+38 (067) 233-69-29
menu
person

17:01
Скорость в гандболе

Скорость описывает условно и координально определенную потребность в производительности, позволяющую реагировать на раздражители и сигналы в кратчайшие сроки и/или осуществлять движения с наибольшей скоростью с небольшим сопротивлением. 

Определение скорости уже показывает, что она состоит из двух разных компонентов. Этими компонентами являются скорость реакции и скорость передвижения. Скорость реакции можно разделить на простые реакции и сложные реакции, а скорость движения можно разделить на циклические и ациклические движения.

Скорость в гандболеОднако гандбол также имеет сложные требования к скорости, которые состоят из когнитивных и двигательных требований, что в этой форме называется скоростью действия. Скорость действий описывает способность осуществлять технико-тактические действия, соответствующие ситуации, в оптимальное время и интенсивность. Однако для быстроты действий важны и технико-тактические навыки и их тренировка, а не только качество условных, координационных и когнитивных навыков.

Ответная реакция

Скорость реакции описывает время, которое проходит между возникновением стимула и первым сокращением мышцы. Здесь проводится различие между простой и сложной реакцией.

Простая реакция описывает реакцию на определенный сигнал, который вызывает определенное движение. Примером этого может служить реакция спринтера или пловца на стартовый сигнал, после чего он выполняет «определенную» программу действий.

Сложная реакция характеризуется большим количеством сигналов и их малой предсказуемостью, на которые спортсмен должен реагировать максимально эффективно. Однако для этой реакции всегда есть несколько решений. Однако и здесь выполняется только заранее определенная программа действий из заранее определенного «списка», так как создание новой программы упражнений слишком трудоемко и, следовательно, неэффективно.

Ход реакции можно разделить на пять фаз:

  • Возникновение возбуждения в рецепторе (глаз, ухо, кожа)
  • Передача возбуждения в центральную нервную систему
  • Формирование и срабатывание сигнала
  • Передача сигнала от центральной нервной системы к мышцам
  • Раздражение мышц.

Поскольку диапазон двигательных действий мозга ограничен, реакция может быть достигнута главным образом только за счет оптимизации двигательных программ. Эти ситуативно необходимые двигательные программы закрепляются посредством обучения, а также через опыт. При тренировке реакции в гандболе имеет смысл сосредоточиться на областях восприятия, предвкушения, принятия решений, а также на автоматизации и цепочках действий.

Скорость движения

Скорость движения включает максимальную скорость сокращения и движения, которую может достичь нервно-мышечная система при циклических и ациклических движениях. Важными предпосылками скорости передвижения являются:

  • Нейронные компоненты: рекрутирование и частота мышечных волокон;
  • Структура мышц: распределение мышечных волокон, скорость мышечного сокращения, эластичность мышечно-сухожильных структур, вязкость, температура мышц;
  • Качество и безопасность программ упражнений (внутримышечная координация);
  • Энергетический компонент: уровень ресурса кератина для производства АТФ. Скорость ресинтеза АТФ, начало производства гликолитической энергии.

Циклическая скорость движения

Циклическая скорость движения характеризует скорость последовательных одинаковых движений тела или отдельных частей тела. Он состоит из частоты движения и амплитуды движения. Характеризуется оптимальным сокращением мышц. Во время тренировки необходимо следить за тем, чтобы максимальная интенсивность сохранялась на протяжении всего тренировочного цикла.

Ациклическая скорость движения

Ациклическая скорость движения – это скорость отдельных движений всего тела или частей тела, например прыжка или метания. Скорость ациклических движений часто называют скоростью действия. Ациклические движения по определению редко встречаются в чистом виде в гандболе, так как часто сочетаются с такими видами силы, как взрывная сила. Особенно при прыжках или метаниях основное внимание уделяется максимальной силе (высоте прыжка, силе броска), и только в конце движения скоростная сила проявляется как элементарный компонент.

Методы и рекомендации скоростных тренировок

Существуют некоторые обще применимые требования и рекомендации по скоростным тренировкам:

  • Движения должны быть выучены и освоены спортсменом, поскольку на максимальной скорости выполняются только технически чистые процессы.
  • Конкретные методы должны быть интегрированы в зависимости от ситуации, например, прыжок с разбега и приземление, прежде чем оно будет выполнено в ситуации давления.
  • Во время упражнения игрок должен концентрироваться на максимальной скорости, а не на технически чистом исполнении.
  • Упражнение следует выполнять с максимальной скоростью движения.
  • Во время выполнения упражнений не должно быть никаких признаков усталости.
  • Тренируйтесь только на максимальной скорости 2-3 раза в неделю, иначе симптомы усталости могут помешать успеху тренировки.
  • Избегайте интенсивной статической растяжки перед тренировкой, так как это снижает скоростные показатели.
Категория: Интересные статьи о спорте | Просмотров: 60 | Добавил: avangardsport | Теги: скорость гандболиста, Скорость в гандболе, Ациклическая скорость движения, методы скоростных тренировок, рекомендации скоростных тренировок, скорость движения, Скорость движения гандболиста, Циклическая скорость движения | Рейтинг: 0.0/0
Что такое двигательные навыки

Развитие и навыки мелкой и крупной моторики лежат в основе физических движений, которые влияют на всю жизнь человека, начиная с младенчества. Эти двигательные навыки продолжают меняться и развиваться месяц за месяцем в младенчестве и в зависимости от возраста в детстве, а также в зависимости от развития. 

Физические движения, называемые крупной моторикой и ...


Спорт в дошкольном периоде

Фактом является то, что развитие детей, которые проводят дошкольный период здоровым образом, в будущем будет построено на прочной основе. В развитии ребенка, помимо основных потребностей, таких как питание, любовь и безопасность, существует также потребность играть и двигаться.

Способность двигаться является важным фактором, влияющим на рост и развитие. Движени...


Каким видом спорта следует заниматься и в каком возрасте ребенку

Чрезвычайно важно знать, какие спортивные дисциплины интересуют детей, и максимально поддерживать их в прогрессе в выбранном ими виде спорта. Детей следует поощрять к занятиям спортом в соответствии с их интересами, способностями и предпочтениями. Детей следует поощрять приобретать физическую активность, занятия спортом и привычки к физическим упражнениям с раннего возраста, а также обеспечивать, чтобы они получали удовольствие и прод...


Значение спорта для повышения двигательных навыков и физического развития детей

По мере того, как дети растут и развиваются; Физическая активность играет решающую роль в улучшении двигательных навыков, координации и общего физического благополучия. Занятия спортом и физической культурой не только способствуют здоровому образу жизни, но и вносят существенный вклад в физическое развитие ребенка. В этой статье мы лучше поймем важность спорта для детей с его деталями.

Читать далее...