Футбол – командный вид спорта с интервально-напряженным характером, предъявляющий высокие требования к физической работоспособности игроков. Соответственно, физкультурно-оздоровительная подготовка и, как следствие, диагностика работоспособности в последние годы приобретают все большее значение в повседневной практике профессиональных команд.
Чтобы лучше понять точные требования футбольной игры, за игроками наблюдают в ходе исследований с использованием компьютерного видеоанализа. Такие процедуры сейчас используются почти во всех странах Европы. Измеряются не только беговые характеристики, но также оценивается количество спринтов, отборов мяча, ведения мяча и ударов головой, а также пасовая игра игроков. Но важно не только количество действий, решающее значение имеет и интенсивность, с которой эти действия осуществляются.
Текущий анализ показывает, что беговые действия (профессиональных) игроков варьируются от стояния и бега трусцой до средних скоростей бега и взрывных рывков, прыжков и спринта, хотя эти интенсивности никогда не бывают постоянными, а подвержены постоянным изменениям.
«За 90-минутную игру профессиональные игроки пробегают более 10 км со средней интенсивностью, близкой к анаэробному порогу (80-90% от максимальной частоты пульса). В рамках этого профиля выносливости требуются многочисленные взрывные всплески активности, включая прыжки, удары ногами, отборы мяча, повороты, спринт, изменение походки и поддержание мощных сокращений, чтобы сохранять контроль над мячом, несмотря на сопротивление защиты».
Изучая лучших южноамериканских футболистов, Риенци (2000) обнаружил, что эти игроки во время игры выполняют в среднем 1431 действие с мячом и без него. Учитывая игровое время в 90 минут, это означает, что действия и, следовательно, интенсивность и скорость бега меняются каждые 4 секунды.
|