вносят значительный вклад в выигрыш мяча, защиту мяча, забивание и предотвращение голов.
Скорость футболиста в специальной литературе описывается как универсальная способность. Это включает в себя не только быстрое реагирование и действие, быстрый старт и бег, быстрое обращение с мячом, бег и остановку, но также быстрое распознавание и использование данной ситуации. Это показывает огромное значение скорости для футболиста.
Скорость в футболе определяет, кто быстрее доберется до мяча, кто быстрее распознает игровую ситуацию и, следовательно, сможет быстрее действовать.
Особое внимание необходимо уделять начальной скорости, способности к ускорению и общей базовой скорости в футболе. Они имеют первостепенное значение для успешной атакующей и защитной игры, эффективного поведения в поединках и эффективной профилактики травм.
Начальная скорость
Многие из важнейших действий футболиста требуют превосходной начальной скорости. Здесь перечислено несколько примеров, например, отрыв от соперника, предложение или свободный бег, удар по воротам или дриблинг. Все эти необходимые игровые действия и действия показывают скорость старта как выдающуюся характеристику помимо общей выносливости футболиста.
В футболе термин «начальная скорость» применяется к первым пяти метрам пройденной спринтерской дистанции. Лучшие игроки должны быть в состоянии преодолеть первые пять метров менее чем за одну секунду.
Способность ускорения
Ускорительная способность футболиста относится к первым десяти метрам спринтерской дистанции. Максимальные значения игроков сборной Германии на чемпионате мира 1998 года составляли 1,66 секунды.
Базовая скорость
В тестах на скорость, специфичных для футбола, базовая скорость также очень важна – здесь время спринта измеряется на дистанции 30 метров. Скоростные показатели в футбольных матчах: время менее 3,95 секунды на 30-метровой дистанции считается чрезвычайно выше среднего.
Спринтерское поведение футболиста на соревнованиях имеет не только линейные направления. Напротив, для него характерны постоянные изменения скорости и направления.
Спринтерские способности футболиста существенно отличаются от способностей легкоатлета: меньший подъем колена, более низкий центр тяжести и сложные условия, такие как соперники и мяч, определяют профиль производительности.
Учебная практика
При тренировке скорости, специфичной для футбола, следует отметить, что ускорение футболиста на коротких дистанциях (до 5 метров), способность к ускорению на средних спринтерских дистанциях (около 10 метров) и общая базовая скорость на больших дистанциях (от 20 до 30 метров) улучшаются.
Дистанции и спринтерские дистанции более 30 метров довольно не специфичны для реальной футбольной игры и должны использоваться только для тренировки скоростной выносливости.
Эти навыки спринта являются элементарными и поэтому должны рассматриваться отдельно в методологии тренировок.
Критерии оптимальной скоростной тренировки в футболе:
- Интенсивность стимула при скоростных тренировках должна быть максимальной.
- Выбор длины маршрута должен основываться на цели тренировки.
- Оптимизируйте плотность стимулов. Фаза восстановления во время скоростных тренировок важна. Организму необходимо полностью восстановиться, чтобы компенсировать максимальный стресс. Если плотность стимулов слишком высока, вы быстро переходите к тренировкам на скоростную выносливость ( 1 минута перерыва на каждые 10 метров спринта). Пример: спринтерской серии на 25 метров между упражнениями должно быть около 3 минут отдыха.
- Во время тренировки скорости продолжительность стимула может быть настолько продолжительной, насколько возможна максимальная производительность.
- Если вы чувствуете усталость, скоростные тренировки следует прекратить.
- Выполняйте скоростные тренировки только после выздоровления.
- Проводите скоростную тренировку в начале тренировки – в идеале сразу после разминки.
- Программа разминки должна быть адаптирована к последующей скоростной тренировке.
- Используйте разные формы тренировок, чтобы избежать тренировочного однообразия и двигательно-динамических стереотипов.
- Мотивация игроков должна быть высокой, чтобы они могли добиться максимальных результатов – поэтому тренировки на скорость следует время от времени организовывать в виде соревнований.
- Тренировать скорость можно только методом повторений, так как спортсмен может восстановиться после нагрузки.
- Проводить скоростные тренировки с мячом и без него.
- Тренировку скорости также следует практиковать в игровых форматах, чтобы обеспечить стимулы, специфичные для футбола.
- Скоростные тренировки необходимо дополнять тренировкой координации и силовой тренировкой.
- Потери качества координации движений приводят к прекращению скоростной тренировки.
- Скоростная тренировка должна соответствовать двигательным характеристикам футбольной игры.
|